Печать

Виталий Верченов: Гольфисты не едут в Рио не из-за вируса Зика, а из-за допинга

17353 0 0

Отец и экс-тренер Марии Баликоевой, которая в единственном числе представит российский гольф на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в интервью Лайфу рассказал о том, как его дочь будет готовиться к дебютным Играм и почему на самом деле от поездки в Бразилию отказались почти все звёздные гольфисты-мужчины.


Виталий Верченов и Мария Верченова

Напомним, два дня назад был опубликован рейтинг-лист из 60 спортсменок, которые получили право выступить в Рио. Баликоева в этом списке заняла 49-ю строчку, добившись почётного права побороться за медали Олимпиады.

— То, что Мария окажется в итоге на Олимпиаде, мы процентов на 90 понимали ещё в прошлом году, — сказал отец нашей ведущей гольфистки. — Но одно дело — понимание и совсем другое — официальное подтверждение. Так что, конечно, сейчас с облегчением выдохнули.

В Рио Марии придётся нелегко. Гольф впервые с начала прошлого века включён в программу летних Игр, а от всей нашей огромной страны представлять этот вид спорта будет только она. Ответственность очень высокая. Но могу вас заверить: дочь сделает всё возможное для того, чтобы принести России медаль.


Мария Верченова. Фото: Getty Images

— Насколько высока будет конкуренция в женском турнире Олимпиады?

— Знаете, этапы профессионального тура категории "мэйджор" по составу участников гораздо круче. В женских элитных турнирах призовой фонд может составлять 3 миллиона евро, из них 16% уходят победителю... Но для Марии, конечно, главным турниром года является именно Олимпиада. Она прекрасно понимает, что от неё во многом зависит развитие гольфа в России в ближайшие годы.

— Массовые отказы гольфистов-мужчин от участия в Олимпиаде связаны прежде всего с денежным вопросом, а не с боязнью вируса Зика?

— Ну помилуйте, какой вирус Зика! Я понимаю, если бы ещё женщины на него ссылались, но для мужчин он далеко не так опасен. Да и финансовый фактор тут тоже не на первом плане. Главное — гольфисты боятся, что не смогут пройти допинг-контроль, который осуществляет WADA. Именно этим объясняются массовые отказы.

— А мы и не знали, что в гольфе тоже принимают допинг... Очень интересно.

— Поясню. Есть три категории гольфистов: любители, профессионалы и игроки тура, то есть элита. Последние живут в сумасшедшем соревновательном ритме. Понедельник — прилёт на турнир, со вторника по среду — тренировки, с четверга по воскресенье — выступления. А уже на следующие сутки — новый перелёт, нередко на другой континент.

Понятно, что чувствуешь себя как выжатый лимон. А ведь гольф в принципе очень энергозатратный вид спорта. Игрок находится на поле по пять часов, в течение которых проходит десять километров. При этом цена каждого удара крайне высока — и побеждают те, кто может дольше сохранять предельный уровень концентрации.

Так что восстановительная фармакология приобретает принципиальное значение.

— Как Мария планирует готовиться к Олимпиаде?

— Сейчас дочь находится во Франции. Затем, с 18-го по 25 июля, она сыграет на турнире в Шотландии. 25 июля попытается пройти квалификацию очень представительного "мэйджора" British Open. После этого — вылет в Америку, где Мария будет тренироваться со 2-го по 12 августа. Ну а 12-го числа переберёмся уже в сам Рио.

— Что-нибудь можете сказать об особенностях олимпийского поля в Рио?

— Для профессионального спортсмена это неважно. 20—30 турниров в год, и у каждого поля — свои особенности. Так что адаптация — привыкание к скорости грина (часть лужайки непосредственно вокруг лунки с самой короткой травой. — Прим. Лайфа) и выбор тактики — происходит очень быстро.

— Когда вы только знакомили дочь с гольфом — как быстро стало понятно, что она станет сильнейшей спортсменкой России?

— Впервые она взяла клюшку в Карловых Варах. И чешский тренер Карл Скопови после первого же урока заявил: девочке необходимо серьёзно заниматься, её ждёт большое будущее. Тогда мы не обратили на эти слова особенного внимания. Но через год снова приехали в Чехию, снова взяли урок у этого специалиста — и Мария стала тренироваться на постоянной основе.

— Гольф — очень дорогой вид спорта. Какое место надо занимать в рейтинге, чтобы хотя бы отбивать затраты на тренировки, оборудование, перелёты?

— В европейском рейтинге "околонулевые" позиции — примерно с 20-й по 25-ю. Если стоишь в первой двадцатке — начинаешь играть уже в плюс. Американцам в этом смысле попроще, у них гораздо выше призовые. Думаю, там "линия водораздела" проходит примерно на отметке "40".

...Напомним, последний раз соревнования по гольфу в рамках Олимпийских игр проходили в 1904 году в Сент-Луисе. Этот вид спорта уже включён в программу Игр-2020 в Токио.

В Бразилии гольфисты будут соревноваться в олимпийском кластере "Барра" — мужчины с 11-го по 14 августа, женщины с 17-го по 20-е.


Владимир Можайцев
Источник: Life.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist