Печать

Воскресное Чтиво. Часть 53-я. «А мы никого не задерживаем!»

53814 0 0



Как же давно я ждал этого момента! Так получилось, что последние годы я больше судил и проводил турниры, чем участвовал в них как игрок. И фразу, вынесенную в заголовок» слышал стократно. И все ждал момента, когда смогу проверить на себе (вернее на другом рефери) глубинные причины и истоки этой популярной сентенции.

И вот свершилось! Прошлым летом наконец удалось поиграть на турнире BMW. Наша группа легко и естественно выбилась из графика и вскоре к нам подъехал начинающий рефери с наставлением играть быстрее. Тут я, приняв позу «оскорбленной невинности» и набрав побольше воздуха в грудь, выдал: «А за нами никого нет! Т.е. мы никого не задерживаем и нечего к нам придираться!». Коллега явно не ожидал такого «предательства» от судьи всероссийской категории. Лицо его сделалось скучно, взгляд потух, и он быстро уехал по своим якобы неотложным судейским делам. А зря!!!

Если проанализировать причины подобных заявлений игроков, то станет понятно, что в развернутом и отшелушенном от агрессии виде ответ игрока содержит следующее – Возможно, мы и отстаем от графика. Возможно! И есть еще большой вопрос к справедливости и обоснованности этого вашего тайминга по лункам. Но сейчас не об этом. Не мы являемся причиной общей задержки игры! За нами играют еще более медленные игроки и если вы вместо того, чтобы нервировать нас невинных, займетесь этими «тормозами», то дела наладятся у всех! Идите и не мешайте нам играть!

Глубинная психологическая причина таких объяснения кроется в том, что человеку очень трудно признать свою вину, когда есть возможность переложить ее на другого. Игрок может согласиться с тем, что он играет медленно, но ему нужен кто-то, кто играет еще медленней! Тогда он уже не самый плохой и можно жить дальше.

Интересно, что такое поведение присуще не только нашим любителям, но и всем другим. Скажу больше – этим страдают и профессионалы. И даже те, кто находится на самой вершине мирового гольфа! Помните, как две недели назад Джордан Спит (Jordan Spieth) получил «мониторинговый штраф» за слишком долгий патт? Так он именно так же объяснял несправедливость наказания. И в этом его горячо поддержал другой «небожитель» - Рори Макилрой (Rory McIlroy). Прямо так и сказал: «Группа за нами еще даже не дошла до середины фервея и нечего было Джордана дергать!». Там, правда, с ними разбирался не стажер, а автор нововведения в тайминге Главный судья Евротура Джон Парамор (John Paramor). Так, что оправдания не сработали!

Свою трактовку причин этих оправданий со стороны игроков я дать попытался. Теперь попытаюсь объяснить причину таких «придирок» со стороны рефери.

Во-первых, игрок на поле отвечает только за себя. Что делается позади не имеет никакого значения. Обязанность игрока – сохранять свой график, а не наблюдать за ошибками сзади идущих.

В0-вторых, если в цепочке групп образовалось отставание от графика, то «лечить» эту проблему надо с головы, а не с хвоста. Т.е. стараться вернуть в график первых отстающих, за ним следующих и так далее. Этим, обычно, рефери и занимаются. И когда ваша отстающая группа беседует с одним из рефери, вы не знаете, что и как говорит сейчас другой рефери группе позади вас. А говорит он обычно следующее: «Группу впереди сейчас просят ускориться и возможно начнут ее тайминг. Поэтому есть вероятность, что они резко ускорятся и если вы не сделаете то же самое прямо сейчас, то уже ваша группа может оказаться отстающей и попадет на хронометраж». Такие обращения обычно хорошо стимулируют игроков и скорее всего они скоро вас догонят. И тогда у вас пропадет и тот сомнительный аргумент, которым вы оправдывали свое отставание.

При всем этом я отнюдь не призываю играть быстро. Я призываю играть в предписанном темпе. Почувствуйте разницу!


PS Пользуясь случаем приношу извинения тому рефери, который невольно пал жертвой моего бесчеловечного эксперимента. Больше не повторится!


Читайте также:
Воскресное чтиво, часть 1 - часть 52



Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist