Печать

Туры-сателлиты или еще один шанс российского гольфа

103990 0 0

Как известно, организовать свой профессиональный тур по гольфу может практически любой желающий. Достаточно учредить предприятие подходящей организационно-правовой формы в соответствии с законодательством страны, в которой располагается штаб-квартира и/или в которой собираешься проводить турниры, выполнить все необходимые формальности, собрать спонсоров, желательно сделать сайт, договориться с полями, привлечь игроков – и все, тур готов.

И, хотя список необходимых дел может показаться весьма пространным, а сами дела, требующими скрупулёзного и кропотливого труда, на практике все получается не так уж и сложно. Примеров таких туров – вагон и маленькая тележка по всему Миру. Другой вопрос, что зачастую, состав участников представлен 5-6 игроками из близлежащих клубов, которым не хватает клубных турниров, а призовой фонд не дотягивает и до тысячи долларов.

Если же рассматривать более успешные туры, такие как, например, американские E Golf Tour или бывший NGA Tour, которым удается собрать по 150 человек на турнир и призовой фонд нередко под 200 тысяч долларов, то и в этом случае все не так уж просто. С одной стороны, состав участников может быть очень силен, а призовые деньги весьма значительны, с другой стороны – участие в таких турнирах требует вступительных взносов, доходящих до 1500 долларов за турнир, которые можно смело удваивать с учетом расходов на переезды. В результате, даже при очень успешных выступлениях, игрок чаще всего остается с «бульоном от яиц» в виде игрового опыта.

Истинно высоким статусом и престижностью обладают туры, предоставляющие возможность квалифицироваться в туры высшего уровня, или дающие официальные очки мирового рейтинга, а лучше – совмещающие в себе оба эти качества. До недавнего времени таких туров было 14 - PGA Tour, European Tour (эти два тура по сути и являются вершинами профессионального гольфа, а право играть в них - вожделенной мечтой всякого гольфиста-профессионала), WEB.COM Tour, Challenge Tour, Asian Tour, Sunshine Tour, Japan Golf Tour, PGA Tour Australasia, One Asia Tour, PGA Tour China Series/Canada/Latinoamerica, Asian Development Tour и KPGA Tour).

Решением, принятым Управляющим Советом Мирового Гольф Рейтинга (Governing Board of the Official World Golf Ranking) 15 июля 2015 года, этот престижнейший список пополнится еще четырьмя турами из Европы – ProGolf Tour (бывший EPD Tour, базируется в Германии), Alps Tour (проводит турниры преимущественно во Франции, Италии и Бельгии), Euro Pro Tour (Англия), Nordic Golf League ( Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия). Эти туры и раньше выделялись из мини-туров тем, что давали право выступать в Challenge Tour пяти лучшим игрокам по итогам сезона и путевку во второй этап Q-School шести лучшим игрокам. Теперь дополнительно в каждом этапе будут разыгрываться от 4 до 6 очков за первое место: 4 - за трехдневный турнир, 6 – за четырехдневный и, конечно, соответствующее количество очков за последующие места в соответствии с правилами подсчета очков, принятыми в Официальном Рейтинге (OWGR).

Эти изменения, на мой взгляд, весьма положительны для российского гольфа. Если раньше российские гольфисты, выступающие в этапах вышеупомянутых туров (Павлов, Осипов и др.), боролись только за эфемерные места в order of merit (попасть в ТОП 5 по итогам сезона, не играя всех турниров почти нереально, а играя все турниры – тоже вопрос не только мастерства, но и удачи), то теперь попадание в пятерку в отдельном турнире практически гарантированно дает некоторое количество очков мирового рейтинга, что позволяет спортсмену официально попасть в мировую табель о рангах; попадание же в оную, даже в конце 8 сотни, существенно облегчает поиск спонсоров, не говоря уж о том, что именно на основании рейтинга OWGR производится отбор на Олимпийские игры, Masters, этапы WGC и другие престижные турниры. 


Andrey Pavlov Фото: Валерий Воробьев
Андрей Павлов (Andrey Pavlov) Фото: Валерий Воробьев

И если попасть в ТОП 50 Мирового рейтинга, играя в Pro Golf Tour, почти нереально, то дотянуть до четвертой сотни в принципе возможно, а, значит, появляются шансы побороться за поездку на Олимпийские игры.

В общем, можно констатировать, что четыре европейских тура-сателлита окончательно расстались с мини-туровым статусом, а у наших гольфистов появился еще один шанс, и весьма реальный, засветиться на мировом гольф-небосклоне. Остается только пожелать им удачи, ведь за повышением статуса туров скорее всего последует рост конкуренции в борьбе не только за призовые места, но и за право участия в отдельных этапах.




Иван Липко
5Simple Keys Director of Instruction Russia, TPI Certified, AimPoint Certified
www.golfswing.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist