Печать

Гольф на Бали, острове приключений: New Kuta и Handara

1720 0 0

Бали – один из почти 18 000 островов Индонезии. Несмотря на не самые внушительные размеры – чуть больше 5 700 кв. км –  он сам похож на множество островов. Каждая локация здесь – словно отдельный, обособленный мир: гольф-клуб в кратере потухшего вулкана в обрамлении вековечных гор и гольф-поле на скалистом берегу океана; модные галереи Убуда и таинственные ущелья Леса обезьян; непритязательные рынки и фирменные магазины Ralph Lauren; хостелы серферов и монументальная роскошь отелей в Нуса-Дуа. Каждая локация – словно приключение, неожиданное и желанное. И каждое приключение – повод остаться на Бали чуть подольше, пытаясь понять и вместить в себя этот небольшой остров в Индийском океане.

Вторая статья golf.ru о гольфе на Бали посвящена первому линксу Индонезии – New Kuta Golf –  и медитативному полю в горах острова – Handara Golf & Resort Bali. Напомним, что в первой статье мы рассказывали о городском гольф-клубе Bali Beach Golf Course, лучшем гольф-клубе Индонезии минувшего года по версии Golf Digest USA – Bali National Golf Club, а также элегантном отеле в южной части острова – The Mulia, Mulia Resort & Villas.


Поле New Kute Golf. Фото: newkutagolf.com

New Kuta Golf

Поле 18-ти лунок (пар 72) стало первым полем Индонезии, спроектированным в стиле линкс (открыто в 2007 году). Пожалуй, американцам из архитектурного бюро GolfPlan (Ronald Fream, David Date, Kevin Ramsey) удалось раскрыть всю красоту Бали на одной площадке для гольфа. 

Словно из сердца острова гольфист пробирается по холмистым фервеям первой девятки, окруженный тропическими зарослями и силуэтами вилл. Видит отдаленный, сулящий прохладу, горизонт океана на 10-й лунке. Оказывается в окружении безбрежной водной синевы на скалистых обрывах балийского Amen Corner (14, 15 и 16 лунки). Почтительно осматривает грозную статую индуистского божества, возвышающегося как напоминание о священности гольф-этикета. И вновь возвращается в спокойствие суши – просторный клаб-хаус в традиционном стиле.


Поле New Kuta Golf. Фото: Татьяна Татаринцева

Поле определенно не простое для игры – чего стоит один только сплошной бункер, окольцовывающий грин 6-й трехпаровой лунки, или двойной доглег финальной и самой длинной лунки поля (пятипаровая 18-ая протянулась на 530 м с черных и 425 м с красных ти). Но для московских гольфистов New Cuta Golf скрывает приятный сюрприз: брейки здесь привычные, такие же, как в российской столице. 


Поле New Kute Golf. Фото: newkutagolf.com

Не только гольф. Поблизости от New Cuta расположено еще одно гольф-поле, считающееся лучшей гольф-площадкой Индонезии и снискавшее любовь российских игроков – Nirwana Bali Golf Club. Увы, будучи приобретенным Дональдом Трампом и отправленным под реконструкцию, поле ориентировочно откроется не раньше 2020 года. Из не гольфических развлечений поблизости от New Cuta можно отметить Uluwatu – парк с храмовым комплексом, захватывающим дух скалистым обрывом над Индийским океаном и, разумеется, норовящими украсть очки и шляпы посетителей обезьянами. Впрочем, беспокоиться особо не стоит: за скромную плату специально обученный человек отвлекает обезьяну брошенными плодами рамбутана и возвращает вещи собственнику. Также неподалеку от парка расположены фермы-кафе с одним из самых дорогих кофе в мире – копи-лювак: здесь можно посмотреть как производится напиток и оценить дегустационный кофейный сет.


Парк Uluwatu. Фото: Татьяна Татаринцева

Handara Golf & Resort Bali

Эти 18 лунок (пар 72) пятикратного победителя British Open Питера Томпсона (Peter Thomson) в соавторстве с Michael Wolveridge и Ronald Fream ничуть не похожи на прибрежные поля Бали. О поле Handara, буквально затерянном в глубине острова, справедливо говорят, что 2-3 часа из южной части Бали, потраченные на путь к нему, того стоят: Golf Magazine включил поле в Топ-50 лучших гольф-площадок мира.


Поле Handara. Фото:  Фото: handaragolfresort.com

Расположенное на высоте 1142 м над уровнем моря, это самое высокое поле Индонезии. Как результат – частые осадки и долгожданная прохлада (если на побережье температура достигает 30° С, то здесь можно ожидать 17° С; в целом же температура колеблется от 14° до 24° С). Поле находится в кратере потухшего вулкана, вокруг – зелень тысячелетних отвесных скал, то и дело скрываемых туманными облаками, вековые деревья, русла то пересыхающих, то становящихся полноводными ручьев, и – неожиданно для Бали – голос муэдзина. Несмотря на то, что подавляющее число населения Индонезии мусульмане, на Бали живут преимущественно индуисты; путешествие в Handara словно путешествие в совсем другую, не балийскую, Индонезию.


Поле Handara. Фото: Татьяна Татаринцева

Несколько уступая по качеству низинным полям, Handara может удивить не только живописными горными пейзажами и крутыми доглегами, но и уровнем кедди. Во-первых, в отличие от большинства балийских и азиатских полей, кедди здесь работают мужчины. Во-вторых, многие из них синглы, так что действенный совет и корректировка техники автоматически включаются в стоимость грин-фи.


Традиционные «расколотые ворота» при въезде в гольф-клуб Handara. Фото: handaragolfresort.com

Не только гольф. Клубничные плантации, горячие источники Banjar, водопады Gitgit и Munduk, плавающий храм на втором по величине балийском озере  Beratan, парк приключений для детей от 4 лет Bali Treetop Adventure Park – все это находится в 10-15 минутах езды от гольф-клуба Handara. В часе езды – город Убуд с модными променадами, кафе и художественными галереями, а также Лесом обезьян с несколькими примечательными храмами. Для того чтобы узнать не пляжный Бали, можно остановиться в изысканном отеле или шале при клубе – гостиница удостоена награды Indonesia’s Best Golf Hotel (World Golf Award) и Silver Medal Best Golf Hotels Serveces & Facilities (Golf Magazine).


Лес обезьян в Убуде. Фото: Nvelichko/Shutterstock.com


Читайте также:
Гольф на Бали, острове приключений: Bali Beach, Bali National и The Mulia

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist