Печать

Евротур: Volvo World Match Play Championship. Сегодня в клубе London Golf Club стартовал турнир, отмечающий в этом году свое 50-летие

154350 0 0

Сегодня в клубе London Golf Club в Кенте (а не Лондоне, кстати) стартовал этот интересный турнир. В этом году турнир отмечает юбилей – 50 лет со дня основания. За эти годы Чемпионат неоднократно менял свое название, спонсоров и места проведения. Организовал его в 1964 году легендарный Марк МакКормак (Mark McCormack) – основатель компании IMG и самый успешный менеджер в истории спорта. Первоначальная идея МакКормака состояла в организации выставочных матчей между спортсменами, с которыми у него были агентские договоры. Примечательно, что самый первый турнир выиграл Арнольд Палмер (Arnold Palmer) – первый клиент МакКормака. Играли тогда всего 8 участников, турнир проходил один день и состоял из 36 лунок.


Марк МакКормак (Mark McCormack). Фото: Getty Images

Количество участников было увеличено до 16 только в 1977 году, а в 1979 сокращено до 12. При этом первые четыре «сеянные» игрока проходили без борьбы сразу во второй раунд. Это многим казалось несправедливым, ибо остальным надо было проходить 8 раундов для победы, а этим «счастливчикам» только шесть.

Первые 40 лет своей истории турнир был неофициальным, однако пользовался большой популярностью у любителей гольфа. Он мирно сосуществовал с Европейским Туром и проводился на домашних «Евротуровских» полях. Стартовавший в 1999 году WGC – Accenture Match Play Championship, в котором участвовали 64 игрока, конечно подорвал интерес к маленькому «междусобойчику» из 12 игроков.

В 2003 году организаторам удалось вдохнуть новую жизнь в турнир. Пришел новый спонсор – крупнейший британский банк HSBC и призовые деньги выросли до немыслимых высот – победитель получал 1 миллион фунтов стерлингов! В 2004 году состав участников увеличили до 16 и никто уже не получал никаких привилегий. Изменились и критерии отбора. На смену приглашениям пришла система, основанная на эффективности участия в мейджорах. Кроме того произошло еще одно принципиальное изменение – турнир стал официальным этапом Евротура и заработанные на нем деньги стали учитываться в рейтинге Евротура.

В последующие годы американские игроки часто отказывались от участия в турнире. В 2005-м не было ни одного американского участника, не приехали и Эрни Элс (Ernie Els), Виджей Сингх (Vijay Singh) и Серхио Гарсия (Sergio Garcia). В результате это был самый слабый по своему составу турнир. В 2006-м положение стало улучшаться, на турнир приезжал Тайгер Вудз (Tiger Woods) и Джим Фьюрик (Jim Furyk). Однако уже в январе 2007 года HSBC принял решение об отказе от спонсорства. В 2008-м турнир не проводился.


Джим Фьюрик (Jim Furyk) и Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Getty Images

С 2009 года основным спонсором турнира стал Volvo. Турнир переехал из клуба Wentworth в Малагу в клуб Finca Cortesín Golf Club. Были внесены изменения в формат турнира – теперь 16 игроков разбивались на 4 группы по 4 игрока и вначале они играли матчи в своей группе по круговой системе. Победители и вторые места из каждой группы после этого боролись за призовые места по «олимпийской системе». Призовой фонд составил 3 250 000 евро (победитель получал 750 000 евро). В 2010 году турнир опять не проводился. В 2011-м время проведения турнира перенесли с осени на весну и увеличили количество участников до 24. Призовой фонд 2011 года составил 3 400 000 евро с первым призом в 800 000 евро. В 2013 году турнир прошел в Болгарии и это был первый турнир Евротура в этой стране. Как мы видим, эти 50 лет не были простыми и легкими для Volvo World Match Play Championship. Тем не менее, турнир выжил и сегодня с успехом начал свой юбилейный 50-летний этап.

И перед тем, как познакомить вас с участниками Volvo World Match Play Championship 2014 года, еще пара интересных исторических фактов о турнире:

- больше всех побед за всю историю турнира одержал Эрни Элс – 7 побед, первая в 1994, 7-я в 2007-м.


Эрни Элс (Ernie Els). Фото: Getty Images

- Иен Вуснам (Ian Woosnam) одержал три победы, но в трех последовательных десятилетиях – в 1987, 1990 и 2001. Больше такое не удавалось никому!


Иен Вуснам (Ian Woosnam). Фото: Getty Images

В 2013-м победу в турнире одержал Грэм Макдауэл (Graeme McDowell), переигравший в финале Тонгчая Джайди (Thongchai Jaidee) со счетом «2 и 1».


Грэм Макдауэл (Graeme McDowell) и Тонгчай Джайди (Thongchai Jaidee). Фото: Getty Images

В этом году Грэм защищает свой титул. Кроме него в турнире принимают участие:

Хенрик Стенсон (Henrik Stenson), Тонгчай Джайди, Франческо Молинари (Francesco Molinari), Джордж Котзи (George Coetzee), Джэйми Дональдсон (Jamie Donaldson), Патрик Рид (Patrick Reed), Йонас Бликст (Jonas Blixt), Пол Кейси (Paul Casey), Виктор Дюбуиссон (Victor Dubuisson), Стивен Галахер (Stephen Gallacher), Шейн Лори (Shane Lowry), Пабло Ларразабал (Pablo Larrazabal), Йоост Лаутен (Joost Luiten), Микко Иллонен (Mikko Ilonen) и Александр Леви (Alexander Levy).


Церемония открытия. Фото: Getty Images

Призовой фонд составляет в этом году 2 250 000 евро, первый приз – 650 000 евро.

Кроме того, компания Volvo установила в этом году не один, не два, а целых пять призов за hole-in-one. Правда, не все из этих призов знаменитые шведские легковые автомобили. Есть шанс выиграть грузовик или даже небольшой бульдозер. А что? Пригодится снег чистить – зима уже не за горами…


Фото: Getty Images


Leaderboard


Виктор Мочалов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist