Печать

Валерий Чебин: вести студенческой науки о гольфе

968 0 0

III Всероссийская научно-практическая конференция «Студенческий гольф России: современное состояние и перспективы» состоялась 20 ноября 2020 года в политехническом университете Петра Великого, Санкт-Петербург.



Сегодня стало очевидно, что организаторы конференции удачно выбрали политехнический университет в качестве дискуссионной площадки для конференции.

Принимающей стороне было что показать и рассказать участникам.

В настоящее время в университете по инициативе В. П. Сущенко , директора института  физической культуры, спорта и туризма активно развивается студенческий гольф : в текущем учебном году открыта магистерская программа подготовки тренеров по виду спорта «гольф», организована спортивная секция гольфа, в планах построить на территории спорткомплекса гольф-поле на 6 лунок.

По итогам конференции можно сказать, что Северо-западный регион России становится по-настоящему драйвером развития студенческого гольфа страны. Ведь всего три года назад на гольф-полях началась совместная история Высшей школы менеджмента «Михайловская дача» СПбГУ и гольф-клуба «Петергоф», а уже в этом году на Чемпионате РССС по гольфу университет выступал полной студенческой командой.

За этим несомненным успехом стоит труд и инициатива двух энтузиастов развития гольфа - И.А. Веретенина (Михайловская дача ,СПбГУ) и И.Р. Курамшина, гольф-директора гольф-клуба «Петергоф».

Запомнилось участникам конференции яркое и эмоциональное выступление Е.Т. Сапроновой, руководителя СПб ГБУСОН «ЦСРИ Кронштадского района», о реализации программы «мини-гольф для игроков с ограниченными возможностями». Она прошла весь путь - от идеи до реализации проекта.

С. А. Спицын, президент федерации гольфа г. Санкт-Петербург, в своём выступлении отметил поступательное развитие студенческого гольфа в г. Санкт-Петербург, сообщил, что федерация в рамках концепции «всесезонный гольф», предоставит студентам-гольфистам, участникам соревнований СтудЛиги на турнирах Golfzon indoor open, возможность использовать гольф-симуляторы Golfzon на льготных условиях, раскрыл основу взаимодействия федерации и вузов по развитию студенческого гольфа.

С. Ю. Щукин, президент федерации гольфа г. Севастополь, отметил необходимость переноса положительного опыта развития вузовского гольфа в Северо-Западном регионе в студенческую жизнь Севастопольского государственного университета.



Одним из самых ярких стало выступление доктора педагогических наук А.Э. Болотина, раскрывшего необходимость системного подхода к организации тренировочного процесса и использования всего арсенала педагогической науки при работе с учащейся молодёжью.
 
В ходе конференции к участникам по ВКС обратился с приветственным словом вице-президент РССС Р.М. Ольховский.
 
А. Ю. Семак, координатор проекта «Московский студенческий гольф», представил участникам конференции программу развития студенческого гольфа в столице России на основе проектного мышления, отметил необходимость рассматривать студентов как кадровый резерв организаторов студенческого спорта.

Следует отметить активное участие в конференции представителей гольф-клубов Северо-Западного региона. И.Р. Курамшин, А.Г. Бахия (гольф-клуб Петергоф), А.П. Вонгай ( гольф-клуб GORKI) анонсировали программы поддержки студенческого гольфа в регионе.

В совместном докладе А. Н. Королькова и В. Г. Чебина был дан анализ современного состояния студенческого гольфа в России и намечены пути реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года в студенческом гольфе.

В докладах участников конференции Е.И. Карасёвой, М.М. Мининой, А.В. Андреева, Анисимова В.Б., О.В. Лангуевой, Л.В. Нортенко, Д.А. Андреевой, Я.О. Нортенко, А.А. Стрижак, Д.С. Жеребко , Д.К. Локтева, Н.Б. Яковлевой, Е.М. Дудник были раскрыты научно-методические аспекты учебно-тренировочного процесса и спортивной подготовки в виде спорта гольф, особенности применения информационно-коммуникационных технологий в гольфе.

В заключение, резюмируя итоги дискуссии о путях развития студенческого гольфа, участники конференции приняли обращение в совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области  с просьбой включить соревнования по гольфу в программу городской Универсиады студентов.





Валерий Чебин 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist