Печать

Вас пугает островной грин поля Sawgrass? Тогда знакомьтесь с его младшей сестренкой

69682 0 0

Многим гольфистам знаком знаментый островной грин 17-й лунки поля TPC Sawgrass во Флориде, где ежегодно проходит турнир Players Championship. Этот грин и дарил победы лучшим гольфистам планеты, и разбивал их надежды в пух и прах.

Гораздо меньше известна младшая сестренка этого грина, которая вернулась на большую сцену тура PGA после нескольких десятилетий безвестности. Ее называют “Алькатрас” – по имени легендарной тюрьмы, расположенной в заливе Сан-Франциско. И именно ей предстоит стать главной звездой финальных раундов турнира Career Builders Challenge, который проходит на поле TPC Stadium в клубе PGA West в Ла Кинта, Калифорния.


Фото: Wayne Freedman, ABC7 News, San Francisco
 
Побег из “Алькатраса” долгое время считался невыполнимой задачей, но в 1962-м году троим сокамерникам это все же удалось. Что касается “Алькатраса” гольфового, то его главным покорителем пока остается ярчайший гольфист прошлого века Ли Тревино (Lee Trevino). Весь мир увидел эту лунку благодаря Тревино, который сумел сделать на ней hole-in-one во время турнира знаменитой серии Skins Game в 1987-м.

“Алькатрас” – в буквальном смысле слова меньшая из сестер в семействе. Старшая не отличается большими размерами грина – 363 квадратных метра, но грин младшей и того меньше, всего 350 квадратных метров. Совсем крошка, особенно если учесть, что атаковать его приходится с приличного расстояния: длина лунки от середины дальнего ти до центра грина – 151 метр. Для сравнения – площадь островного грина в Московском Городском гольф-клубе равняется примерно 550 квадратным метрам, при этом “сухая зона” вокруг грина здесь немного больше.

Родителями обеих сестер были Пит и Элис Дай (Pete and Alice Dye) – супруги, которые вместе создали множество великолепных гольф-полей. Старшая – флоридская – не задумывалась как островная, но в ходе строительства поля требовалось все больше и больше земли, которую забирали из прилегавшего к грину озера до тех пор, пока круг не замкнулся, превратив грин в остров. С младшей же история совсем другая, ведь перед дизайнерами изначально стояла задача создать самое сложное гольф-поле в Соединенных Штатах.

Результат заказчиков не разочаровал. Поле очень быстро получило прозвище “Монстр”, однако с тех пор, как оно было построено (в 1985-м году) гольф очень сильно изменился. Ведущие гольфисты сегодня имеют совешненно иную подготовку, а новые технологии производства мячей и клюшек дают им еще больше возможностей. Но тем интереснее нам будет наблюдать за тем, как игроки PGA Tour справятся с полем в эти выходные, когда будут бороться за победу в CareerBuilders Challenge.


Фото: Getty Images

Edwin Roald специально для golf.ru


Читайте также:
CareerBuilder Challenge, день первый. Четыре лидера с результатом 64 (-8)
CareerBuilder Challenge. Превью

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist