Печать

Федор Гоголев. «Золотое пятиборье»: не гольфом единым

1232 0 0

В последний день Масленицы, 17 марта, в Москве финишировал необычный турнир - «Золотое пятиборье». Командное первое место заняла сборная «Агаларов», опередившая три других гольф- клубных дружины, а в личном зачете победил главный инициатор состязаний, член «Форест Хиллса» Сергей Харламов. О том, в чем изюминка такого пятиборья и есть ли у него  будущее, он рассказал Федору Гоголеву.

Сергей Викторович, на моей памяти это вторая за последние 15 лет попытка разнообразить и взбодрить в «мертвый сезон» состязательную жизнь столичных гольфистов. Первая случилась 31 января 2009 года. В то время капитан Москоу Кантри Клаба Армен Мовсесян организовал в Нахабино Зимнюю олимпиаду. В один день 8 команд, почти 60 человек, соревновались в пяти видах гольфа и в семи видах спорта - от биатлона и футбола до дартса и покера. Как ни старался Армен, та олимпиада оказалась и последней.  А что вами двигало?

Чтобы поддерживать физическую активность на пенсии, да еще с травмированным давно коленом (до этого играл в футбол, волейбол и хоккей) я стал больше времени уделять настольному теннису, бильярду и шахматам. Идея провести минувшей зимой состязания на гольф-симуляторе, по офисному гольфу и этим видам спорта родилась в ноябре на гольф-турнире в турецкой Cornelia. Его традиционно проводит наш «Форест» для своих членов, но к нам присоединились ребята из других гольф- клубов… Так Алексей Сидоров, капитан Нахабино, обещал выставить клубную команду и свое слово сдержал. Мы с ним также обсудили принцип начисления очков и состав команд.

В оргкомитет нашего многоборья вошли Александр Кочетков, тогда еще директор АГР, Екатерина Берендеева,член Исполкома АГР, президент Тура «Золотые 50» Константин Угрюмов. Анастасия Семенович и Екатерина Чиликина из кампании Putter Club взяли на себя заботы о кубках, медалях и призах, освещение в СМИ и проведение соревнований по офисному гольфу. Эту дисциплину предложил провести на своей «площадке» президент гольф-клуба «Тайгер» Сергей Крючков: сначала турнир на гольф-симуляторах, а потом и гольф-дорожках. «Золотое пятиборье» созвучно с названием и родственно по сути с популярным Туром «Золотые 50»: главные требования к участникам: возраст – 50 лет и старше и, чтобы избежать «подставок», наличие подтвержденного в АГР гандикапа.

Избежали?

Да, ни одного негольфиста в зачетных соревнованиях не было!

Сколько всего команд и участников соревновалось, какая была система зачета и начисления очков?

В первом «Золотом пятиборье» заявились четыре команды - «Тайгер», «Агаларов», Москоу Кантри Клаб и «Форест Хиллс». А всего соревновались в разных дисциплинах на протяжении полутора месяцев более тридцати гольфистов. 19 участников разыграли награды в личном зачете. Кто-то выступил только за команду в профильных видах: на симуляторе и гольф-дорожках, кто-то - только в бильярде, настольном теннисе.

В двух гольф-дисциплинах командный зачет шел по пяти лучшим результатам в команде. Для «непрофильных» видов – по трем. Стартовало «Золотое многоборье» 25 января. Для «симуляторной баталии» мы выбрали знакомое всем гольф-поле Москоу Кантри Клаба. Капитан «Агаларов» Игорь Князев прошел его за «минус 6»! Игорь и его команда, которая выиграла первый этапа, набрав 14 очков, возглавили турнирную таблицу и задали тон соревнованиям.

Ведомые Алексеем Сидоровым и Игорем Михайловым нахабинцы были
вторыми с 12 очками, а третье место занял «Тайгер», 10 очков. «Форест» четвертый, 8 очков. Если на первом испытании «родные гольф-симуляторы» не помогли тайгеровцам, то на «родных» гольф-дорожках, где они регулярно тренируются, были недосягаемы – первое командное место. Сергей Гречюхин – лучший, получает 10 очков в личный зачет, Сергей
Крючков – второй, 9 очков. Константин Тараско – пятый с 8 очками.

Сергей Викторович, себя не забудьте: вы же разделили с Игорем Князевым 3-4  места, верно?

Да, было дело. На симуляторе я лет пять не играл, поэтому выступил слабо, в вот паттинг на «дорожках» сложился.

Как и ваша кладка на бильярде – третье место и еще 8 очков. Столько же набрал и Игорь Князев.

Игорь, просто молодец. Он приехал 27 февраля в бильярдный клуб «Гладиатор» на улице Фонвизина с собственным мастерским кием.  Играл Игорь здорово, но все-таки стал вторым с 8 очками, а первое место досталось Олегу Воробьеву. Думаю, у Игоря Князева был повод для «бильярдного» оптимизма: в «Гладиаторе» команда «Агаларов» снова была первой и упрочила свое лидерство в многоборье с 36 очками. «Тайгер» остался вторым с 33 очками. Тройку замкнуло Нахабино – 29 очков. Кстати, особую атмосферу турниру придало то, что главным судьей и
консультантом была прославленный мастер бильярда, чемпионка России и Европы по русскому бильярду Светлана Максимова.

А чем был примечателен 4-й этап многоборья – шахматы?

Главное тем, что за шесть досок с шестью часами мы сели снова под крышей «Тайгера» и снова «родные стены» помогли его членам. Так как участников было немного – команда Агаларов не смогла приехать – была вне зачета заявлена вторая команда «Тайгера». Сергей Гречухин привел своего папу, которому 83 года. Папа обыграл всех, с кем играл, в том числе и меня. Он играет здорово! Тайгер получил за победу 10 очков.  А интрига достигла своего апогея: «Тайгер» и «Агаларов» перед последним стартом – настольным теннисом имели по 43 очка.
Нахабино отставало на 5 очков. Лучшим среди «личников» в шахматах был Дмитрий Подозерский, у меня оказалось второе место, третье занял Сергей Гречухин. Не могу не сказать спасибо главному судье турнира по шахматам международному  гроссмейстеру Сергею Кишнёву. Он привез и раздал всем участникам специальные книги и шахматные журналы.

17 марта «Золотое пятиборье» финишировало настольным теннисом. Последний день Масленицы. Как считаете, весь этот многоборный «блин» не вышел комом?

Думаю, что нет. На нашем «Пятиборье» царила удивительная атмосфера доброжелательности, поддержки. Как в командном, так и в индивидуальном зачете. Команда «Агаларов» в
настольном теннисе стала в второй, а  по сумме всех пяти этапов – победителем «Золотого пятиборья» - 52 очка. От всей души ребят с этой победой и поздравляю.

Второе место у «Тайгера» - 50, третье – за Нахабино, 46 очков, а «Форест» замкнул протокол, но напоследок был сильнейшим в настольном теннисе.



 В итоговом индивидуальном зачете второе место завоевал Сергей Гречухин,  третье его одноклубник – Константин Тараско.

А вы – первый…

-Если бы Игорь Князев и Игорь Некрасов приняли участие в шахматных соревнованиях, то с большой долей вероятности победили бы в итоговом индивидуальном зачете, в гольфе они «синглы», а в подчете общего числа очков приоритет отдан гольфу.

Есть ли будущее у «Золотого пятиборья»?

Конечно! Уже поступило предложение от Сергея Бочарова из Рязани. Он не смог собрать команду и играл индивидуально. Готов провести у себя летом аналог «Золотого пятиборья». Наберет участников по теннису, гольфу и бильярду.  Есть также планы провести «Золотое пятиборье» динамично, в три-четыре дня по этой же программе в одном из регионов страны. Возможно, в Старом Осколе. С участием не только сборной местного клуба, но и команд Курска, Воронежа, Ростова-на-Дону, Доброграда, Казани, Екатеринбурга. В заключении не могу ни сказать добрые слова Александру Кочеткову, председателю оргкомитета, и Анастасии Семенович, Екатерине Чиликиной и порталу golf.ru за информационную поддержку этого проекта.

Спасибо за беседу. Желаю «Золотому многоборью» повторить успех «Золотых 50»!



Федор Гоголев

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist