Печать

Открытое письмо Федерации гольфа Санкт-Петербурга

174869 0 3.75

В последнее время гольф стал стремительно развиваться в более чем 30 регионах России, в каждом из которых ежегодно проводится около десятка региональных чемпионатов, кубков и первенств с большим количеством участников; появляются игроки с высокими гандикапами; молодые перспективные спортсмены выходят на высокий соревновательный уровень; развивается школьный гольф. Всего в течение сезона проводится около 300 региональных и всероссийских соревнований, не говоря уже о клубных турнирах. Как минимум треть из них проводится в одни сроки, но в разных местах. Получается, что в течение года для обслуживания всех российских соревнований необходимо около 500 судей различных уровней квалификации, в т.ч. судей ВК и 1 категорий для обслуживания турниров уровня региональных и межрегиональных. В настоящее время российский судейский корпус имеет 5 судей ВК и 13 судей 1 категории, а необходимо как минимум в 2-3 раза больше. Следовательно, дефицит только по судьям высших категорий составляет порядка 20-40 человек, а по остальным категориям – сотни. В связи с дальнейшим расширением географии гольфа количество судей, необходимых для обслуживания соревнований, будет только расти.

На основании вышеуказанного можно сделать вывод, что проблема обеспечения проводимых сегодня официальных региональных соревнований квалифицированными судейскими кадрами стоит очень остро. Существующее на сегодняшний день количество аттестованных судей не покрывает потребностей в судейских кадрах при одновременном проведении соревнований высокого уровня в разных городах, что сказывается на легитимности проводимых соревнований и объективности игровых результатов, указанных в протоколах для присвоения спортивных разрядов и подачи сведений в Систему гандикапов АГР.

Помимо количественной нехватки судейских кадров, не менее значимой проблемой является уровень квалификации судей вследствие ныне существующей системы обучения, подготовки, переподготовки и аттестации судей для получения следующей категории. В этом вопросе на сегодняшний день формально есть алгоритм действий (утвержденные Минспортом РФ Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «гольф»), но фактически этот норматив не соблюдается и требует особого внимания к его совершенствованию. Исходя из последнего протокола заседания Комитета по правилам соревнований и спортивному судейству следует, что Комитет устанавливает дополнительные условия, не предусмотренные в нормативных документах. Хотя, может быть, в этом есть какая-то логика…

Также хотим обратить внимание на оптимальность распределения судей по региональным и всероссийским соревнованиям. В части региональных федераций уже созданы региональные коллегии спортивных судей (например, в РегКСС ФГ СПб состоит 34 судьи по гольфу и мини-гольфу, в т.ч. судьи ВК и 1категорий), но достаточной координации внутри профессионального судейского сообщества на сегодняшний день нет.

По нашему мнению, было бы правильно и целесообразно создание Всероссийской коллегии спортивных судей по гольфу. Данное профессиональное сообщество должно строиться на добровольной основе и могло бы взять на себя следующие вопросы:

- организация профессионального обучения судей, повышения их квалификации и контроль качества преподавания;

- аттестация судей на присвоение судейских категорий;

- разработка и внедрение нормативных документов по практике и этике судейской работы;

- создание и организация работы Инспекции по качеству судейства;

- составление рационального и справедливого распределения судей по соревнованиям на основании заявок от АГР и от региональных федераций;

- взаимодействие с АГР и региональными федерациями по вопросам обеспечения судейской работы (в т.ч. и по оплате);

- ведение учёта судейской работы (в частности, СУСР).

- решение других вопросов.

Мы считаем, что список указанных выше функций не является окончательным и может быть доработан с учетом поступивших предложений.

Уважаемые коллеги, нам кажется, что поднятые вопросы близки многим региональным федерациям. Приглашаем Вас к обсуждению поднятых вопросов, и ждем Ваших встречных предложений. Ваше мнение очень важно и будет учитываться в дальнейшем при формировании пакета региональных инициатив.

С уважением,
Президент Федерации гольфа Санкт-Петербурга Сергей Алексеевич Спицын

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist