Вячеслав Комаров: «Для меня гольф – это борьба с самим собой»

36361 0 0

В своём интервью порталу GOLF.RU победитель «Гольф Суперлиги-2015» Вячеслав Комаров поделился своими впечатлениям о прошедшем сезоне и секретами успешной игры

- Вячеслав, в прошлом году вы стали победителем «Суперлиги». Многие игроки говорили, что турнир был особо сложным, особенно финал из-за погоды. Как складывалась игра?

- Турнир проходит уже не первый год и с каждым годом он становится сложнее и интереснее. Уровень игры у гольфистов растёт, появляются новые сильные игроки. Было сложно добраться до финала! А в финале я играл с Алексеем Войницким. Он сильный  игрок, прогрессирующий с каждым днём. Что касается погоды… я вообще мало зависим от неё. Хорошая она или плохая - это практически не влияет на уровень моей игры, как говорят нет плохой погоды, - есть плохая одежда. Поэтому я не испытывал никакого дискомфорта.

- Недавно в своём интервью Алексей Войницкий упомянул, что вы часто у него выигрываете, но добавил, что любит с вами играть. Для вас он серьёзный соперник?

- Он одарённый человек, и одарённый именно гольфом. Алексей не занимался постоянно с тренерами, но при этом играет очень хорошо. Я бы сказал, Войнийцкий сам себе тренер: он играет порядка 200 дней в году и благодаря этому очень сильно прогрессирует. С ним всегда интересно играть.

Алексей Войницкий и Вячеслав Комаров

- Каким был этот сезон конкретно для вас? Что запомнилось больше всего?

- В прошедшем сезоне, кроме успеха в «Суперлиге» у меня не было ярких побед. Самым главным для меня стало то, что теперь я всегда себя чувствую уверенно. То есть, в прошлом году я удивлялся, что моя игра стала более сильной, а теперь это для меня нормальное состояние. Я думаю, уверенность в своих силах поможет мне в следующем сезоне быть более успешным.

- Ваше мнение о Туре Десяти?

- На мой взгляд для гольфистов любителей это лучший турнир. От включает в себя серию соревнований в России и за рубежом в течение всего года. Если говорить о возрасте 35+ то этот турнир объединяет лучших гольфистов страны. Организация этапов всегда на высоком уровне и спортивной составляющей турниров всегда уделяется повышенное внимание. А какие интересные люди там играют.... В новом сезоне я планирую выступить в этом турнире лучше чем в предыдущие годы.

Михаил Зайц, Александр Филаткин, Александр Бочаров, Вячеслав Комаров и Питер Холланд

- Вы и сейчас нередко побеждаете. А свою первую победу помните? И почему увлеклись гольфом?

- Я играю пять лет, это будет мой шестой сезон. И свою победу я, честно говоря, не помню. Гольф меня заинтересовал случайно. Это была комбинация маловероятных событий. Сначала я просто смотрел гольф по телевизору и правила знал. А однажды я был на отдыхе в Китае, зашел в гольф-магазин купил футболку, а буквально через месяц приехал в Италию в командировку. Надел эту майку, а мои партнёры оказались игроками в гольф и, увидев меня в ней, предложили сыграть. Я согласился, сказал, что знаю всё о гольфе. Партнёры привели меня на поле… На первых двух лунках они ещё чего-то от меня ждали, а потом я просто шёл вместе с ними, чтобы не мешать. И тогда я понял, что надо научиться. После я стал искать тренера и Алексей Попов стал моим первым тренером и с ним  я начал серьёзно заниматься. Последние годы я тренируюсь с молодым специалистом Иваном Липко, - настоящим фанатиком Гольфа.

- А каким видом спорта до гольфа занимались?

- В молодости занимался лёгкой атлетикой – прыжками в длину. Я кандидат в мастера спорта. В университете я играл за сборную в баскетбол. Может быть, баскетбол и повлиял на мои симпатии к гольфу. Ведь принцип тот же: нужно попасть мячом в лунку… только в баскетболе не лунка, а кольцо. Для этого нужна точность. Мне кажется, в этих играх есть некоторое сходство.

- Члены семьи как относятся к гольфу? Кто-нибудь ещё играет?

- Младшая дочка занимается конным спортом. Жена в молодости имела разряд по горным лыжам, да и сейчас легко проплывает километр. Гольфом правда никто не заинтересовался.  Но к счастью отпускают меня на все выходные поиграть. Я им очень благодарен за это.

- Наверняка у вас дома хранится множество трофеев. Какой из кубков ваш самый любимый?

- В 2013 году мы с Сергеем Крючковым выиграли турнир Audi Quattro Cup в России. И потом мы, как победители отстаивали честь нашей страны на международном финале Audi quattro Cup. Эта победа, наверное, самая значимая в моей карьере.

Вячеслав Комаров и Сергей Крючков

- Есть у вас свой особый подход к игре в гольф?

- Для меня гольф – это поединок с самим собой, а не с противником. Когда мне удаётся победить себя, то я показываю хороший результат. Совет, который я бы мог дать другим игрокам – это постоянно концентрироваться. Лично мне, именно концентрация на каждом этапе даёт высокий уровень игры.

- Какой из прошедших в этом сезоне турниров хотели бы отметить?

- Как не удивительно, я хотел бы отметить турнир, проводившийся впервые  - Битва Клубов. Который состоялся 8 сентября 2015 г в Skolkovo Golf Club.  Первый Всероссийский Командный Турнир  в формате scramble среди любителей.  Впервые инфраструктура евротура была использована для проведения любительских соревнований. Результат оказался выше всяких ожиданий. Надеюсь и в этом году этот турнир состоится.

Вячеслав, спасибо за интересную беседу. Желаем вам новых побед и удачи на гольф полях.