Печать

Тур Десяти, XI этап. Золотой дубль Игоря Малаева в юбилейном сезоне!

6128 0 0



Рассказать о финальном этапе Тура Десяти не связав его с итогами сезона невозможно. Напомню, что в десятом своём сезоне Тур стал играть одиннадцать этапов в Чемпионском зачёте, а десять из них (исключая майский этап в формате матчевой игры) составили зачёт Кубковый. Занятое место на этапе приносит очки. Пять лучших результатов идут спортсменам в зачёт. Традиционно заключительный этап сезона играется в три раунда. На этот раз битва прошла в Завидово.



Интрига этапа была закручена вокруг итоговой таблицы сезона. В Чемпионском зачёте лидировал Феликс Замудио с 729-ю очками, Армен Мовсесян, Игорь Малаев и Игорь Чижиков набрали, соответственно, 726, 725 и 710 очков. Только эти четыре гольфиста могли повлиять на распределение мест в тройке призёров. Но Игорь Чижиков не стал играть на завидовском этапе, а аргентинец и вовсе прекратил выступление в Туре, уехав из России. Чтобы опередить лидера, Армену Мовсесяну и Игорю Малаеву требовалось занять на этапе место, не ниже третьего.

В Кубковом зачёте лидером был Игорь Малаев, набравший 724 очка. Опередить его мог только Константин Суриков, при условии победы на этапе. На призовые же места претендовали несколько спортсменов, поэтому вся борьба была впереди.

После двух раундов борьба на этапе накалилась. Лидеры шли очень плотно. В Чемпионском зачёте на первое место вышел Игорь Малаев, два удара ему проигрывали Александр Бочаров и Евгений Бородин, на четыре отставал Армен Мовсесян. В Кубковом зачёте (стейблфорд с учётом гандикапа) вперёд вырвался Андрей Фролов, одно очко уступал ему Евгений Бородин, три очка – Игорь Малаев. Константин Суриков, провалив второй раунд, фактически потерял шансы победить на этапе и обойти Игоря Малаева по итогам сезона. Таким образом, на третий раунд одиннадцатого этапа Игорь выходил уже в ранге обладателя Кубка Тура Десяти.

Заключительные 18 лунок сезона стали бенефисом Александра Бочарова. В этот воскресный день ему удавалось всё. И главное, что он смог укротить сложнейшие грины Завидово! Сыграв четыре лунки «в минус», за четыре лунки до финиша Александр шёл на один удар выше пара поля! В итоге – гроссмейстерские 76 ударов, 43 очка стейблфорда и победа на финальном этапе сезона в обоих зачётах!

Вторые места также в двух зачётах завоевал на этапе Игорь Малаев, он последовательно и с холодной головой выполнял свой план-минимум, который привёл его к золотому дублю в сезоне, но об этом чуть ниже. Третье место на этапе и в Чемпионском, и в Кубковом зачётах уверенно держал Евгений Бородин. Все три раунда он играл, постоянно атакуя, сделал шесть бёрди. Катастрофа случилась на 18-й лунке, на которой Евгений сделал четыре лишних удара. Итог – два четвёртых места.

Третье же место в Кубке на заключительном этапе сезона вырвал Дмитрий Ряхов, набравший в воскресенье 43 очка! Пятым местом пришлось довольствоваться Андрею Фролову, а замкнул шестёрку лучших гость этапа Александр Ярунин. В Чемпионском зачёте пятое и шестое место заняли Максим Ермаков и Александр Петров, соответственно, а вот бронза достаточно неожиданно досталась Армену Мовсесяну.



Итак, что же получилось в итоге? Игорь Малаев и Армен Мовсесян обошли по итогам сезона Феликса Замудио в Чемпионском зачёте. Игорь к уже завоёванному Кубку Тура Десяти добавил кубок чемпионский. Сразу после награждения на связь с другой стороны земли вышел Феликс, который от души поздравил соперника. Более же грустного человека, чем Армен Мовсесян, я в этот вечер не видел. Он был очень расстроен поражением в сезоне. Игорь Чижиков, Александр Бочаров и Александр Филаткин вошли в лидирующую шестёрку, перешагнув в сезоне 700-очковый барьер. В десятку лидеров сезона вошли также Алексей Войницкий, Евгений Бородин, Максим Ермаков и Александр Сорокин.

В Кубковом зачёте по итогам сезона вторую позицию сумел отстоять Константин Суриков. На третью же позицию невероятным рывком с десятого места вышел Александр Бочаров, отобрав бронзу у Андрея Сазанова. Пятое место досталось Алексею Войницкому, шестое - Дмитрию Ряхову. Они вытеснили из первой шестёрки Александра Филаткина, который разделил седьмое место с Евгением Бородиным. Девятое место у Александра Петрова, замкнул десятку в Кубке Максим Ермаков.

Традиционно рассмотрим рейтинг Тура. В прежние годы итоговая таблица в Чемпионском зачёте в конце сезона совпадала с рейтингом. Теперь, когда этапов стало одиннадцать, а в рейтинг идут пять лучших результатов в десяти последних играх, рейтинг Тура стал выглядеть иначе. Напомню, что в соответствии с рейтингом формируется сборная команда Тура Десяти, а также распределяются игроки в сетку этапа, который проводится в формате матчевой игры.

Возглавляет рейтинг Игорь Малаев, опережающий Феликса Замудио на пять очков. Но хорошо видно, что Феликс прошлой осенью не играл в выездных турнирах, и теперь до будущего мая сумма его очков будет превышать семьсот очков. Игорь же, как и Армен Мовсесян, занимающий третью строчку в рейтинге, набрали осенью и зимой приличные очки, которые теперь нужно подтверждать. Войти в первую тройку могут и Игорь Чижиков, и Александр Бочаров, занимающие сейчас четвёртое и пятое места. 704 очка Бочарова вообще не уменьшатся до конца мая и гарантируют ему место среди лидеров.

А вот обладатель шестой позиции Александр Филаткин должен будет побороться за место в тройке призёров на ближайших этапах, чтобы остаться в шестёрке. Более спокоен может быть Евгений Бородин. Сейчас он седьмой, и покинуть первую десятку до мая у него вряд ли получится.

В «зоне риска» - Алексей Войницкий, Максим Ермаков и Александр Петров, расположившиеся на восьмом, девятом и десятом местах, соответственно. Всем троим нужно подтверждать очки уже в октябре, Алексей же, кстати, после сентябрьского этапа покинул шесть сильнейших.

Поскольку Феликс Замудио не будет больше играть в Туре, его позиция в рейтинге достаточно номинальная. Кто поджимает первую десятку? Владимиру Гриненко своё 11-е место нужно скоро подтверждать, а вот Глебу Фетисову достаточно неплохо сыграть выездной турнир, и он сразу войдёт в число десяти сильнейших.





Игорь Корчак

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist