Печать

Федор Гоголев об итогах Чемпионата Узбекистана по гольфу среди любителей 2018

658 0 0

Чемпионат Узбекистана по гольфу среди любителей 2018 года, который пошел в Ташкенте 1-2 декабря, стал знаковым событием для всех его участников. 



На турнире боролись более 70 спортсменов из шести стран. Победу в абсолютном личном первенстве праздновали хозяева – Сергей Чен (140 ударов, -4) и Яна Тегай (151 удар, +7).



В Ташкентском гольф-клубе «На Озёрах» получилось не только серьезное боевое соперничество на поле, но и душевное интернациональное общение. 



Лично я был рад встретить ребят, которых знаю давным-давно: Толю Абдулина и Серёжу Кима из Алматы, президента Федерации гольфа Кыргызстана Лешу Конева, Диму Тена из Караганды. 

Даже белорус Руслан Бекбаев, что родом из Термеза,  приехал на чемпионат. Он планировал играть, но перед самым стартом поучил нелепую травму руки и в воскресенье прошёл с нашим флайтом как болельщик, дальнометрист и фотограф. Часть его снимков я поставил в этот отчёт.

От России, из Москвы, был  я один. 14 лет собирался посмотреть гольф-клуб, где все как в Корее: от еды в ресторане до роты классных (они реально лучше чем в Таиланде и Вьетнаме) кедди, которые на поле разве что не бьют за игроков. 

Приехал я в Ташкент после надцатого приглашения президента Федерации гольфа страны Фёдора Николаевича Кима. И... чуть не упал в обморок от нежданчика и горячительных, когда на церемонии награждения услышал свою фамилию - третье место в зачёте строук-плей с учетом гандикапа. Получилось минус 2 по итогам двух дней. У победителя Ким Джин Сонга - минус 4. Серебро с -3 досталось моему партнеру по флайту Абдурахману Жунусалиеву. Его родное поле - Сары-Агаш - в получасе езды от Ташкента. Это уже в Казахстане.

Поле «На Озерах» - 6310 метров, пар 72, находится на окраине Ташкента по берегам цепочки живописных озёр. В этом замечательном оазисе растут клены и сосны, акации и дубы.  Здесь и фруктовый рай: есть персики, абрикосы,  вишня, черешня, миндаль, смоковница, айва.



Посреди одного из озер - Птичий остров. Все деревья  покрыты "инеем". Думаю, не надо объяснять - каким. Остров оккупировали бакланы, чайки, утки, ещё какие-то летающие, водоплавающие и галдящие.

Птицы не отвлекают. Они такой же элемент местного колорита, как железные на велосипедных колёсах тележки на один и даже два бэга, с которой и которыми виртуозно управляются 80 местных «оруженосцев» за 22 доллара (тандем) и 14 долларов (моно). 
 
Поле комфортное. Широкие фервеи, большие грины, бункеров немного. Разметка понятная и почти точная.

Визитными карточками являются четырехпаровая 3-я, самая сложная, и трёхпаровые 4-я, 9-я и 17-я лунки, на которых ти или фервеи отделяет от гринов внушительная водная гладь. 

На подступах к 7-й лунке, пар 3, два тотемных столба с иероглифами. Вот так: оказывается, и в Корее есть свои индейцы. Видимо, те американские бизнесмены корейского происхождения, которые построили и открыли в конце августа 1998 года этот клуб, решили отдать дань уважения коренным жителям Северной Америки, а столбы украсить надписями "гольф" по-корейски, забавными беззубыми головами. У одной на затылке то ли деревянная "трубка мира", то ли клюшка-посох пастуха-шотландца. 

Играть в Ташкенте можно 11,5 месяцев в году. Что, собственно, и делают 150 корейских членов клуба, 40 членов Федерации и два десятка воспитанников Академии гольфа, созданной Фёдором Кимом. 

29 ноября Киму исполнилось 63 года, что, похоже, чуть-чуть повлияло на его результаты в следующие три дня. Но в ноябре он прошёл родное поле за 69 ударов - минус 3 (личный рекорд), выиграл "абсолютку" на турнире в новом казахском гольф-клубе в Боровом, а затем в Алматы - состязания казахских синьоров. 

Фёдор Николаевич - до мозга костей спортсмен, настоящий боец. Был мастером спорта по самбо, был таэквондистом, заядлым теннисистом. «Заболев» в 2000-м гольфом, он не только добился собственного высокого уровня мастерства и стабильных побед на поле, но и взвалил на свои плечи заботы по развитию этого спорта в стране, его базы, по воспитанию и подготовке талантливой молодежи, достойной представлять Узбекистан на международной гольф-арене. 

Так серьёзным прорывом на этом направлении стало участие сборной страны в Азиаде-2018, которая проходила в Индонезии. 

Ким, при поддержке министерства спорта и Олимпийского комитета,  взял под свою опеку Федерацию страны, созданную им в 2015 году, и тех, кто сегодня задаёт тон в узбекском гольфе - Канат Курбаналиев, Роман Тен, Яна Тегай.  

Канат - профессиональный игрок, выросший на «На озерах», где собирал мячи на рейндже, а затем благодаря участию Кима превратился в классного игрока, безусловного лидера и главную гольф-надежду Узбекистана. Канат выиграл и национальные состязания, и чемпионат соседнего Казахстана, и в этом году весенний турнир Узбекистан Опен с участием сильных корейских профессионалов. На Чемпионате любителей 2018 был и судьей на старте, и маршалом. 

Курбаналиев настроен во что бы то ни стало попасть на Олимпиаду в Токио, а для этого в 2019 году будет пробиваться в Корейский и Японские профессиональные Туры и зарабатывать рейтинговые очки.  

А у Фёдора Кима впереди новые заботы: уже будущей весной должно начаться строительство нового народного гольф-клуба в Ташкенте, а в будущем - при поддержке правительства и в свете государственной программы развития международного туризма - ещё двух гольф-клубов - в Бухаре и Самарканде.

Вернусь к итогам Чемпионата. 



Сергею Чену за победу в Чемпионате - он выиграл с отрывом от второго места в 10 ударов (!) - будет  присвоено звание мастера спорта Узбекистана. Яна Тегай, молодая мама и просто красавица, заслужила овации зала и призы, весьма полезные в хозяйстве. Как,впрочем, и Татьяна Ли и Екатерина Пескова. Одна - за самый ближний удар к лунке, другая - за самый дальний. 

На Чемпионате был подведён и командный зачёт среди стран-участниц: хозяев турнира, Кореи, Китая, Кыргызстана и объединённой дружины Казахстана и России. Последняя завоевала первое место с учетом гандикапа, а Дмитрий Тен из Караганды сделал самый дальний удар на 282 ярда.  

Сборная Кореи выиграла командный турнир без учета гандикапа, второй стала узбекская дружина.

Чемпионат стал первым экзаменом для узбекских гольфистов на сложном пути завоевания путевок на Олимпийские игры 2020 года в Токио, и лишний раз доказал, что Узбекистан на азиатской карте гольфа давно уже не terra incognita,  а его спортсмены на равных борятся с ведущими мастерами России, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья… 

Я точно знаю, что в Ташкент прилечу снова. В марте. На Узбекистан Опен, где помериться силами и профессионалы и любители. Прилечу, потому что уже  соскучился по этой гостеприимной стране, по Ташкенту - Городу хлебно- и лепешкосольному. По людям. За 30 лет, что я не был, они остались такими же добросердечными, искренними и открытыми. По баранине в десяти вариациях и праздничному плову, который я не ел отродясь.

И,наконец, приеду потому, что весной на поле, где все цветёт и благоухает, я со своим тезкой Фёдором Кимом зарублюсь "на интерес" и попробую  «вылезти» из 80 ударов.  До его личного рекорда мне ещё далеко, хотя Федор старше меня. На 2 месяца.


Фото: Федор Гоголев и Руслан Бекбаев

Федор Гоголев

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist