Печать

Вячеслав Бочаров: этот сезон в Завидово будет прорывным

2884 0 0

12 июля в гольф-клубе «Завидово PGA National» прошел праздник открытия долгожданного гольф-сезона. Состязание дуэтов в формате скрембл выиграли Сергей Лобов и Ольга Лобова.



Главный редактор журнала AP GOLF Russia Федор Гоголев сразу после награждения героев праздника взял интервью у генерального директора Гольф-Клуба Вячеслава БОЧАРОВА. Оно войдет в раздел «А МНЕ ЗАВИДОВО!» в третий номер журнала, полностью посвященного гольф-клубам России, их жизни, членам, президентам, основателям, сотрудникам, гольф-аренам, их истории и легендам. 



Вячеслав, вы открылись в середине лета. Не поздновато?

Нет, не поздновато, а очень поздно. На три месяца позже запланированного. Мы уже в середине марта, благодаря теплой зиме и хорошему качественному дренажу и особенностям завидовских песчаных почв, открыли поле. И после этого резко закрылись в конце марта. Covid-19. 

Разрешили нам открыться только в 20-х числах июня. Скомканным оказалось все, что было сделано по подготовке интересного сезона… Пандемия перекроила всю матрицу работы и туристической индустрии, и гольфовой, которая является заложником сезонности. Мы потеряли драгоценные три месяца. Но, что куда важней: мы все остались живы и здоровы – на нас это не повлияло критически. Все клубы находятся в достаточно тяжелом состоянии…

И в финансовом, в том числе? 

Безусловно. Как и весь наш спорт, гостиничный и ресторанный бизнес. Но, как я сказал, главная ценность – это человеческая жизнь. Мы вынуждены существовать в тех условиях, в которых мы живем. 

2020 год – очень тяжелый для всех. Тем не менее, я хочу подчеркнуть парадоксальность ситуации:  этот год может быть самым прорывным и самым лучшим для российского гольфа! 

Люди обратили внимание на внутренний туризм. Они выбирают заботу о своем здоровье. Массово берут уроки гольфа. Они хотят участвовать во всех мероприятиях. Они хотят заниматься спортом. Они хотят вырываться из каменных джунглей с толпами народа – пошла тенденция на выезд за город. И лучше, чем гольф-клубы, никто этого не предоставляет. Это – большая социальная отдушина высокого уровня, помноженная на физкультуру, качественное отвлечение от негативных мыслей и страхов, связанных с вирусом. Поэтому я убежден, что этот гольф-сезон у нас будет замечательным.

Как генеральный директор гольф-клуба Завидово вы испытали на себе взрыв интереса к гольфу, клубу, а также, видимо, и рост заполнения ваших отелей?

Конечно. Я общаюсь с другими руководителями клубов – все говорят об одном и том же: резко возрос интерес к гольфу, резко возрос трафик. Люди хотят играть. Для них это опция №1 замены зарубежного отдыха. 



У вас был сверстан некий календарь на 2020 год. Случился Covid-19. Что-то из того, что вычеркнулось, будет восполнено в оставшиеся месяцы сезона? Вы уплотните календарь?

У нас прошлый сезон был очень динамичным. Удалось привлечь очень хороших спонсоров на турниры, и на этом фоне количество заявок по проведению мероприятий в этом году у нас было внушительным и мы смотрели с оптимизмом на сезон 2020. Появились новые турецкие турниры, крупные российские. Некоторые события мы перенесли на конец августа (Golf Mad), с Росбанком договорились о проведении турнира уже на будущий год.

Две трети процентов турниров, которые были запланированы, мы пытаемся вместить в остаток сезона. Что-то уходит, добавляются новые мероприятия. К уже традиционным Audi Golf Cup и Кубку Тверской области/John Crane Iskra приходит фестиваль “Сильные Фигуры”. Надеюсь, нас ждет поздняя игровая осень. 

Вы уже два года в Завидово. Сначала – как гольф-директор, сейчас – как генеральный директор. За эти два года произошел рост числа членов клуба?

Да. Во-первых, мы в прошлом году мы открыли программу годовых членств. Собственно, это и была моя главная задача – представить ее рынку. Нас ждал не самый быстрый старт. Мы не вышли в прошлом году на желаемые показатели по продажам, но правильное направление и поступательность движения позволила нам хорошо капитализировать на начало 2020 года. Даже в худшее время карантина мы получали заявки на вступление в ряды Клуба. При этом люди понимали, что мы находимся в перспективе абсолютной неизвестности. Люди покупали членство и сейчас мы смотрим очень позитивно в будущее. Появилась большая плеяда игроков, которые могут сейчас принимать участие в наших турнирах, клубных и межклубных матчах, у нас появилась сильная команда Завидово, и это было моим вторым приоритетным направлением в качестве гольф директора. 

В прошлом году наш Клуб впервые в своей истории получил кубки в межклубных матчах, и их было сразу четыре. В том числе и на главном межклубном чемпионате в Целеево, где играли сборные 8 клубов, и в турецкой битве клубов в Белеке мы лишь пол-очка уступили чемпионам - команде МГГК, став вторыми.

Главные акционеры Клуба играют в гольф и как серьезно?

Двое из трех учредителей управляющей компании по-хорошему помешены на гольфе. Они постоянно участвуют во всех клубных турнирах. Они расценивают все мероприятия, которые проходят, не только с точки зрения финансовой целесообразности, но, в первую очередь, с точки зрения гольфистов. Продвинутых, активных. При этом все учредители пытаются помочь создать лучшие финансовые условия: привлечь новых партнеров, спонсоров. В этом году нам удалось привлечь сильного финансового спонсора – БКС Ультима…

… а один из ее руководителей – Станислав Новиков – является капитаном команды «Ультима Гольф», которая выступает уже 3-й год в Российской Любительской Лиге гольфа. А вы в ней вице-капитан.

Спортивный директор. В 2018-м, в первый год существования Лиги «Ультима» стала чемпионом и выиграла Янтарный Кубок Лиги. В прошлом году мы заняли третье место в финале. В этом году мы пока идем вторыми. У нас сильная команда, хорошая перспектива. Мы ставим самые высокие цели, в частности на финал, который пройдет у нас дома – в Завидово. 



Все гольф-клубы гордятся тем, что у них есть гольф-академии или детские школы гольфа. У вас такие есть? 

У нас не было своей детской школы гольфа. Тем не менее, мы ставили такую задачу – открыть детскую школу в этом году. Провели работу по местным, тверским, конаковским школам. Проработали вопрос по транспортировке детей. Создали специальную программу. Но в связи с вирусом вся детская, тренировочная и массовая деятельность была запрещена. Поэтому все наработки будем сейчас реализовывать.

Сколько детей будет заниматься одновременно в гольф-школе?

Все зависит от возраста. Мы рассчитываем иметь разные возрастные группы – от 4 до 8 человек в каждой. 

Замечу: несмотря на то, что у нас не было полноценной академии, мы всегда занимались развитием детского гольфа. Это было в рамках партнерских отношений с проектом «Большое Завидово» – бесплатно обучали детей сотрудников на регулярной круглосезонной основе. 

Мы традиционно несем социальную функцию как благотворительность –обучали детей с особенностями развития. Специально были разработаны программы занятий 2-3 раза в неделю. Я считаю, что наш стаф делает очень хорошую работу, мы все наполняемся энергией от того, что эти люди с непростой судьбой выходят от нас с улыбкой на устах. Мы тоже улыбаемся – Клуб открыт, гольф вернулся, сезон впереди, добро пожаловать! 




Фото: Дмитрий Синяткин

Федор Гоголев

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist