Печать

Станет ли Андреева губа площадкой для гольфа?

127034 0 0

В Андреевой губе вступил в строй административно-бытовой корпус, получивший домашнее название «норвежская деревня». В церемонии открытия приняли участие заместитель министра иностранных дел Королевства Норвегия Элсбет Санне Тронстад, губернаторы провинции Финнмарк Гуннар Хенней и Мурманской области Юрий Евдокимов, представители Минатома России и директор атомной промышленности Министерства труда Великобритании.

Строительство административно-бытового корпуса в Андреевой губе поражает нероссийской скоростью и четкостью организации. В конце мая прошлого года здесь в бывшей технической базе Северного флота, перешедшей в веденье Минатома, впервые побывала официальная норвежская делегация. 4 сентября 2001 подписан контракт о его возведении между федеральным предприятием «СевРАО», администрацией Мурманской области и губернией Финнмарк. 5 ноября 2002 «норвежская деревня» сдана. Созданы человеческие условия для 120человек готовящих к вывозу за пределы области радиактивные отходы.

Сегодня здесь на берегу Мотовского залива сосредоточено крайне опасное наследие 9 тысяч кубометров твердых, 1,5 тысячи кубометров жидких радиативных отходов и 2000стержней с отработавшим ядерным топливом.

Как заявил Пер-Эйнар Фискебек - советник губернатора провинции Финнмарк: «Я контролирую этот проект, в который Норвегия вложила 45млн крон, с самого первого дня. Для меня крайне важно, чтобы для людей были созданы хорошие условия, подведены коммуникации, канализация, электричество. Чтобы все было на высоком техническом уровне. Мы обязательно продолжим сотрудничество. Чувствуем полную поддержку из Осло. Министерство откликается по первому сигналу».

На открытии деревни много говорили о том, что сотрудничество Мурманской области и губернии Финнмарк в области радиационной безопасности на сегодня самый яркий пример взаимопонимания. Любопытно, что два губернатора заключили своеобразное пари - смогут ли они превратить загаженную Андрееву губу в поле для гольфа. Тут же в новом корпусе подписан контракт по реконструкции еще одного радиационного объекта спецкомбината «Радон» на 1,5млн. норвежских крон.

Четкое выполнение контрактов важно не только для нас. Норвежская деревня станет своеобразной визитной карточкой для будущих инвесторов.

Обсуждение программ радиационной безопасности губернатор Мурманской области Ю. Евдокимов продолжит в Осло во время визита российского президента, который начнется на будущей неделе.

Murman.RFN.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist