Печать

Николай Александрович Ремизов комментирует Положение о всероссийских соревнованиях по гольфу на 2015 год

49049 0 0

В декабре 2014 года было официально утверждено Минспортом РФ Положение о всероссийских соревнованиях по гольфу на 2015 год. На веб-сайте Ассоциации гольфа России опубликован официальный текст Положения, включающий соревнования по гольфу и по мини-гольфу, места и даты проведения соревнований:

http://www.rusgolf.ru/polozhenie-o-mezhregionalnyh-i-vserossijskih-sorevnovanijah

Тем не менее, целесообразно прокомментировать основные моменты Положения, рассказать о том, что нового ждет российских спортсменов и тренеров в официальных всероссийских соревнованиях по гольфу нынешнего года.

По дисциплине «гольф» состоятся три официальных соревнования: чемпионат, юниорское первенство и розыгрыш кубка. Кроме этого запланировано проведение трех этапов детско-юношеского тура «От десяти и старше».

Основным нововведением нынешнего сезона является запрет Минспортом РФ допускать на наши официальные всероссийские соревнования спортсменов по индивидуальным заявкам.

Как известно, первые наши чемпионаты по гольфу нередко собирали в числе участников почти всех тех, кто в нашей стране умел играть в гольф, а то и просто - держать в руках клюшку и попадать по мячику. Поэтому, наряду с тем, что на соревнования заявляли лучших спортсменов школ и секций гольфа, потенциальных членов национальной сборной и т.п., теоретически любой российский гольфист мог написать индивидуальную заявку, заплатить заявочный взнос и стать участником национального чемпионата. Впоследствии на таких индивидуальных участников начали налагать ограничения по значению их гандикапа и по наличию спортивного разряда, но по-прежнему любой неплохой гольфист мог напрямую списаться с оргкомитетом и попасть в число участников.

Минспорт РФ неоднократно разъяснял АГР, что такое положение дел противоречит принципам организации спорта в России. Наша страна является федеративным государством, и только субъекты федерации (региональные спортивные федерации гольфа, региональные министерства гольфа и спорткомитеты) вправе решать, кто будет представлять гольфистов того или иного субъекта федерации на национальном чемпионате. АГР какое-то время удавалось поддерживать ранее существовавший порядок, мотивируя это тем, что почти все гольфисты России сосредоточены в Московском регионе, а участие во всероссийских соревнованиях состоятельных возрастных гольфистов помогает решить финансовые проблемы проведения таких турниров.

Но в нынешнем году Минспорт объявил АГР, что отныне и навсегда попасть на всероссийские соревнования по гольфу можно будет только по коллективным заявкам от региональных федераций гольфа. Это не означает, что будет полностью запрещен доступ на чемпионат и кубок гольфистов «в инициативном порядке». Но это означает, что такие инициативные гольфисты не вправе подавать заявки на участие напрямую в АГР, а должны обращаться в свою региональную федерацию гольфа. И уже региональная федерация имеет право решающего голоса по вопросу о том, кто может быть от их региона делегирован на Чемпионат или Кубок России сверх тех, кто попадет в делегацию по результатам спортивного отбора.

Как и в прошлом году Положение не запрещает гольфистам-профессионалам участвовать в Чемпионате и розыгрыше Кубка России по гольфу. Вместе с тем, участникам данных соревнований следует соответствовать критериям допуска, в том числе - по своему спортивному разряду и значению своего гандикапа (для чего необходимо зарегистрироваться наравне с любителями в системе гандикапов и отправлять туда результаты своих раундов).

Перечень документов, которые следует представлять спортсменам при регистрации на всероссийские соревнования, по-прежнему включает:

-​ паспорт гражданина Российской Федерации;

-​ зачетную классификационную книжку;

-​ полис страхования от несчастных случаев (либо регистрационную карточку Системы гандикапов АГР, предполагающую такое страхование);

- полис (карточку) обязательного медицинского страхования (такая карточка может оказаться необходимой при доставке травмированного спортсмена в лечебное учреждение).

Спортсмены, заявленные на всероссийские соревнования по результатам мест, занятых на региональных отборочных соревнованиях, должны предоставить при регистрации оригиналы соответствующих спортивных протоколов (один комплект протоколов на спортсменов данного региона).

Основанием для допуска спортсмена к спортивным соревнованиям по медицинским заключениям является заявка с отметкой «Допущен» напротив каждой фамилии спортсмена с подписью врача по лечебной физкультуре или врача по спортивной медицине и заверенной личной печатью, при наличии подписи с расшифровкой ФИО врача в конце заявки, заверенной печатью допустившей спортсмена медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, перечень работ и услуг, который включает лечебную физкультуру и спортивную медицину (возможна медицинская справка о допуске к соревнованиям, подписанная врачом по лечебной физкультуре или врачом по спортивной медицине и заверенная печатью медицинской организации, отвечающей вышеуказанным требованиям). Медицинский допуск участников к спортивным соревнованиям осуществляются не ранее чем за один месяц до участия в спортивных соревнованиях. Обращаем особое внимание на необходимость соблюдения требований по медицинскому допуску, поскольку организаторы всероссийских соревнований требуют строгого их соблюдения и в прошлом году уже были случаи недопуска спортсменов по причине ненадлежащего оформления заявок или справок.

Для участия во всероссийских соревнованиях руководители региональных спортивных федераций должны подать групповую предварительную заявку. Форма заявки приведена в Положении. Такая заявка на соревнование должна быть направлена в адрес Ассоциации не позднее срока, установленного Положением.

Чемпионат России по гольфу
проводится в четырех раундах в формате на счет ударов. Кат между вторым и третьим раундом проходят 24 гольфиста и 16 гольфисток. При равном лучшем результате после 4 раундов проводится переигровка за первое место. При равном результате для последующих мест распределение производится по лучшему результату последнего раунда или по лучшему результату на последних девяти (шести, трех) или на последней лунке.

В ходе Чемпионата России будет проводиться официальный командный зачет раздельно среди мужских и среди женских команд, представляющих субъекты федерации РФ (области, края, республики, г.г. Москва и Санкт-Петербург). Мужская команда состоит из трех спортсменов, женская - из двух спортсменок. На основе мест, занятых в личном зачете, членам команды начисляются очки по специальной таблице: чем больше сумма очков, тем выше командное место.

К участию в Чемпионате допускаются мужчины и женщины 2003 года рождения и старше, имеющие I спортивный разряд или лучше, и имеющие на дату подачи предварительной заявки активное значение точного гандикапа не хуже 9,0 для мужчин, и не хуже 12,0 для женщин;

Спортсмены к участию в Чемпионате допускаются в три очереди.

К участию в Чемпионате в первую очередь и без участия в отборочных соревнованиях субъектов Российской Федерации допускаются следующие спортсмены:

•​ чемпионы и призеры (2 - 3 место) Чемпионата России 2014 года;

•​ победители и призеры (2 - 3 место) Кубка России 2014 года;

•​ победители Первенства России 2014 года среди юниоров и юниорок (возрастная категория 17 – 18 лет);

•​ чемпионы города Москвы 2014 г.

К участию в Чемпионате во вторую очередь допускаются спортсмены, занявшие 1 - 3 места в отборочных соревнованиях субъектов Российской Федерации. Статус отборочных соревнований имеют чемпионаты субъектов Российской Федерации, розыгрыши кубков субъектов Российской Федерации, другие официальные спортивные соревнования субъектов Российской Федерации текущего и предыдущего годов, проводимые без учета гандикаповой форы. При этом при делегировании спортсмена приоритет определяется по более высокому занятому месту, отборочные соревнования текущего года (в случае их проведения ранее Чемпионата России) имеют приоритет по отношению к аналогичным соревнованиям предыдущего года, чемпионат субъекта Российской Федерации имеет приоритет по отношению к розыгрышу кубка, а розыгрыш кубка - по отношению к иному официальному спортивному соревнованию. От данного субъекта Российской Федерации по результатам отборочных соревнований допускается не более 3 спортсменов и 2 спортсменок (для команды г. Москвы и для команды Московской области допускается не более 6 спортсменов и не больше 4 спортсменок).

В случае, если число спортсменов, включенных в число участников согласно критериям первой и второй очереди, оказывается меньше 72 мужчин или 48 женщин, то к Чемпионату в третью очередь могут быть допущены от регионов дополнительные спортсмены, соответствующие требованиям по возрасту, спортивному разряду и гандикапу. Такие спортсмены при поступлении предварительных заявок включаются в «лист ожидания». В случае превышения числа заявленных таким образом дополнительных спортсменов над числом возможных мест, предпочтение отдается спортсменам, имеющим лучшее значение точного гандикапа.

Как уже было указано выше, спортсмены всех трех очередей должны быть включены в единую коллективную заявку, подаваемую данным регионом (региональной спортивной федерацией гольфа, региональным министерством гольфа или спорткомитетом). При этом спортсменам, входящим в первую и вторую очередь (при точном соблюдении требований Положения) место в Чемпионате можно считать «забронированным», а вот участие в Чемпионате конкретного спортсмена третьей очереди до последнего момента может оставаться под вопросом.

Кубок России по гольфу будет проводиться примерно в том же формате, как в 2013 году и перед ним.

В прошлом 2014 году был испробован новый формат розыгрыша Кубка России по гольфу, разыгрывались в формате матчевой игры низовые места, для не прошедших отсев в матчевые встречи проводились «утешительные» раунды. По подавляющему мнению спортсменов, тренеров и судей «новый» формат оказался неудачным со спортивной точки зрения, и принято решение вернуться к более традиционному (для нас) формату. Вместе с тем, принято решение несколько сократить продолжительность соревнования, снизить затраты на его проведение.

В первый соревновательный день запланирован один отборочный раунд на 18 лунках в формате игры на счет ударов. По результатам этого раунда в следующий этап переходят 16 гольфистов и 16 гольфисток.

Во второй соревновательный день запланированы матчевые встречи 1/16 финала (в первой половине дня) и матчевые встречи 1/8 финала (во второй половине дня). В результате к концу второго соревновательного дня должны быть определены 4 сильнейших гольфиста и 4 сильнейших гольфистки.

В третий соревновательный день запланированы полуфинальные матчи (в первой половине дня) и финальные матчи и встречи за определение 3 места (во второй половине дня).

К участию в Кубке России, как и к Чемпионату допускаются мужчины и женщины 2003 года рождения и старше, имеющие I спортивный разряд или лучше, и имеющие на дату подачи предварительной заявки активное значение точного гандикапа не хуже 9,0 для мужчин, и не хуже 12,0 для женщин;

Спортсмены к участию в розыгрыше Кубка России допускаются в три очереди.

В первую очередь допускаются спортсмены, прошедшие отсев в финальную часть Чемпионата России 2015 г., т.е. занявшие в Чемпионате России 2015 г. 1 - 24 места (мужчины) и 1 - 16 места (женщины);

Во вторую очередь
допускаются спортсмены, занявшие 1 - 3 места в отборочных соревнованиях субъектов Российской Федерации. Статус отборочных соревнований имеют чемпионаты субъектов Российской Федерации, розыгрыши кубков субъектов Российской Федерации, другие официальные спортивные соревнования субъектов Российской Федерации текущего и предыдущего годов, проводимые без учета гандикаповой форы. При этом при делегировании спортсменов (сверх лиц, удовлетворивших требованиям первой очереди) приоритет определяется по более высокому занятому месту, отборочные соревнования текущего года (в случае их проведения ранее Кубка России) имеют приоритет по отношению к аналогичным соревнованиям предыдущего года, чемпионат субъекта Российской Федерации имеет приоритет по отношению к розыгрышу кубка, а розыгрыш кубка - по отношению к иному официальному спортивному соревнованию. От данного субъекта Российской Федерации по результатам отборочных соревнований допускается не более 2 спортсменов и 1 спортсменки.

В случае, если число спортсменов, включенных в число участников в соответствии с критериями первой и второй очереди, оказывается меньше 60 мужчин и 40 женщин, к соревнованиям в третью очередь могут быть допущены от регионов дополнительные спортсмены, соответствующие требованиям по возрасту, спортивному разряду и гандикапу. Такие спортсмены при поступлении предварительных заявок включаются в «лист ожидания».. В случае превышения числа заявленных таким образом дополнительных спортсменов над числом возможных мест, предпочтение отдается спортсменам, имеющим лучшее значение точного гандикапа.

Требования к подаче групповых заявок от регионов такие же, как и для Чемпионата России.

Первенство России по гольфу будет в целом проводиться также, как и в прошлые годы. Будет 6 зачетных категорий:

-​ юниоры и юниорки «17 - 18 лет» (1997 - 1998 годов рождения; не хуже II взрослого спортивного разряда, гандикап не хуже 14,0 для юниоров и не хуже 18,0 для юниорок);

-​ юноши и девушки «15 - 16 лет» (1999 - 2000 г.р.; не хуже III взрослого спортивного разряда, гандикап не хуже 24,0 для юношей и не хуже 28,0 для девушек);

-​ мальчики и девочки «10 - 14 лет» (2000 - 2004 г.р.; не хуже I юношеского спортивного разряда, ограничения по гандикапу только для заявляющихся «в инициативном порядке»).

В средней и старшей возрастных категориях надо будет пройти три раунда по 18 лунок в формате на счет ударов. После второго раунда состоится кат, который пройдет лучшая половина участников. В младшей возрастной категории надо будет пройти два раунда по 18 лунок в формате на счет ударов без промежуточного отсева.

Максимальное число участников устанавливается в 100 человек, в том числе:

•​ 15 юниоров, 10 юниорок;

•​ 18 юношей, 12 девушек;

•​ 27 мальчиков, 18 девочек.

К участию в соревнованиях в первую очередь и без участия в отборочных соревнованиях субъектов Российской Федерации допускаются спортсмены, занявшие:

•​ 1 - 3 место по результатам Первенства России 2014 г. в своей нынешней или младшей возрастной категории;

•​ 1 - 3 место по результатам Детско-юношеского тура «От десяти и старше» текущего года в категориях «17 - 18 лет» (юниоры, юниорки) и «15 - 16 лет» (юноши, девушки);

•​ 1 - 12 место по результатам Детско-юношеского тура «От десяти и старше» текущего года в категории «10 - 14 лет» (мальчики);

•​ 1 - 8 место по результатам Детско-юношеского тура «От десяти и старше» текущего года в категории «10 - 14 лет» (девочки).

К участию в соревнованиях во вторую очередь допускаются спортсмены, занявшие 1 - 3 места в отборочных соревнованиях субъектов Российской Федерации. Статус отборочных соревнований имеют первенства субъектов Российской Федерации, другие официальные детско-юношеские спортивные соревнования субъектов Российской Федерации текущего и предыдущего годов, проводимые без учета гандикаповой форы. При этом при делегировании спортсмена приоритет определяется по более высокому занятому месту, отборочные соревнования текущего года (в случае их проведения ранее Первенства России) имеют приоритет по отношению к аналогичным соревнованиям предыдущего года, первенство субъекта Российской Федерации имеет приоритет по отношению к иному официальному детско-юношескому спортивному соревнованию. Общее количество спортсменов, делегируемых по результатам региональных отборочных соревнований от одного субъекта Российской Федерации, составляет в сумме не более 6 человек (от г. Москвы и от Московской области - не более 12 человек) с произвольным распределением по полу и возрасту;

В случае, если в каких либо категориях по полу и возрасту число спортсменов, включенных в число участников в соответствии с критериями первой и второй очереди, оказывается меньше максимально установленного и указанного выше, то к соревнованиям в третью очередь могут быть допущены от регионов дополнительные спортсмены, которые должны соответствовать следующим требованиям:

• в возрастных категориях «15 - 16 лет» (юноши и девушки) и «17 - 18 лет» (юниоры и юниорки) лица, соответствующие требованиям по спортивному разряду и значению точного гандикапа;

• в возрастных категориях «10 - 14 лет» (мальчики и девочки) лица, соответствующие требованиям по спортивному разряду, и дополнительно - имеющие на дату подачи предварительной заявки активное значение точного гандикапа не хуже 24,0 (мальчики) или 28,0 (девочки).

Такие спортсмены при поступлении предварительных заявок включаются в «лист ожидания». В случае превышения числа заявленных таким образом спортсменов над числом возможных мест, предпочтение отдается спортсменам, имеющим лучшее значение точного гандикапа.

Таким образом, в младшей возрастной категории для участия в Первенстве формально не требуется иметь гандикап, достаточно выполнить на каком-либо академическом поле требования I юношеского спортивного разряда. Но при этом необходимо либо оказаться одним из лучших на первенстве своего региона, либо регулярно принимать участие в «Юниорском туре» и попасть в квоту «12 лучших мальчиков или 8 лучших девочек». Если юному спортсмену не удалось это, то тогда уже следует иметь гандикап, соответствующий III взрослому спортивному разряду (т.е. регулярно играть на промеренных аккредитованных гольф-полях), и выдержать «конкурс гандикапов» среди других таких же юных спортсменов, заявленных «в инициативном порядке».

Детско-юношеский тур «От десяти и старше» проводится в таком же формате, как и в прошлом году. Проведение соревнований для наших спортивных надежд финансируется участниками известного и престижного любительского турнира «Тур десяти». Основная цель тура - отбор и подготовка юных спортсменов к Первенству России и к другим ответственным соревнованиям.

Соревнования проводятся в четырех зачетных категориях:

•​ 1997 - 2000 годов рождения - объединенные юноши и юниоры (III взрослый спортивный разряд либо гандикап не хуже 24,0 для юниоров и юношей);

•​ 1997 - 2000 годов рождения - объединенные девушки и юниорки (III взрослый спортивный разряд либо гандикап не хуже 28,0);

•​ 2001 - 2005 г.р. - мальчики (II юношеский спортивный разряд).

•​ 2001 - 2005 г.р. - девочки (II юношеский спортивный разряд).

Максимальное число участников на каждом отдельном этапе устанавливается в 120 человек, в том числе (по зачетным категориям):

•​ 32 юниора и юноши;

•​ 16 юниорок и девушек;

•​ 48 мальчиков;

•​ 24 девочки.

Соревнования состоят из трех этапов, каждый этап состоит из двух соревновательных раундов по 18 лунок в формате игры на счет ударов. На основе места, занятого на этапе по сумме двух раундов, участникам в зачетной категории начисляются очки по специальной таблице. Общее место в туре (по сумме этапов) определяется по сумме очков на двух лучших этапах данного спортсмена из трех возможных.

Утвержденное Положение предусматривает проведение Чемпионата России в гольф-клубе «Агаларов». Руководство Ассоциации гольфа России в настоящее время проводит переговоры с другими гольф-клубами по уточнению мест и дат проведения остальных всероссийских соревнований.



Николай Ремизов

Председатель Комитета
по правилам соревнований и спортивному судейству
Ассоциации гольфа России

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist