Печать

Опубликован предварительный текст новых Правил гольфа на русском языке

2525 0 0



Большинство любителей гольфа уже знает, что в 2019 году вступают в силу новые международные Правила гольфа. Правила поменяются как по форме, так и по содержанию, изменится их структура и разделы, вместо 34 правил теперь будет 24. Будут отменены штрафы за некоторые случайные нарушения, будет разрешено, например, исправлять любые дефекты поверхности грина или оставлять флажок в лунке при выполнении паттов, изменится процедура вбрасывания мяча и произойдут многие другие существенные изменения.

Выпуску новых Правил гольфа предшествовала титаническая работа специалистов из R&A (Сент-Эндрюс, Шотландия) и USGA (США), которая началась еще в 2012 году. В марте 2017 года было официально заявлено о модернизации Правил гольфа, одновременно с этим был обнародован предварительный текст, а всем заинтересованным лицам было предложено ознакомиться с проектом новых правил и высказать свое мнение. Впоследствии специалисты из R&A и USGA внимательно проанализировали и обработали все поступившие замечания и предложения и внесли существенные изменения в ранее опубликованный текст.

Специалисты Ассоциации гольфа России также внесли свою лепту в процесс подготовки новых Правил. Еще в 2016 году по просьбе «законодателей гольфа» мы отвечали на вопросы анкет, сообщали о трудностях, с которыми мы сталкивались при переводе английского текста Правил на русский язык, и о тех местах в Правилах, которые требуют уточнений и пояснений. Многие наши пожелания были впоследствии учтены. В феврале 2018 года в Сент-Эндрюсе состоялась конференция, посвященная «обучению новым правилам», на которую АГР делегировала Н.А. Ремизова, В.Ю. Костенова и И.В. Чуденкова. Конференция, как выяснилось, вышла за рамки самого обучения – на ней также присутствовали и специалисты по переводу Правил гольфа из самых разных стран мира. Их многочисленные вопросы в отношении формулировок текста, которые вызывали наибольшие затруднения, помогли авторам новых Правил выявить наиболее сложные места, а это, в свою очередь, привело к новым, и на этот раз уже последним, изменениям. В марте 2018 была опубликована окончательная редакция текста новых правил на английском языке.

К настоящему времени готов перевод данных Правил на русский язык. Все российские любители гольфа могут познакомиться с текстом новых Правил и оценить точность и адекватность их перевода по ссылке. Чтобы читателю удобнее было сравнивать русский перевод с английским оригиналом, текст разбит на две колонки. Перевод был выполнен редакционной группой в составе: С.П. Ракивненко, И.В. Чуденков и И.Г. Остроумова. Ссылка будет действовать до 31 августа.

Как уже говорилось ранее, новые Правила вступают в силу лишь 01 января 2019 года. По этой причине положения новых Правил не могут применяться в 2018 году в официальных соревнованиях, в раундах для определения гандикапов и т.п. Мы публикуем новые Правила в ознакомительных целях и в интересах повышения качества их перевода на русский язык. В связи с этим Комитет по Правилам соревнований и спортивному судейству АГР рекомендует читателям не слишком углубляться в смысловое содержание документа, не стараться разобраться в особенностях новых правил и не пытаться заучить новые формулировки, а основное внимание уделить критическому анализу качества и стиля перевода.

Комментарии, замечания и пожелания по переводу можно направлять в адрес Ассоциации гольфа России info@rusgolf.ru или в адрес Председателя Комитета ПССС Н.А. Ремизова nikolay.remizov@mail.ru. Просьба указывать в теме электронных писем: «Замечания по переводу Правил гольфа».



Н.А. Ремизов,
Председатель Комитета по правилам соревнований и спортивному судейству
Ассоциации гольфа России

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist