Печать

Открытие гольф-поля в Ростокино

77257 0 0

Увеличить3 сентября 2006 года в районе Ростокино Северо-Восточного административного округа Москвы состоялось открытие 18-ти луночного поля ландшафтного мини-гольфа. Торжественная церемония едва не сорвалась по причине катастрофически большого количества желающих поиграть в гольф. Образовалась очередь времен эпохи развитого социализма из желающих приобщиться к "буржуазно-аристократической" игре.

Очередное гольф-поле по проекту Владимира Потапова – архитектора группы компаний “АгроУМ” – является убедительным подтверждением того, что российское направление ландшафтного гольфа уверенно заняло свое место в гольф-дизайне.

Во всём мире дизайн и конструктивные решения “большого” гольфа не стоят на месте и стремительно развиваются. И в России строятся гольф-поля, некоторые из которых в ближайшие годы смогут достойно представлять нашу страну на мировой гольф-арене. А вот в мини-гольфе мы часто остаёмся потребителями “творческого сэконд-хэнда”, что к счастью никак нельзя сказать о мини-гольф поле в Ростокино.

Владимир Потапов не отказывается от многовекового зарубежного опыта, но при этом категорически против бездумного копирования гольф-площадок, которые морально устарели уже несколько десятилетий назад. Он не просто пытается противостоять экспансии в Россию того, что уже давно никому не нужно на западе, а практически формирует отечественное направление дизайна малых форм гольфа.

Гольф отличается от многих игровых видов спорта тем, что геометрия “игровых площадок” имеет свои скрытые законы, определённые параметры и нормативы, и в то же время не ограничивается жёсткими стандартами по внешним габаритам. При этом так называемый шведский мини-гольф сам себя “сковал” определёнными размерами, а игра рикошетом “от бортов” сделала эту игру больше похожей на напольный бильярд, чем на гольф. Безусловно, и такой мини-гольф на площадках простых геометрических форм и стандартизированных размеров с фетровым, этернитовым или бетонным покрытием по-своему интересен, но это уже самостоятельная спортивная дисциплина со своими правилами и существенно отличающаяся от “большого” гольфа.

Правила игры на ландшафтном мини-гольф поле незначительно отличаются от правил традиционного мини-гольфа. Но эти отличия и приближают его к “большому” гольфу. Ландшафтный мини-гольф для многих уже стал первым шагом на пути в “большой” гольф.

Что же представляет из себя ландшафтное поле гольф-клуба “Акведук” в Ростокино?

Лунки гольф-поля покрыты искусственной травой с динамическими характеристиками, приближёнными к натуральному грину гольф-поля. Поэтому здесь можно проводить не только развлекательные гольф-игры на свежем воздухе и полноформатные турниры по ландшафтному мини-гольфу, но и серьёзные учебно-тренировочные занятия по паттингу. Особенность поля состоит ещё и в том, что большинство лунок имеют одинаковые формы своих контуров, но различные рельефы и углы линий изломов уклонов относительно линии пата. Благодаря этому все лунки по своим игровым параметрам совершенно разные, несмотря на первоначальную внешнюю схожесть.

Гольф-поле занимает 1700 кв. метров огороженной территории, включая 500 кв. метров для отдыха игроков и их гостей, которые могут наблюдать за игрой на удобных лавочках-диванах в нескольких метрах от лунок. Все лунки соединены дорожками из натурального камня-плитняка. Дорожки с правой стороны по маршруту движения игроков окаймляют и подчёркивают замысловатые контуры береговых линий двух сухих прудиков, вокруг которых сформированы первая и вторая девятки лунок. Пруды соединяет между собой сухой ручей, через который перекинуты три живописных мостика по маршруту игры. На участках с высокой вероятностью выкатывания мяча за пределы лунки установлены небольшие бортики. Значительная часть периметров лунок примыкает либо к соединительным дорожкам, либо к густому натуральному газону, который занимает всё пространство между лунками. С утончённой элегантностью и чувством меры, которые свойственны и игрокам в гольф и гольфу вообще, газон гольф-поля украшают десяток небольших островков, засыпанных белой и черной мраморной крошкой с хвойными растениями и цветами, гармонично дополняющими общее композиционное решение. Всё это наглядная иллюстрация главного принципа ландшафтного мини-гольфа – взаимопроникающее сочетание эстетики и функциональности. Играть в гольф и красиво и интересно!

Заявки для организации групповых занятий и корпоративных мини-гольф турниров принимаются по тел. 8 916 875 74 73 или по почте agroum@mail.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist