Печать

Член уральского клуба Pine Creek Golf Resort Михаил Жужгов: «На гольф поле ты попадаешь в атмосферу доброжелательности»

137059 0 3.3

Сбегая от сидячего образа жизни за город, Михаил Жужгов не подозревал, что гольф захватит его настолько, что спустя полтора года тренировок он станет побеждать на турнирах и даже в отпуске будет предпочитать гольф пассивному отдыху на пляже. Сегодня мы поговорим с игроком, который в сентябре прошлого года стал призером турнира Pine Creek Midweek Cup 2014. Отметим, что эти соревнования проходили каждый четверг на протяжении всего прошлого игрового сезона.



- Михаил, как Вы пришли в гольф?

- Дело в том, что раньше я активно занимался горными лыжами, но серьезно травмировался, после чего больше двух лет восстанавливался. В какой-то момент мне стало не хватать активности, и именно в это время знакомые пригласили меня в гольф-клуб Pine Creek. С первой тренировки игра пошла, и я заболел гольфом. Возможно, определенную роль сыграло то, что в школьные годы я играл в хоккей.

Гольф для меня уникален тем, что это не просто спорт. Это целая культура поведения, которой нам очень не хватает в повседневной жизни. На гольф поле ты попадаешь в атмосферу доброжелательности. В Клубе люди приветствуют друг друга, независимо от своего статуса и достатка. Все желают друг другу хорошей игры перед началом соревнований и просто перед выходом на поле.

После того, как я набрался опыта в Pine Creek Golf Resort, начал играть в гольф во время отпусков за рубежом – в той же Турции, например. Езжу всегда со своим инвентарем. Радует, что на зарубежных курортах играют люди из разных стран, и ты чувствуешь себя причастным к мировому движению гольфа.

- Совсем скоро начнется новый гольф-сезон, каковы ваши спортивные планы?

- В моих планах – играть как можно чаще на нашем поле в Pine Creek. Я бы заявился практически на все турниры, ведь не участвуя в соревнованиях, невозможно развиваться. Когда ты играешь бок о бок с людьми, которые на голову выше тебя в спортивном отношении, видишь их подход к ударам, то заряжаешься определенной энергетикой и получаешь положительные эмоции.

То, что в Pine Creek есть возможность в рамках турнира пройти в одном флайте с игроками сборной России – это бесценно. В каком еще виде спорта такое возможно? Видели ли вы когда-нибудь начинающего шахматиста, который мог бы сыграть с Гарри Каспаровым? Ну а если говорить о конкретных задачах на новый сезон, то в этом году я планирую улучшить свой гандикап – с 25 до 18.

- На ваш взгляд, кому больше подходит гольф?

- Это удивительно, но игра в гольф универсальна. На площадке я встречаю людей совершенно разных темпераментов. Гольф выравнивает всех: флегматик становится более эмоциональным, обладатель импульсивного характера приобретает спокойствие. Секрет такого превращения в том, что во время удара по мячу важен правильный тайминг. Нужны плавные движения, когда можно сделать максимальную амплитуду клюшкой и уже потом ускориться, чтобы получить хороший удар.

Что касается физической нагрузки в гольфе, то она тоже будет полезна всем категориям игроков. Особенность в том, что организм нагружается постепенно: игра на 18 лунок длится не меньше 4 часов, и все это время вы перемещаетесь по полю и делаете удары по мячу.

- Михаил, вы уже достаточно опытный игрок, можете дать несколько советов новичкам?

- Основная ощибка, через которую проходят практически все начинающие игроки – это желание ударить по мячу как можно сильнее и как можно дальше, метров на 300. Но на самом деле это заблуждение. Профессионалы рекомендуют сначала осваивать короткие удары, постепенно переходя к более длинным дистанциям.

Я до сих пор время от времени беру уроки у профессионалов, ведь нюансов в гольфе очень много. Мяч может попасть в высокую траву, на пригорок, и существуют определенные тонкости ударов в этих ситуациях.

Желаю всем попробовать свои силы в гольфе. Взять в руки клюшку, выслушать советы тренера, почувствовать удар и решить для себя – подходит ли этот вид спорта лично вам. Ну и не стоит забывать, что кроме азарта, в гольф-клубе вас ждет общение с близкими по духу людьми. Это самое ценное – приезжать туда, где тебе всегда рады.


Надежда Шинкаревская

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist