Печать

World Golf Championships: Match Play не вписывается в расписание Хенрика Стенсона

80039 0 0

Хенрик Стенсон (Henrik Stenson) официально объявил, что не будет принимать участия в этапе Чемпионата Мира –World Golf Championship Dell Match Play, который пройдет 23-27 марта на поле Austin Country Club в Техасе. Основная причина – неудобное для гольфиста расположение турнира в календарной сетке.

«Всегда существует вероятность того, что из-за плотного турнирного графика состязание пропустят один-два гольфиста», – сказал Стенсон.


Хенрик Стенсон (Henrik Stenson). Фото: Getty Images

К участию в Match Play, единственному этапу WGC в формате match play, допускаются 64 сильнейшие гольфиста мирового рейтинга по состоянию на понедельник следующей недели. Стенсон, занимающий сейчас 6-е место, – уже второй гольфист из этого списка, кто точно не сыграет в турнире. Джим Фьюрик (Jim Furyk) – 14-й номер рейтинга – все еще восстанавливается после перенесенной операции на запястье.

C 1999-го по 2014-й год Match Play проходил в конце февраля и по «олимпийской» системе – то есть игрок выбывал после одного поражения, даже в первом раунде. В 2015-м, после отказа компании Accenture спонсировать турнир, Match Play прошел в начале мая в Калифорнии. Тогда же был введен новый формат – игроки разбиваются на 16 групп по 4 человека и в первом раунде состязаются по «круговой» системе – каждый играет с каждым. Таким образом, все гольфисты проводят на турнире минимум по три матча.

В этом году Match Play вновь сменил титульного спонсора, место дислокации и дату проведения – он переехал в Техас и пройдет через неделю после Arnold Palmer Invitational, прямо перед Shell Houston Open и Masters.

Стенсон в декабре прошлого года перенес операцию на колене и планировал в начале сезона сыграть три турнира подряд, затем три недели отдохнуть, а потом сыграть еще три турнира, набирая форму к Masters.

Match Play стал бы для него четвертым состязанием без перерыва. Кроме того, перед поездкой в Огасту он предпочитает выйти на старт в Хьюстоне.

И еще одна немаловажная деталь – Стенсон относится к числу гольфистов, которым смена формата пришлась не по вкусу. Он предпочитал «игру на выбывание», даже несмотря на то, что из-за этого пребывание на турнире могло ограничиться всего одним днем.

39-летний швед выиграл Match Play в 2007-м и уступил в полуфинале годом позже.

В прошлом году матчи даже первого круга обязательно было доигрывать до победы одного из игроков. Стенсон и Джон Сенден (John Senden) после 18-й лунки имели равный счет, и Хенрик уже направился к клабхаусу, когда понял, что матч еще не завершен. Тот матч Стенсон выиграл, но на следующий день Сенден, одержав победу в следующем матче, досрочно стал победителем в группе. Так что в пятницу Хенрик играл последний раунд, уже зная, что в следующий круг он не проходит.


Джон Сенден (John Senden) и Хенрик Стенсон (Henrik Stenson). Фото: Getty Images

«Я понимаю, зачем они изменили формат. Их цель – чтобы сильные игроки подольше оставались на турнире. Но любой матч требует огромного напряжения, отнимает столько же сил и нервов, сколько финальный раунд обычного турнира. И когда ты играешь три матча и не проходишь дальше, то чувствуешь себя практически выпотрошенным», – объясняет Стенсон. На его решение не повлиял даже тот факт, что в этом году условия чуть смягчили, и матчи группового раунда можно будет завершать ничьей.

Match Play – это не единственный этап Чемпионата Мира WGC, который Стенсон пропустит в этом году. Он не поедет также на Bridgestone Invitational, который по срокам совпадает с этапом Евротура – French Open. Это решение можно было бы объяснить желанием сыграть побольше турниров в Европе, но и во Франции Хенрик тоже играть не будет. На эту неделю у шведа запланирован отдых.

«Я не пытаюсь быть хорошим для всех», – отмечает гольфист.



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist