Печать

Кубки Laima Rendez-vous Cup: глина, кристаллы и балтийские руны

1505 0 0



Легендарные гольф-турниры известны своими необычными наградами. Победитель Masters получает приз в виде копии клубного дома «Огасты», лидеру Open Championship достается Кувшин для кларета… Но и молодые турниры подчас не уступают именитым. Так, для турнира Laima Rendez-vous Cup, который впервые пройдет в Юрмале в этом году, кубки изготавливает латышская  художница по черной керамике – автор всей утвари и кубков для канадско-ирландского исторического сериала Vikings.    

Мадара Бартквеча – потомственная латышская ремесленница – живет и творит далеко от Риги на настоящем латышском хуторе в лесу Кемерского национального парка. «Так было не всегда, – рассказывает Мадара. Я переехала из центра Риги на хутор 7 лет  назад. Потому что оказалось, что делать изделия из живого материала можно только тогда, когда этот живой материал не закатывается на твоих глазах в асфальт. Земля должна дышать, иначе она не может дать тебе свою силу». 

Мадара ответила на вопросы Golf.ru, рассказав, какими будут кубки для участников турнира Laima Rendez-vous Cup и какую программу она заложит в награды, оформив их древними балтийскими рунами.  


Мадара Барткевича – автор утвари и кубков в сериале Vikings

Большинство ваших керамических изделий – будь то посуда или различные предметы интерьера – украшены древними латышскими знаками силы. Это такой тренд сегодня в Латвии, или вы вкладываете в знаки какой-то смысл? 

Знаете, наверное, настоящая уникальность латышского народа заключается в том, что, несмотря на достаточно частое и тесное соприкосновение с огромными и мощными культурами и религиями, мы сумели сохранить мудрость своих предков. Католицизм, лютеранство, православие – все это было сильно позже. А в начале был человек и природа. И бесконечно близкая их связь на всех уровнях. Поэтому я даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Вкладываю ли я смысл?.. Я не могу сказать, что я вкладываю смысл, в например, знак Мары – богини Земли, который обязательно будет изображен у основания кубка. Этот знак – то, под чьим действием я постоянно нахожусь. Это земное притяжение – непреложный закон мироздания, с которым мне надо стараться быть в балансе, чтобы хорошо себя чувствовать. И не только мне. Всем и всему. 


Указатель на трассе, ведущий в мастерскую Saules Ceplis ("Солнечная Печь" - лат.)

Официальная религия Латвии – лютеранство?

В Латвии нет официальной религии, и религия не имеет большого влияния на общество. Но зато мы все очень тонко чувствуем силы природы, и это очень важно для нас. Мы умеем общаться с природой, мы чувствуем ее поддержку, слышим  наставления и предупреждения. Наверное, по сути, мы остались язычниками. Вы правы: сейчас все чаще ремесленники, художники и дизайнеры Латвии в своих произведениях используют знаки и элементы латышского орнамента. Это очень положительный момент, на мой взгляд. Ведь понимание себя и своих корней – это всегда хорошо. Оно открывает путь к «здесь и сейчас», позволяя осознать текущий момент и погрузиться в него, отринув все страхи и предрассудки, которые словно камень на шее тянутся за нами из не всегда приятного прошлого.   

Говорят, что москвичи едут в Ригу и Юрмалу за гармонией…

Да, скорее всего.  Москва – это огромный мегаполис, там сложно удержать баланс с окружающим миром. А для того, чтобы получить поддержку природы, нужно выделить целый день из своего плотного графика. Думаю, для москвичей Латвия – это такое «близкое Гоа» с европейским уровнем сервиса на русском языке, где все вокруг  родное и уютное. Ко мне сюда приезжает много российских граждан на больших черных машинах. Особенно летом. Мы общаемся. 


Помещение для приема гостей 

Вы утверждаете, что глина, с которой вы работаете, – это живой материал. Расскажите подробнее о процессе изготовления кубков для турнира. 

Конечно, живой! Это же наша Земля-матушка! В целом процесс изготовления кубков занимает около месяца. Глина, из которой я делаю кубки для турнира Лаймы, привезена из Германии. Они будут очень прочные, потому что у этой глины более каменный состав. Далее с помощью специальной техники я постепенно изготавливаю форму и обжигаю ее. 

Печь я растапливаю обязательно в ночь летнего или зимнего Солнцестояния, или же весеннего или осеннего Равноденствия. То есть 22-го июня я растопила печь, проведя соответствующие ритуалы и обряды на рассвете.
   
Когда форма готова, самое важное – это структурировать материал, упорядочить молекулы, чтобы глина стала заданным информационным носителем.  Например, для того, чтобы структурировать воду, мы кладем в кувшин серебряную монету.  С глиной все еще проще – в ней очень много железа. Соответственно, при контакте с другим «одинаково мыслящим» материалом эта же реакция происходит гораздо быстрее и сильнее.  Поэтому я по много часов обрабатываю всю поверхность каждого изделия серебряной ложкой. 


Печь для обжига керамических изделий

Какие еще древние знаки силы, кроме знака Мары, будут изображены на кубках для турнира Laima Rendez-vous Cup? 

Особенность изображения знаков на предметах быта и дизайна заключается еще и в том, что они не противоречат друг другу, а наоборот усиливают действие. Таким образом, можно составить из знаков целую «фразу» на кубке, и она будет усиливаться бесконечное количество раз внутри себя. А главное – эта фраза будет работать, и обладатель кубка будет чувствовать это. 

Поэтому, конечно, помимо всего прочего, я нарисую на кубках крест Лаймы. У госпожи Вайкуле очень сильная программа имени: ведь любимую десятками миллионов артистку назвали в честь древней богини Счастья и Судьбы. Согласно латышской мифологии, Лайма опекает появление на свет кого-либо или чего-либо нового, определяя его счастливую судьбу.  Посмотрите, как устроен крест Лаймы – всей своей геометрией он дает толчок к развитию чего-то нового, раскручивая колесо судьбы в правильном направлении.      
  

Древний символ «крест Лаймы»

И какая «фраза» с помощью знаков будет запрограммирована в кубках турнира Laima Rendez-vous Cup?

Эти кубки совершенно точно не делаются для того, чтобы стоять на полке и собирать пыль. Во-первых, они будут служить как элементы дизайна интерьера. Мы с Лаймой придумали, что точно так же, как она в этом году на сцене будет соединять эстрадную музыку и академическую (в этом году в фестивале «Рандеву» примут участие также и оперные дивы: Хибла Герзмава и Кристина Ополайс, – прим. ред.), я соединю достаточно грубый материал – глину с изящными кристаллами Swarovski. Во-вторых, это будут просто удобные чаши, из которых приятно пить любимые напитки, испытывая при этом интересные тактильные ощущения. Ведь полировка каждого кубка  серебряной ложкой придает глине определенную фактуру. И, наконец, в-третьих: кубок можно будет перевернуть и использовать как красивый подсвечник.

Это то, что касается бытового функционала. Отвечая же на ваш вопрос, могу сказать, что общий смысл кубков будет заключаться в том, чтобы помогать его обладателю управлять своим эмоциональным состоянием и внутренним энергетическим балансом, чтобы использовать это умение для начинания чего-то нового и очень важного.    


Лайма у себя дома рассматривает присланные Мадарой образцы кубков 

--
P. S. Турнир Laima Rendez-vous Cup состоится в рамках фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала». Напомним, что фестиваль пройдет в концертном зале «Дзинтари» с 20 по 23 июля. Говорят, Лайма Вайкуле и Алла Пугачева, переехавшая с семьей в Юрмалу на все лето, проводят сейчас вместе очень много времени, изобретая бесконечные сценические фишки для концертов фестиваля. А список артистов, выступающих на «Рандеву», еще немного и, кажется, превысит вместимость сцены зала «Дзинтари». Так, например, недавно свое участие подтвердили еще и лидер группы «Мумий тролль» Илья Лагутенко, а также Григорий Лепс с Александром Реввой. 


Читайте также:
Дэвид Бакита о Laima Rendez-vous Cup и свинге за 33 секунды
Лайма Вайкуле приглашает на турнир GOLF Laima Rendez-vous Cup. Юрмала, 22-24 июля 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist