Печать

Из жизни гринкипера гольф клуба Петергоф

1337 0 0

Пока поле "Петергофа" спит, мы пообщались с главным гринкипером Клуба, Евгением Родининым, о том, как же всё-таки это укладывали в зимнюю спячку.


Евгений Родинин

Что будет с полем зимой, если после окончания сезона просто оставить его, как оно есть?

По большому счету, к глобальной катастрофе это не приведёт. Но если не проводить подготовку осенью, то это неминуемо приведёт к возникновению болезней на траве, к застою воды весной при первых оттепелях, и, как следствие, к  ухудшению игровых и эстетических качеств поля. Весной, когда температура поднимается медленно, сроки восстановления будут затягиваться, и мы не сможем предоставить нашим Членам Клуба и гостям, так соскучившимся по игре оптимальные игровые условия. 

Как происходит "консервация" поля?

Ранней осенью мы вносим специальные удобрения, чтобы растения могли запастись сахаром и благодаря этому запасу благополучно перезимовать. Также проводим аэрацию фервеев и гринов, чтобы обеспечить быстрый сход талой воды весной. Стрижём газон на оптимальную высоту (не слишком низко, и не слишком высоко), тем самым сокращаем вероятность возникновения болезней. Ну и, конечно, используем средства защиты растений, чтобы они наверняка оставались в безопасности. И, тем не менее, когда имеешь дело с природой никогда нельзя быть ни в чем уверенным и важно оперативно реагировать на все её капризы. 

Что самое главное в подготовке поля к зиме?

Грамотное планирование, профессиональная подготовка исполнителей, слаженная работа в команде, ежедневный мониторинг погоды, состояния поля и своевременное устранение возникших проблем - вот залог успеха в нашем деле. Ну и немного везения, конечно.

Что может пойти не так во время подготовки?

Трудности всегда возникают оттуда, откуда их не ждешь. Выход из строя техники, погодные условия, задержки в поставках материалов - всё может случиться. Не стоит забывать, что осень - традиционное время простуды и болезней. Наша команда, постоянно работающая на улице, тоже может быть подвержена осенней хандре, и это несмотря на специальную униформу. А в межсезонье, когда каждый человек на счету, это может стать настоящей проблемой. 


Служба гринкипинга Петергоф

Какую специальную технику вы используете?

Перед зимним периодом, с замедлением роста травы мы все реже косим и появляется время для других проектов: аэрации, пескования, уборки нейтив и рафа, обработки поля, осеннего кормления. Еще осенью мы стараемся проложить максимальное количество дополнительного дренажа, чтобы поле просыхало быстрее после дождя и снега. 

Что происходит с бункерами? Вы их просто накрываете?

Ничего не делаем, просто весной проверяем нужную глубину песка и собираем мусор, рыхлим, приводим в игровые кондиции.

Когда по срокам вы начинаете "размораживать" поле и готовить его к первым гольфистам весны?

Когда начинается весенняя оттепель, мы убираем лишний снег с гринов, чтобы сократить объем талой воды. Позже, когда начинает сходить снег с других зон поля, также важно убрать лишнюю воду с поля и "взъерошить" траву, примятую снегом, открыв траве доступ к воздуху и ускорив ее пробуждение. Как только снег сойдёт с основных игровых зон, поле может быть готово для игры.

Можно ли по снежному полю кататься на снегоходах?

Сильно зависит от погодных условий, толщины снежного покрова и места катания. На грины заезжать ни в коем случае нельзя. Да и вообще лучше передвигаться по специально созданной трассе. Ни один гринкипер вам спасибо не скажет за любое лишнее беспокойство поля не по назначению.



Юрий Видакас

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist