Печать

Гольф на Бали, острове приключений: Bali Beach, Bali National и The Mulia

1972 0 0

Бали – один из почти 18 000 островов Индонезии. Несмотря на не самые внушительные размеры – чуть больше 5 700 кв. км –  он сам похож на множество островов. Каждая локация здесь – словно отдельный, обособленный мир: гольф-клуб в кратере потухшего вулкана в обрамлении вековечных гор и гольф-поле на скалистом берегу океана; модные галереи Убуда и таинственные ущелья Леса обезьян; непритязательные рынки и фирменные магазины Polo Ralph Lauren; хостелы серферов и монументальная роскошь отелей в Нуса-Дуа. Каждая локация – словно приключение, неожиданное и желанное. И каждое приключение – повод остаться на Бали чуть подольше, пытаясь понять и вместить в себя этот небольшой остров в Индийском океане.

Первая часть статьи golf.ru о гольфе на Бали посвящена городскому гольф-клубу Bali Beach Golf Course, лучшему гольф-клубу Индонезии минувшего года по версии Golf Digest USA – Bali National Golf Club, а также элегантному отелю в южной части острова – The Mulia, Mulia Resort & Villas.


Поле Bali Beach. Фото: balibeachgolfcourse.com

Bali Beach Golf Course

После долгого перелета, адаптации к балийскому времени (+5 к Москве) и климату (температура, колеблющаяся в районе 30° С, и непривычная влажность) это, пожалуй, оптимальное поле для первой игры. Протяженность компактных 9 лунок (пар 36) колеблется от 2972 до 2470 метров.

Несмотря на название, океан и пляж – не те виды, которые открываются с поля: Bali Beach расположилось в черте Санура, поселения чуть восточнее крупнейшего города острова Денпасара. Построенное в 1972 году, поле прошло реновацию в 2004-м. Здесь обустроен большой освещаемый рейндж, в прошопе представлен внушительный ассортимент одежды и оборудования, а академия богата бюджетными предложениями: за 100$ можно получить два дня тренировок и один день на поле.


Рейндж поля Bali Beach. Фото: balibeachgolfcourse.com 

Высокие деревья, несколько обширных озер и бункеров, небольшие доглеги четырехпаровых лунок, встречный ветер на единственной трехпаровой и надежно защищенный водой грин на единственной пятипаровой лунке – это понятное и не самое сложное для игры городское поле.

Тем не менее, поле не лишено балийского очарования. Так, не просчитанный хук на ти 9-й лунки может отправить мяч в шероховатую кору необъятного священного дерева, подножие которого покрыто традиционной черно-белой тканью. Местные жители относятся к подобному с иронией, но может быть, стоит оставить мяч в качестве подношения гольфическим богам? А сами ти-боксы выполнены в виде девушек-балиек с характерным цветком плюмерии в волосах.


Ти-боксы на Bali Beach. Фото: Татьяна Татаринцева

Не только гольф. Гольф-клуб Bali Beach находится к востоку от Денпасара, а на западе от города расположился знаменитый Храм Тана Лот (Tanah Lot) – пожалуй, главный визуальный символ Бали. Действующий индуистский храм закрыт для посещения представителям других религий, но и само здание на скалистом острове, подступы к которому полностью скрываются обильным и шумным приливом, – впечатляет.


Храм Тана Лот. Фото: applesams.ru

Bali National Golf Club

18 лунок (пар 71), спроектированные бюро Nelson & Haworth Golf Course Architects, неоднократно удостаивались разнообразных наград. Лучшая реновация поля в регионе Asia Pacific (Asian Golf Awards 2014), №3 в мировом рейтинге по реновации (Golf Inc. Magazine Awards 2015), №5 среди гольф-курортов в регионе Asia Pacific (Asian Golf Awards 2015), поле в числе Топ-10 в регионе Asia Pacific (Asian Golf Awards 2016). По недавней оценке Golf Digest USA поле получило титул Best Golf Resort 2017 Indonesia.


Поле Bali National. Фото: balinational.com

Bali National без сомнения достойно этих наград: оригинальный дизайн объединяет в себе три стихии. Первая девятка – неприметные ручьи и овраги, мяч в них хотя и не потеряется, но будет стоить неприятного лишнего удара. Вторая девятка – аккуратно проложенные в тропических зарослях фервеи, окруженные террасами холмов и необъятными бункерами. Наконец, две финальные лунки – стихия воды: грин 17-й расположен на острове (за Hole in One на этой лунке удачливому игроку полагается награда от авиакомпании Emirates); 18-ая протянулась вдоль изгибистого озера. Объединяет эти стихии качество гринов – они практически стеклянные, так что короткая игра здесь должна быть максимально осторожной. 


17-ая лунка на поле Bali National. Фото: balinational.com

В Bali National находится Академия Дэвида Лидбеттера (The Leadbetter Golf Academy Bali), ученики которой семь раз возглавляли мировой рейтинг, более двадцати раз становились победителями Major Championship и сотни раз лидировали в других соревнованиях по всему миру. Особые программы Академии предусмотрены для детей от 6 лет, любителей и профессиональных гольфистов. Кроме того, каждую среду и субботу с 16 до 17 в Bali National проходит бесплатная гольф-клиника.

Не только гольф. Поблизости от  Bali National находится Bali Collection – торговый центр, точнее, торговый двор с множеством магазинов: от аутлета Ralph Lauren и бутика ювелирных украшений до магазинчиков с местными сувенирами и разнообразных кафе. В отличие от рынка, здесь вряд ли удастся поторговаться, зато в каждом заведении к оплате принимаются банковские карты.


Поле Bali National. Фото: balinational.com

The Mulia, Mulia Resort & Villas

В пяти минутах езды от Bali National расположился монументальный отель – вернее, комплекс из трех отелей – The Mulia, Mulia Resort & Villas. Южная часть острова, бухта Нуса-Дуа, практически полностью застроена всемирно известными курортами: Club Med, Ritz-Carlton, Mariott, Sofitel, Four Season, Hilton. И хотя The Mulia пока остается локальным брендом, уровень сервиса и гостеприимства здесь более чем достойный.


Часовня для свадебных церемоний в отеле The Mulia. Фото: Фото: themulia.com 

Переосмысляя традиционную балийскую архитектуру, отель выполненном в сдержанном современном стиле. The Mulia включает в себя два комплекса на берегу океана – считающийся базовым Mulia Resort и несколько более приватный и роскошный The Mulia. Поодаль от океана, на возвышении, напоминающем рисовые плантации, расположены отдельно стоящие виллы с приватными бассейнами – высшая номерная категория отеля, The Mulia Villas. Белоснежное убранство номеров, эксклюзивная, выполненная специально для отеля, серия картин «Спящие монахи», атмосфера уединения и тишины – за все это ответвлена владелица отеля, лично контролировавшая мельчайшие детали дизайна.


Отель The Mulia. Фото: themulia.com

Визитная карточка отеля – монументальные статуи. Перекликаясь с индуистскими и буддийскими скульптурами, украшающими остров, каменные изваяния высотой в несколько метров держат в руках цветы и чаши – фонтаны и резервуары для дождевой воды. И в знойный летний день, и в сезон дождей, когда осадки столь обильны, что некоторые улицы острова перекрывают для движения автомобилей – каменные женщины покорно склоняются перед постояльцами отеля, орошая водой гладь выходящих к океану бассейнов. 

В отеле несколько ресторанов и баров, среди которых – рестораны средиземноморской, китайской и японской кухни. Практически вся еда, даже в базовом ресторане, The Cafe, готовится здесь и сейчас по запросу, манговые фреши предлагаются только по утрам, когда фрукты еще свежие, а вечером в тематическом корнере гурманов ожидают крабы и устрицы.

Для гольфистов отель предлагает специальные пакеты: при проживании от двух ночей в любом из отелей (The Mulia или Mulia Resort) или на виллах можно получить раунд игры на одного человека на поле Bali National.


Вилла в комплексе The Mulia Villas. Фото: themulia.com

В следующей статье читайте о первом линксе Индонезии – New Kuta Golf –  и медитативном поле в горах острова – Handara Golf & Resort Bali.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist