Печать

Виктор Мочалов: "Как я провел этой зимой". Часть I. Мучительная

4370 0 3.3



Как вы помните, этой зимой решено было провести бесчеловечный эксперимент над вашим автором по новой методике. Эта методика не только предполагает новые (по крайней мере для меня) методы преподавания, но и новый подход к самому свингу.

Сегодня предлагаю вашему вниманию первый отчет.

Знакомство с новой методикой началось под руководством Искандара Турсунова, который прошел курс обучения у авторов в далеком Дубае. Курс был не очень продолжительный, но судя по всему интенсивный и продуктивный. По крайней мере, Искандар уверенно вел меня вперед по пути совершенствования и делал это вполне успешно. Все успехи (подробности которых ниже) смело отношу на его счет, ибо мое «тренированное тельце» на физические подвиги было явно неспособно.

Тем более, что ломка моих устоявшихся представлений о свинге, стойке и т.п. сопровождалась и вполне осязаемыми проминаниями разных частей тела разнообразными пыточными инструментами. В роли инструментов выступали вроде вполне безобидные мячики и валики с роликами, но будучи помещенными в самые неожиданные места они доставляли страдания временами трудно терпимые. Так, что кроме послушания, наличие которого я у себя подозревал (а как иначе прожить в браке 30 лет?), обнаружилась и некоторая склонность к мазохизму, которая тоже коррелирует со стажем супружества.

Но к делу. Начали мы с анализа моих гольф-способностей, зафиксировав результаты девятки, шестерки и драйвера. Записали среднюю дальность и разброс вправо-влево. Эти печальные цифры пока сохраню в тайне и оглашу вкупе с результатами курса.

Затем начали учить новому чипу. Поменяли стойку на более высокую и близкую (к мячу). В основу удара положили странное движение, в котором предлагалось клюшку просто уронить почти к мячу, а уж потом повернуть плечо (левое). Твердое намерение «испить чашу» заставило слушаться тренера и случилось чудо! Во-первых, клюшка стала снимать мяч с таким приятным «чмоком», который радовал ухо. Во-вторых, мяч полетел прямо, на контролируемую дистанцию и после приземления пару раз прыгнув замирал. Симулятор стал выдавать статистику ударов не в в виде праздничного объемного букета, а в виде стройной веточки мимозы с небольшими ответвлениями в стороны. Надо сказать, что все это новое волшебное (для меня) действо совсем не предполагало участие ног, что было тоже необычно.

После этого на втором занятии овладевали новым питчем. Здесь уже включились ноги, но тоже странным образом – не до и не вместе, а уже после того, как клюшка падала на три четверти своего пути к мячу. Звук сохранился, точность тоже и при этом естественным образом прибавилась дистанция. Необычность стойки уже не вызывала первоначального эмоционального отторжения, хотя один из друзей, заставшим меня за отработкой этих ударов, удивления скрыть не смог.

Мячи по-прежнему летели довольно прямо и практически не катились после приземления.

На третьем занятии наконец приступили к полному свингу. И тут выявилось главное (по крайней мере для меня) отличие этой методики от традиционной. Здесь ноги и бедра включались в удар уже после того, как голова клюшки проделала большую часть пути к мячу. При этом сама голова в начале пути просто падала под своей тяжестью вниз. От этого весь процесс получал какую-то простоту и легкость, уже не говоря про мизерную трудозатратность и травмоопасность.

Боюсь, что мое описание процесса обучения может породить обманчивое ощущение легкости и простоты. Это правда только отчасти. Легко и просто было ментально отказаться от наработанных с годами корявеньких движений и подчиниться тренеру. И даже при таком полном самоотречении тело продолжало пробовать сохранить «приданое». Думать перед ударом приходилось о вещах новых, и эта новизна пока работает. Понимаю, что превратившись в рутину она будет забываться и от этого могут полезть ошибки. Понятно, что новые стойку и движения еще надо будет доводить до автоматизма, но данная методика обладает одним неоспоримым достоинством – если вы сможете подчиниться тренеру и не настаивать (пусть и подсознательно) на старых методах «борьбы со свингом», то результаты вы увидите практически мгновенно. А это в свою очередь даст вам мощнейший стимул для продолжения.

Так, что продолжаю с оптимизмом смотреть вперед, точность и повторяемость ударов вижу уже сейчас, жду серьезных улучшений в дальности. И с некоторой опаской смотрю на арсенал пока не опробованных на мне орудий пыток, при помощи которых Искандар растягивает и расслабляет мне мышцы, о существовании которых я и не догадывался.



Читайте также:
Виктор Мочалов: "Как я провел этой зимой"



Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist