Печать

Гольфисты будут в гости к нам

121961 0 0

В Петродворце уже несколько лет ведутся работы по восстановлению дворца Бельведер и спального корпуса, возрождению лугового парка и созданию на его территории гольф-полей, которые должны способствовать привлечению в Петербург иностранных инвестиций. Cпециально для этого было создано ЗАО «Спортивный клуб «Питер-гольф».

История вопроса

В 1991 году возник вопрос о проведении в Санкт-Петербурге олимпиады 2004 года. К этой дате администрацией города было решено приурочить строительство в его окрестностях гольф-поля. Гольф — новый и достаточно экзотический для нашей страны вид спорта, который до сих пор у нас никаким образом не культивировался. Сбор информации по этому вопросу был поручен председателю Комитета по спорту Сбитневу Степану Васильевичу и организованному в том же году Комитету по внешним связям (тогда его возглавлял В.В.Путин), а конкретно — заместителю председателя Комитета Карасёву Анатолию Владимировичу.

Таким образом, были налажены связи с Европейской Ассоциацией гольфа, и ее президент — князь Патрикий Галицын — приехал в Санкт-Петербург для обсуждения вопросов, связанных с организацией у нас гольф-клуба и выбора места, подходящего для строительства гольф-поля. Было осмотрено много живописных мест в пригородах, но в конце концов выбор пал на Луговой парк с дворцом Бельведер в Петергофе.

Выбор места для организации гольф-полей имеет очень большое значение. Для создания полноценного поля обязательно наличие воды, «волнистого» рельефа почвы и присутствие зеленых насаждений. Даже если гольф-поле создается на гладкой и «сухой» территории, обязательно создаются искусственные водоемы, высаживаются кустарники и деревья, насыпаются «неровности» почвы — все это делается для организации различных ловушек и препятствий, необходимых для игры в гольф. Однако высшим «шиком» считается устройство гольф-поля, вписанного в естественный ландшафт какого-нибудь исторического парка. Всем этим требованиям без исключения соответствует петергофский Луговой парк.

Цели и задачи проекта

Если первоначально создание гольф-поля в Петергофе приурочивалось лишь к конкретному событию, то сейчас взгляд городской администрации несколько изменился. Губернатор Владимир Яковлев видит организацию гольф-клуба в Петербурге как элемент развития инфраструктуры города и, соответственно, как одно из средств привлечения иностранных (а впоследствии и наших) инвестиций.

Дело в том, что в мире есть много богатых людей, которые готовы вкладывать свои деньги, если для них будут организованы привычные условия жизни, одно из таких условий — наличие гольф-полей. Так уж сложилось исторически, что гольф-клуб на Западе — одно из мест отдыха и общения деловых людей. Часто бывает так: соберутся на поле, обсудят свои проблемы, подпишут соглашения и разъедутся по своим делам — а до клюшек и дело не дойдет. Действительно, большое количество крупных проектов-соглашений, по статистике, совершается именно на гольф-полях.

Поэтому сейчас планируется создание не одного гольф-поля (как предполагалось раньше), а двух, расположенных рядом: одного — для гольфистов-профессионалов, членов клуба, которое будет отвечать всем мировым стандартам и использоваться для проведения соревнований; а другого — общественного, где могли бы проходить курс обучения и тренироваться гольфисты-любители, взрослые — за определенную плату, дети до определенного возраста — бесплатно.
В настоящее время у нас есть небольшое тренировочное поле в Дюнах, несколько мини-полей в разных районах города, но этого недостаточно. Для такого города, как Санкт-Петербург минимально нужно полей десять для того, чтобы эта популярнейшая во всем мире, но еще не получившая достаточного признания в России игра могла получить должное развитие. Тем более, что одно поле всегда очень отличается от другого, а гольфист, сыгравший на одном поле, как правило, желает поиграть и на другом, новом для него. И, если это связано с большими переездами, что для делового человека неприемлемо, он может вообще не приехать в регион, имеющий лишь одно поле для гольфа. А это означает для нашего города потерю многих потенциальных инвесторов.

Мы беседуем с генеральным директором ЗАО «Спортивный клуб «Питер-гольф» Анатолием Владимировичем Карасёвым:

– Вы стояли у истоков проекта создания гольф-клуба в Петергофе, а с 1999 года возглавили ЗАО «Питер-гольф». Что уже сделано?

– В связи с тем, что создание гольф-клуба видится, прежде всего, как возможность получения городом дополнительных инвестиций, в первую очередь, нужно было отреставрировать дворец, построить гостиницу, привести в порядок парк — то есть создать элементы инфраструктуры, обеспеченные теплом, водой и электроэнергией. К сожалению, до 1999 года не было практически ничего сделано, а в 2000 году истекал срок аренды дворца и прилегающего к нему земельного участка. Поэтому после реорганизации фирмы, сменившей часть акционеров и генерального директора, были приведены в порядок все правовые документы, а также проведено обследование дворца Бельведер, который к тому времени находился в ужасающем состоянии — без окон, без дверей, практически без кровли, без отопления, заливаемый дождями и заносимый снегом.
По нашей просьбе руководством города был продлен срок аренды, и мы непосредственно занялись возрождением дворца. Прежде всего — закрыли окна пленкой, перекрыли крышу, построили подстанцию и линии электроснабжения, начали постепенную просушку корпуса (насквозь пропитанные влагой стены толщиной более 1 метра необходимо просушивать в условиях, приближенных к естественным).

– А как обстоят дела на сегодняшний день?

– Сейчас уже практически закончен ремонт дворца, на очереди — реставрация интерьера. Нашими специалистами подготовлен дизайн-проект, созданный на основе исторических документов. Однако сейчас проведение реставрационных работ, к сожалению, невозможно, так как влажность помещения до сих пор в 4,5 раза превышает допустимую. Ясно одно — все восстановительные работы как во дворце, так и в парке займут гораздо больше времени, чем предполагалось изначально, причем по объективным, независящим от нас причинам (так, только на воссоздание парка уйдет несколько лет — деревья сразу не растут). И очень хорошо, что власти это понимают. Отдельную благодарность за всестороннюю помощь и поддержку хочется выразить вице-губернаторам Вахмистрову А.И., Ткачеву Г.И., председателю Комитета ГИОП Явейну Н.И. и начальнику управления инвестиционных проектов Трубину Е.К.

– А как строятся сами гольф-поля?

– Мы связаны устным соглашением и перепиской с американской ассоциацией проектировщиков гольф-полей. Имеется также первичный план развития территории. Проблема в том, что гольф-поле не может быть создано «ударными темпами», так как хорошее поле делается по определенной технологии, предполагающей обязательные временные остановки после каждого очередного этапа работ.

– Вы не боитесь возможных конкурентов?

– Ко мне сейчас часто обращаются и говорят: «А вы не опоздаете? — Вот собираются сделать гольф-поле в Пушкине, Павловске...». Вот и хорошо, пусть делают, это будет только лучше для города. Гольф — это спорт, а в спорте нет и не может быть конкуренции. Будет у нас пять полей — человек, одержимый гольфом, приедет к нам, обойдет все пять полей и везде оставит свои деньги. Отсюда — прямая польза городу.

– Каковы планы на будущее?

– К 2004 году (как и задумывалось изначально) мы обязательно построим одно из полей, закончим реставрацию дворца и проведем комплекс работ по восстановлению облика Лугового парка. На нас лежит огромная ответственность — гольф-поле должно сразу получить репутацию «хорошего», иначе, как бы мы ни исправляли его впоследствии, сюда никто не поедет.

– И, наконец, кто инвестирует этот проект?

– Все работы ведутся за счет собственных и привлеченных средств. Бюджетных денег у нас нет; с одной стороны — мы используем личные вклады наших акционеров, с другой — кредиты, взятые под залог акций. Конечно, мы во многом рискуем, но надеемся, что придет время, и наша работа принесет существенный вклад в развитие Санкт-Петербурга.

Ирина Толдова
Санкт-Петербург
Лиговский проспект, д.56
Тел. 312-81-73
Факс 312-46-17


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist