Печать

В Завидово подписано соглашение о создании особой экономической зоны

171229 0 0

18 мая министерство экономического развития РФ заключило с правительством Тверской области и администрацией Конаковского района соглашение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа.


Фото: economy.gov.ru

В церемонии приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв и глава администрации Конаковского района Олег Лобановский.

Подписанное соглашение определяет основные принципы взаимодействия органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, обязательства, порядок финансирования и ответственность сторон во исполнение постановления правительства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. № 372 «О создании на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа».

Согласно документу, на строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры ОЭЗ Тверская область должна выделить до 2018 года не менее 0,8 млрд рублей.

Цель создания ОЭЗ - привлечение частных инвестиций во всесезонный курорт мирового уровня. Данный комплексный объект будет специализироваться на семейном, въездном и деловом туризме, а также на дальнейшем развитии туристической отрасли Тверской области.

По оценке Минэкономразвития, создание ОЭЗ будет способствовать социально-экономическому развитию Тверской области, а также внесет существенный вклад в решение задач федерального уровня.


Фото: economy.gov.ru

На начальном этапе создания ОЭЗ (2015-2023 годы) планируется реализовать 10 проектов с объемом инвестиций – 24,9 млрд рублей. Фактический объем частных инвестиций в основные объекты туристской инфраструктуры на начало 2015 года превысил 6,1 млрд руб.

Ожидается, что совокупный объем отчислений в бюджеты всех уровней достигнет 7,3 млрд рублей за 10 лет. Из них в федеральный бюджет поступит 4,7 млрд рублей, в областной бюджет - 2,6 млрд рублей.

По экспертной оценке, после выхода на проектную мощность инвестиционных объектов ОЭЗ туристический поток превысит три миллиона человек в год.

Комментируя подписанное соглашение о создании ОЭЗ в Завидове, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский выразил надежду на то, что успешный опыт Тверской области в привлечении инвестиций поможет не только реализовать данный проект, но и усовершенствовать сам механизм создания и функционирования особых экономических зон. Он подчеркнул, что несмотря на ограничения санкционного характера, все экономические зоны, действующие в стране, сохранены.

«На сегодняшний день на территориях 31 особой экономической зоны страны действуют 376 резидентов, – сообщил замминистра. – Инвесторы продолжают проявлять интерес к развитию бизнеса в России: уже подано 30 заявок на участие в проектах».

Как отметил тверской губернатор Андрей Шевелев, Завидово на протяжении многих лет является туристическим брендом Верхневолжья. «Проекты, реализующиеся здесь, являются примером успешного партнёрства между бизнесом и властью. Именно это стало определяющим фактором принятия решения на уровне правительства страны о придании территории юридического статуса», - сказал он.

«Создание на территории Конаковского района особой экономической зоны - это признание и со стороны государственной власти, и со стороны бизнес-сообщества», - заявил Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта», которая занимается реализацией проекта «Завидово».

Сергей Бачин подчеркнул, что подписание договора открывает новое измерение в развитии проекта. Завидово станет еще более привлекательным и для россиян, и для зарубежных гостей.


Маргарита Поспешная

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist