Печать

Дождливое чтиво. Темп, темп, темп

1185 0 0



О темпе (или скорости) игры говорится и пишется в последнее время очень много. Общепризнано, что эта проблема всех и вся. И именно долгий раунд отвращает многих от нашей любимой игры. И прочая, и прочая и прочая.

В гольф-среде бытует устойчивое мнение о каких-то нормативных секундах на удар, предписанных Правилами. На эти секунды ссылаются на турнирах любых уровней, но мало, кто может показать место в Правилах, где об этом написано. Более того, выражаясь высоким слогом одного мэра «могут не только лишь все, мало кто может это делать».

Давайте с этим разберемся. В Правилах, а именно в Правиле 6-7 написано, что игроки должны играть без неоправданной задержки и в соответствии с темпом игры, заданном Комитетом. К тем, кто это правило нарушает можно применять штраф в виде проигрыша лунки в матче или двух штрафных в игре на счет. Еще там есть разрешение Комитету установить указания по темпу игры и модифицировать наказание в виде «нарастающей шкалы» - предупреждение – 1 штраф – 2 штрафа – DQ.

Никаких конкретных секунд в Правилах нет! Эти секунды устанавливают организаторы соревнований. И работает это ТОЛЬКО в случае прямого указания в Условиях соревнований. Т.е. если клубный про не написал этих условий, то и все крики про 40 секунд на удар – это просто крики.

Кстати, немного истории о пресловутых 40 секундах. Пришли они в наш «фольклор» из Европейского Тура. Именно там всегда остро стояла проблема того, как в световой день обеспечить полноценную игру на поле для 156 игроков. Именно там на опыте установили, что группа из трех игроков пешком может играть некое усредненное поле максимум за 4 часа 30 минут. Далее несложная математика привела к тому, что при соблюдении этого темпа всеми игроками, за день смогут сыграть именно 156 игроков. И не больше. Далее встал вопрос, как заставить игроков держаться в этих строгих рамках. Придумали «зверскую» схему тайминга. Игрокам дается 40 секунд на удар и тех, кто не уложится в этот лимит, ждали кары. Причем не только в виде предупреждений и штрафов, но и в виде денежных наказаний. Расчет был прост и очевиден. Три игрока на лунке пар4 должны нормативно сделать 12 ударов. ПО 40 секунд на удар - это 8 минут. Плюс еще 5 минут на прохождение лунки плюс 1 – 2 минуты на непредвиденность. Получаются 14 – 15 минут на лунку пар4. Что и требовалось по условиям задачи.

Далее в дело вступили жесткий контроль со стороны рефери и система заработала и довольно хорошо. За годы применения она обросла разными дополнительными признаками, условиями и процедурами, которые мы здесь разбирать не будем.

Попытки переноса этой «профессиональной» системы на любительскую почву удались только на «элитном» уровне, т. е. на Чемпионатах Европы и мира. Там играют любители, которые в своем большинстве способны проходить лунки в пар и лучше. И, следовательно, 40 секундный лимит вполне соответствует их возможностям по игре.

Я уже писал о том, что на клубном уровне (а особенно российском клубном) эта процедура не работает в принципе! Ведь если игрок тратит на удар 15 секунд, но делает за раунд 15 ударов, то наказывать его по данной процедуре не за что, а проблема 6-часового раунда никак не решается.

О других методах воздействия на время раунда я уже рассказывал в других статьях. Сейчас хотелось бы сконцентрировать внимание аудитории на двух вещах:

В Правилах нет никаких 40 секунд! И вообще никаких нет. Это все относится к компетенции организаторов соревнований.

Действие Правила 6-7 никто не отменял и если рефери (назначенный Комитетом, конечно) усмотрит в действиях игрока неоправданную задержку игры, то и без всяких специальных условий он имеет право дать такому игроку два штрафных. Не все наши рефери способны взять на себя такую ответственность, но по крайней мере одного такого вы знаете…

Рекомендую помнить это в преддверии начала сезона.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist