Печать

Вадим Кафаров: Москва должна гордиться нами!

2058 0 0

Интервью с Генеральным директором Московского Городского клуба Вадимом Кафаровым. Беседу ведет Виктор Мочалов.



Добрый день, Вадим! Думаю, что многолетние добрые дружеские отношения позволяют нам не скрываясь говорить друг с другом на «ты».

Конечно!

История не имеет сослагательного наклонения и Московский городской клуб навечно вписан в российскую историю гольфа в качестве «точки кристаллизации». Перефразируя известную фразу можно сказать «Отсюда есть пошел гольф русский». Как вам сегодня живется с этим грузом исторической ответственности?

Мы действительно были первым гольф-клубом России и именно у нас формировался костяк первых российских любителей, а потом и профессионалов. Мы стремимся и сегодня быть своеобразной «кузницей кадров» для российского гольфа. Этому способствует и наше центральное расположение – до улицы Довженко легко и просто добраться из любой точки Москвы, у нас есть прекрасные возможности для полноценных тренировок, мы имеем самый большой по составу тренерский коллектив в России. И поэтому очень многие гольфисты делают свои первые шаги в гольфе именно у нас. А уж потом вылетая из нашего гнезда становятся членами других клубов. И нас это очень радует!



Я сам начинал играть в МГГК и долгие годы был членом городского клуба и прекрасно помню свой первый официальный турнир под шутливым названием «Чайник Трофи». Существует ли сейчас этот турнир? Насколько я помню он проводился в самом конце сезона и в нем имели право принимать участие те, кто впервые взял клюшку в руки именно в этом сезоне.

Не просто существует, а пользуется огромной популярностью! И приз все тот же самый – большой и красивый чайник! Этот турнир проводился все годы и традицию эту мы будем продолжать обязательно. Кроме него у нас появился еще целая серия популярных турниров под названием Beginner’s Cup (Кубок начинающих). Это турниры для тех, кто проходит обучение у нас в клубе по нашей программе и получил свой первый гандикап в нашем клубе.

МГГК проводил целый ряд традиционных турниров в течение сезона. Как сейчас обстоят дела с турнирной сеткой?

Мы сохранили все традиционные турниры клуба. В первую очередь это Турнир памяти Дмитрия Виноградова, гольфиста, которого мы все помним и скорбим о его раннем уходе, Кубок мэра Москвы ежегодный, у нас зародился и ежегодно проводится (как один из этапов) Кубок Москвы. Уже третий год проводится традиционный турнир Сбербанк Private Banking. У нас зародился и еще один популярный турнир под названием «Сильные фигуры».

Я помню еще одну чудесную традицию клуба – на 9 мая приглашать после турнира ветеранов войны, поздравлять их и дарить подарки. Как с этой традицией сейчас?

Ответственно заявляю, что Московский городской клуб не отказался ни от одной своей традиции. И ветеранов мы по-прежнему чествуем 9 мая в нашем клубе. Считаю, что историческая роль клуба состоит и в том, чтобы не утерять, продолжить и развить все традиции, зародившиеся в клубе. И не только продолжать существующие, но и активно зарождать новые. В этом смысле хочу особо отметить нашу работу по воспитанию новых гольфистов. Уже несколько лет у нас организовано тесное сотрудничество с Russian National Golf Center (RNGC), которому мы предоставляем возможность заниматься с детьми на нашем поле в утренние часы, когда поле относительно свободно. Кроме того, у нас разработана специальная программа для молодых представителей бизнеса Москвы и Подмосковья. Эта программа начинается с экскурсии по полю и клубу, затем рассказываем об истории гольфа и клуба, даем начальный урок с нашими тренерами. Завершается первый этап ознакомления с гольфом бранчем на веранде нашего ресторана со свободным общением, вопросами и ответами. Не удивительно (по крайней мере для нас), что 90% участников записываются на первый курс обучения из 10 занятий. Потом следует второй курс, который завершается получением гандикапа. И вот после этого уже новички получают право участвовать в нашем Beginner’s Cup.

Не могу не спросить об еще одной популярной гольф-традиции – dress code. Как с этим обстоят дела в самом традиционном гольф клубе страны?

Мы прекрасно понимаем, что классический дресс-код гольфа – это не догма, а дань уважения истории и традициям, которым мы (как уже говорилось) привержены. Однако являясь современными и вполне разумными людьми, мы приветствуем следование этим традициям, но не делаем из них фетиша. Прекрасно, когда джентльмен одет в традиционную «униформу» гольфиста, однако и современная одежда вполне приемлема. До определенных разумных пределов, конечно!



Московский городской всегда отличался от всех других клубов наличием значимых и приятных привилегий членства. Что вы можете сегодня отметить в этом вопросе?

Здесь, как и во всем у нас в клубе – все существовавшие ранее привилегии сохраняются. Второй этаж клубного дома предназначен только для членов клуба. Это же относится и к раздевалкам клубного дома. И мы их стремимся преумножать. Уже не первый год мы заключаем партнерские «побратимские» соглашения с рядом загородных клубов и члены МГГК получают возможность играть на этих полях в выходные в ранге полноценных членов. Согласитесь, приятное дополнение к членскому пакету!

Давайте поговорим о политике членства в МГГК. По какому пути развивается ваша политика в этом вопросе?

Размеры нашего клуба накладывают определенные ограничения. Сейчас у нас около 120 постоянных «пожизненных» членов клуба. И это практически уже предел «вместимости». Поэтому у нас нет задачи существенно наращивать этот состав. У нас есть т.н. «годичные игровые карты», которые дают право игры на нашем поле, но не дает всех привилегий членства.

А ощущаете ли вы, как клуб, конкуренцию за членов с другими клубами?

Абсолютно не ощущаем и не боимся ее. У нас свое уникальное положение и мы им эффективно пользуемся.

Слышу давно тревожное слово «реконструкция». Расскажите об этом.

Надо понимать, что за 34 года существования и поле и инфраструктура устали и устарели. И система дренажа и система полива и многое другое. Поэтому необходимость реконструкции назрела. При этом одновременно с обновлением гольф-поля мы планируем провести освещение всего поля и дать возможность играть и вечером после захода солнца. Будет перестроен и наш драйвинг-рендж. Скорее всего он станет двухэтажным. Немного изменится и рисунок поля, в частности появится лунка пар-5! Мы провели конкурс на общую реконструкцию клуба среди уважаемых и известных гольф-архитекторов и победила концепция Грега Нормана (Greg Norman). Так, что после реконструкции на гольф-карте России появится еще одно знаменитое имя!

Переходим к личности Вадима Кафарова. Как ты сам пришел в гольф? Что гольф означает для тебя лично? Не как для Генерального директора, а как для человека и игрока?

Моя жизнь связана с гольфом уже более 20 лет. Из них точно 20 лет я сам играю. Начиналось это в Москоу Кантри Клабе. Игра никогда не была основной целью. Большую часть времени занимала административная деятельность в различных структурах, связанных с гольфом и его развитием. В том числе работал какое-то врем и в АГР. В МГГК я работаю уже 15 лет. Золотая мечта вернуться к тому гандикапу, который у меня когда-то был -  это 17. Думаю, что этот гандикап позволяет комфортно играть в любой компании. Хоть с начинающими, хоть с Рори Макилроем. Вот запустим процесс реконструкции и займусь интенсивными тренировками. 

Завершая нашу беседу хочу вспомнить слова Главного архитектора Москвы Сергея Олеговича Кузнецова «Москва должна гордиться таким объектом, как Московский городской гольф клуб» и мы здесь работаем для того, чтобы так оно и было. Мне не нужен мой личный портрет на «алее славы», но то, что Москва будет гордиться нашим клубом – это абсолютно точно!

По-другому и быть не может! Большое спасибо за беседу!

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist