Печать

Дэвид Бакита о Laima Rendez-vous Cup и свинге за 33 секунды

4068 0 0

22 июля в Юрмале начнется турнир Laima Rendez-vous Cup ’17. Дэвид Бакита (David Bakyta), гольф-директор турнира, тренировавший Дональда Трампа и бывший гольф-директор «Целеево», рассказал Golf.ru о концепции турнира, особенностях гольфа в России и о том, как улучшить игру, если ваш гандикап далек от президентского.



Менее чем через месяц в Юрмале под вашим руководством начнется гольф-турнир Laima Rendez-vous Cup ’17. В чем будет особенность турнира и как возникла идея объединить гольф и музыкальный фестиваль Лаймы Вайкуле?

Этот турнир задумывался как микс разных событий и разных людей: кто-то будет только-только начинать учиться гольфу, кто-то будет всерьез состязаться на турнире – и все это будет частью большого музыкального праздника госпожи Вайкуле. Вы знаете, сегодня в США люди начинают относиться к гольфу проще, их подход становится более расслабленным: гольфисты даже слушают музыку во время игры. Наш турнир призван сделать следующий шаг в этом направлении – совместить музыкальный фестиваль и гольф-турнир, сделать один большой и очень крутой праздник. 

Вы прилетали в Юрмалу в конце апреля на пресс-конференцию фестиваля «Рандеву» и общались с хозяйкой фестиваля – Лаймой. Какое она произвела на вас впечатление?

Когда мне рассказывали о Лайме российские коллеги перед встречей, они говорили: «Представь себе советскую Мадонну». Я представлял. И я увидел ровно то, что представлял: очень красивую и талантливую женщину с мощнейшей энергетикой. Я увидел масштабную личность, которая может дать миру больше, чем просто качественную поп-музыку.

Кроме турнира в формате стейблфорд, в программе заявлены ваши мастер-классы. Чему смогут научиться гольфисты в Юрмале?

Мастер-классы турнира рассчитаны на игроков всех уровней – и начинающих, и опытных. Мой стиль обучения весьма неортодоксален, главный принцип – упрощать сложное. Гольф сам по себе – сложная игра и, на мой взгляд, эту игру совершенно не нужно усложнять, как делают многие тренеры. Я же стремлюсь сделать так, чтобы игроки учились у самих себя. Не буду раскрывать все секреты, но скажу, что в Юрмале новички научаться свингу за 33 секунды. Кроме того, я покажу несколько интересных трик шотов для объяснения своего метода. 

Турнир пройдёт на 18-луночном поле Ozo, вошедшем в книгу «Гольф-поля мира. 365 дней». Удалось ли вам самому сыграть на этом поле?

Я познакомился с полем, но пройти его пока не довелось. Тем не менее, могу сказать, что Ozo обладает особым характером, особой индивидуальностью. Здесь, в Латвии, кажется, что сама земля и сама природа говорят с тобой. Гольф-поле – живое существо, оно постоянно растет и меняется. Ты можешь играть одно и то же поле каждый день и каждый день играть с новых точек и получать новый опыт. Будучи гольфистом, ты должен понимать и осознавать поле не меньше, чем свою игру. Если это получается – игрок приобретает экстраординарный опыт. 


Гольф-клуб Ozo

Вы были гольф-тренером и гольф-директором во множестве стран, в том числе и в России, в «Целеево». Чем вам запомнился российский опыт?

Мне очень импонировал профессионализм и высокий уровень работы Ассоциации гольфа России и российских гольф про.

Для меня гольф – это синтез устоявшихся традиций и ростков нового. Российские гольфисты быстро осваивают традиции игры и при этом добавляют нечто особое от себя. Например, когда гольфист делает слишком сильный удар по нижней части мяча и тот взлетает почти вертикально вверх – в России это называют «Гагарин». В подобных мелочах кроется искреннее отношение и неподдельный интерес к игре. Кстати, последний император России – Николай II – немного играл в гольф, так что гольф хотя бы немного, но вписан в историю и традиции России.

Считается, что погода – главное препятствие для роста популярности гольфа в России. К тому же, до недавнего времени у нас не было полноценной гольф-академии для детей и подростков. Что, на ваш взгляд, является главным сдерживающим фактором развития гольфа?

Ссылки на погоду – это только оправдание. Посмотрите на Швецию, где выросли несколько гольфистов из топа мирового рейтинга… Как правило, гольф начинает развиваться серди элит, так как строительство полей весьма дорого. Но когда минимальная инфраструктура появляется, строить поля становится дешевле, а тренировать игроков – проще. В России люди пока продолжают видеть гольф как игру для богатых и в каком-то смысле они правы. Но как оптимист я полагаю, что гольф будет продолжать развиваться и набирать популярность, потому что игра – это игра и потому что гольф учит ценностям и манерам – не этого ли мы все хотим?



Вы работали со многими известными людьми и, конечно, у всех на слуху, с Дональдом Трампом, чей гандикап равен трем. Как бы вы охарактеризовали господина Трампа в качестве гольфиста? В чем секрет его игры?

Я не могу углубляться в эту тему по причине конфиденциальности отношений со своими клиентами. Многие известные и успешные люди находят в гольфе отдушину - я ценю это, так же как и наши доверительные отношения. Что я могу сказать о господине Трампе, так это то, что он действительно любит гольф и действительно уважает и ценит вызовы игры. Любопытно, что западные медиа часто говорят о нем как о человеке, который не умеет контролировать эмоции. Мой опыт и наблюдение за его игрой свидетельствуют ровно об обратном. 

Есть ли у вас какой-то совет для тех гольфистов, чей гандикап пока не равен трем?

В мире есть две вещи, которыми каждый может наслаждаться, даже если он не очень хорош в них: гольф и любовь. Если ты не можешь наслаждаться тем, что находишься на природе рядом с хорошими друзьями – что здесь можно посоветовать? Дети, играя в гольф, просто смотрят и делают, у них не возникает особых проблем. Если ребенок, юниор делает плохой удар – он просто идет и делает следующий, без испуга, переживаний и лишних размышлений. Взрослый же переживает по поводу плохого удара настоящую шекспировскую драму. Вы знаете, что каждая эмоция – это химическая реакция, так что, когда в вашем теле негатив – требуется время, чтобы организм избавился от него, пришел в норму. Именно поэтому я стараюсь напомнить каждому гольфисту, что гольф – это просто игра, в которую играешь. Гольф может дать нам связь с нашим внутренним ребенком, с нашим внутренним источником креативности и освободить от цепей излишней рефлексии и осуждения самих себя. Гольф может подарить нам искреннюю радость – в него нужно просто играть.


Гольф-клуб Ozo


Читайте также:
Лайма Вайкуле приглашает на турнир GOLF Laima Rendez-vous Cup. Юрмала, 22-24 июля

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist