Печать

Питер Доусон. Олимпийские «надежды»

47599 0 0



Когда Адам Скотт (Adam Scott) первым начал говорить о том, что ему не очень интересно участвовать в Олимпиаде – это было частное мнение одного спортсмена. Потом он стал более категоричен в своих высказываниях, а недавно и вовсе однозначно заявил, что его турнирное расписание не позволяет ему поехать в Рио.

Потом в том же духе высказался и Виджей Сингх (Vijay Singh). А недавно к ним присоединился и южноафриканец Луи Устхузен (Louis Oosthuizen). Явление стало приобретать тревожные очертания и грозит превратиться в лавину отказов.

На мой взгляд была сделана ошибка в принципе отбора на Олимпийские Игры. При этом я понимаю побудительные мотивы авторов критерия. Нужно было показать Олимпийскому Комитету, что на Олимпиаду поедут лучшие из лучших и при этом будет достаточно широкое представительство разных стран и континентов. Это, к сожалению, плохо сочеталось с традициями мирового турнирного гольфа. С тем, к чему привыкли миллионы болельщиков по всему свету, да и сами участники турнирных баталий. И вот эта ошибка стала давать свои плоды. И почему-то кажется, что отказом троицы дело не ограничится.

А ведь была (да и есть сейчас) прекрасная возможность сделать из отбора на Олимпиаду продолжительный и увлекательный марафон. Разделить 59 мест (одно по традиции оставить за страной проведения) между континентами по количеству гольфистов на каждом. Устроить серию отборочных турниров. Национальных, региональных и континентальных. Допускать на начальном этапе всех желающих, любителей и профессионалов, без ограничения по возрасту. Можно было бы несколько мест зарезервировать за грандами (например, 10% от квоты отдать топам мирового рейтинга). И тогда все страны, включая не сильно развитые (типа нашей) могли бы ставить перед собой посильные, но вполне Олимпийские задачи – в этом цикле пройти региональный отбор, в следующем пробиться на континентальном и т.д. Были бы понятны цели и измеряемы успехи на олимпийском пути конкретной страны. И интереса было бы в разы больше! И отказов от участия не было бы, т.к. в отборе участвовали бы те, кто реально хочет побороться за олимпийские медали!

К сожалению, неоднократно и с самых высоких трибун звучали слова о том, что пересмотра текущих правил отбора на Олимпиаду в Рио не будет. Это, правда, не закрывает дверь перед изменениями на будущие Олимпиады. На что уповать продолжаем!

А пока Международная Федерация гольфа вынуждена срочно выступать с официальным заявлением по поводу озвученных отказов. Это пока не окрик, но уже предупреждение другим.

Текст официального заявления президента IGF Питера Доусона (Peter Dawson) в оригинале привожу ниже. Он не очень сложен и каждый сможет перевести (в крайнем случае Гугл в помощь). Свой перевод не даю, т.к. не хочу, чтобы он воспринимался официальным (а вдруг я где ошибусь?).


STATEMENT FROM THE INTERNATIONAL GOLF FEDERATION

Peter Dawson, President of the International Golf Federation said: “The IGF understands the challenges players face in terms of scheduling this summer and it is regrettable to see a few leading players withdraw from this year's Games.

"The Olympics is the world's greatest celebration of sport and it is exciting and appropriate that golf features in its programme again. Real history will be made at this year's Olympic competitions and it is our belief that the unique experience of competing will live forever with athletes that take part."


Читайте также:
Адам Скотт не поедет на Олимпиаду в Рио
Виджей Сингх испугался вируса Зика
Адам Скотт:«Если вы действительно хотите развивать Игру, отдайте Олимпиаду любителям!»

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist