Печать

Воскресное Чтиво. Часть 48-ая. Прапрадедушкин кубок

67271 0 0

Воскресное Чтиво. Часть 48-ая.
Пра-прадедушкин кубок

 

Уверен, что всем знакомо имя Джордж Буш. Даже два Буша. 41-й и 43-й Президенты Соединенных Штатов. Отец и сын. Оба Джорджы. Только сын – Джордж Уокер Буш (George Walker Bush), а папа – Джордж Герберт Уокер Буш (George Herbert Walker Bush).
Но оба, заметьте, Уокеры. И это неспроста.

Джордж Герберт Уокер Буш (George Herbert Walker Bush)


 
Джордж Уокер Буш (George Walker Bush)

Джордж Эрберт Уокер (George Herbert Walker) – это прадедушка Буша старшего и, соответственно, пра-прадедушка Буша младшего. Он не был Президентом США, а был бизнесменом и банкиром. Кроме того, он был истовым гольфистом и на этом поприще даже возглавлял Ассоциацию гольфа Соединенных Штатов в 1920-м году. Был президентом USGA и его сын (т.е. дедушка старшего и прадедушка младшего Буша) Прескотт Буш (Prescott Bush). Неудивительно, что в семье с такими богатыми гольф-традициями и президенты США тоже выросли в неплохих гольфистов.  У младшего гандикап 11, у старшего – 15. Обоих вполне можно приглашать в наш Тур10. Но сейчас не о них.
Прадедушка дал свое имя знаменитому и популярному голф-состязанию между любителями США и Великобритании – Кубку Уокера. Да-да! Кубок Уокера -  это практически семейное дело Президентов США. Вот такие неожиданные повороты и исторические сплетения.
Кубок был организован в 1920 и организован как раз Джорджем Эрбертом Уокером в его бытность президентом USGA. В 1921-м в клубе Royal Liverpool прошел первый неофициальный матч между командами любителей США и Великобритании и Ирландии. Газета The Times вышла 10 мая 1921 года с заголовком «Вторжение началось – американские гольфисты в Ливерпуле». Результат того матча история не сохранила.  В 1922 – 1924 годах матч игрался ежегодно, после этого перешли на двухлетний цикл. Матч поочередно проходит по обе стороны Атлантики. После Второй мировой войны (когда матч, естественно, не проводился) проведение матчей перенесли на нечетные года. 
В отличии от Кубка Райдера, который тоже начинался, как соревнование между гольфистами США и Великобритании и потом присоединил к себе гольфистов со всей Европы, Кубок Уолкера всегда оставался «внутренними разборками» англосаксов с обоих берегов Атлантического океана. Можно усмотреть «злой умысел» USGA, которая разделила бриттов и остальной мир и громит их по отдельности. Я имею ввиду два кубка – Кубок Уокера (для британцев) и Кубок Президентов (для остального мира, исключая Британию).
Надо сказать, что эта «хитрая» тактика приносит американцам свои плоды. В Кубке Президентов они имею внушительный запас побед, да и в Кубке Уолкера ведут со счетом 35:8 приодном ничейном результате.
Формат Кубка Уокера похож на многие другие международные матчи. Совокупность форсамов и индивидуальных матчей. За прошедшие годы формат несколько раз несушественно менялся и в настоящее время команды играют в первый день четыре форсама и восемь индивидуальных матчей, а во второй день опять 4 форсама и десять индивидуальных матчей. 
Управляют организацией и проведением Кубка Уокера две организации USGA и R&A
Среди британско-ирландских участников Кубка можно найти немало известных сейчас имен. Вот лишь некоторые: Падрайг Харрингтон (Pádraig Harrington), Стивен Галлахер (Stephen Gallacher), Люк Дональд (Luke Donald), Грэм Макдауэл (Graeme McDowell) и конечно Рори Макилрой (Rory McIlroy)
Американцы тоже не стеснялись посылать в бой своих лучших гольфистов – любителей. Джек Никлас (Jack Nicklaus) дважды защищал престиж страны в 1959-м и 1961-м годах. Тайгер (Tiger Woods) отметился в 1995-м, Джордан Спит (Jordan Spieth) выступил в 2011-м, правда, не удачно – в тот год США проиграли 14:12. 
Интересно, что постоянный переходящий Кубок у этого матча есть, а постоянного логотипа нет. Каждый раз придумывают новый. 
В прошлый раз в 2013-м логотип был таким, с ходоками: 

В этом году он такой, с креветкой :

 
Неизменными в логотипах всех лет остаются только три флага – США Великобритании и Ирландии.
В этом году матч пройдет на поле Royal Lytham & St Annes в северно-западной части Англии. Это поле 11 раз  принимало у себя Открытый Чемпионат (The Open). Последний раз это было в 2012 году, когда победил Эрни Элс (Ernie Els).
Сам городок Lytham & St Annes образовался от слияния Lytham  и  St-Annes-on-Sea и позиционируется, как морской курорт. Я был там в 2012-м в июле во время The Open и должен сказать, что только обладая неповторимым английским чувством юмора можно назвать это место курортом. Хотя справедливости ради надо отметить, что я видел пару – тройку стойких курортников, которые пытались наслаждаться морским воздухом на пляже. Правда, отгородившись от ветра полотняными экранами и тепло одевшись.
Так, что рекомендую посетить «курорт» 12 – 13 сентября этого года. Продажи билетов на матч уже стартовали, дневной билет стоит всего 30 фунтов, дети до 16 лет – бесплатно. Есть наждежда увидеть будущих звёзд мирового гольфа.

Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist