Печать

Тур Десяти. Матч-плей. V этап сезона

43211 0 0



В десятом, юбилейном, сезоне Тура Десяти традиционный майский матч-плей стал приносить очки в общий зачёт. И поскольку матч-плей играется без учёта гандикапа, понятно, что очки эти были начислены участникам Тура только в Чемпионском зачёте. Пятый же этап сезона 2015/2016 годов, прошедший с 13-го по 15-е мая в гольф-клубе Агаларов, впервые стал этапом, сыгранным исключительно в «абсолютке». Теперь количество этапов в Кубковом и Чемпионском зачётах Тура Десяти стало разным – 10 и 11, соответственно.



В первый игровой день 32 гольфиста (29 участников Тура и три гостя) были разбиты на восемь групп по четыре игрока, где каждый сыграл 27 лунок - три матча по девять. Победа приносила 2 очка, ничья - одно, поражение – ноль. Шестеро – Александр Сорокин, Алексей Сидоров, Сергей Одегов, Александр Филаткин, Максим Ермаков и Феликс Замудио – стали лидерами своих групп, победив во всех играх. В трёх случаях для распределения первых и вторых мест в группах пришлось прибегнуть к переигровкам, а цена этого распределения была немалая – попадание в первую половину сетки, в 16 сильнейших.

Многие игроки отмечали, что матч-плей в своём новом формате стал интереснее, повысился накал борьбы.



В группе №6 Алексей Стриганов и Игорь Малаев, сыграв в своём первом матче вничью (единственную, кстати, в этот день), на первой же дополнительной лунке решили спор в пользу Алексея.

В группе №1 Вячеслав Комаров, Владимир Гриненко и Валерий Корниенко боролись за второе место. Комарову «пришлось» закатить пятиметровый патт, чтобы выбить из борьбы Корниенко, а потом трёхметровый патт, чтобы остаться в борьбе. Только третья дополнительная лунка позволила Вячеславу одолеть Владимира. В итоге - 30 лунок за день, чтобы всех расставить по местам.

Но и этот рекорд был побит Фредериком Де Веком и Евгением Бородиным. 33 лунки! Переигровка в группе №3 шла за первые два места среди троих игроков. Де Век без проблем сыграл 10-ю лунку клуба Агаларов в пар. Бородин же вышел драйвером к 15-му грину, вторым ударом положил мяч в 30-ти метрах от флага, паттом перебил лунку на два метра, но пар умудрился «вытащить». Видимо, это заставило Глеба Фетисова промахнуться с дистанции менее метра и выбыть из борьбы. Фредерику и Евгению же потребовалось ещё пять(!) лунок для понимания, что Де Век сегодня достоин первого места в группе, хотя сегодня и проиграл очный матч Фетисову.

В субботу пятый этап Тура Десяти из групповой стадии перешёл в стадию формата матч-плей. Гольфисты играли три девятилуночных матча, разыгрывая места с 1-го по 16-е и с 17-го по 32-е.

В верхней сетке выяснилась интересная статистика: семь победителей в группах из восьми (кроме Феликса Замудио) проиграли в первых же матчах за выход в восьмёрку сильнейших. И матчи-то эти не были простыми. Скажем, Игорь Малаев забил шестиметровый патт на 8-й лунке и пятнадцатиметровый чип на 9-й, чтобы одолеть Фредерика Де Века. Прошёл в финал новичок Тура Ильдар Закиров, обыграв серьёзных кубковых бойцов Алексея Сидорова, Игоря Князева и Михаила Зайца. Евгений Бородин в полуфинале одолел прошлогоднего чемпиона Тура Феликса Замудио, который перед этим сумел вывести из борьбы экс-чемпиона Тура Игоря Чижикова.

В финальный день победителей испытывали 18 лунок. И снова упорная борьба. Только после 17-ти лунок бронзовый призёр турнира Феликс Замудио смог доказать Михаилу Зайцу своё преимущество. На этой же лунке серебряному призёру Ильдару Закирову пожал руку и победитель пятого этапа Тура Десяти Евгений Бородин.

Блиц-интервью с Евгением Бородиным (Игорь Корчак):

К: Жень, это же не первый твой успех в формате матч-плей?

Б: Три года назад я выходил в финал, обыграв в полуфинале Константина Кожевникова, имевшего на тот момент гандикап три. Но в финале проиграл Александру Бочарову. Мне тогда казалось, что я сильнее Саши и легко его одолею. Самоуверенность подвела.

И: У тебя низкие траектории на драйвере и других клюшках. Помогло это тебе при сильном ветре в эти дни? Я видел, как в финальный день твой мяч на грине просто сдуло мимо лунки, когда ты выполнял метровый патт.

Б: Ветер иногда был просто ураганным. А низкая траектория ударов помогла мне и в борьбе с Феликсом, и в финале против Ильдара.

И: Какой ключевой момент борьбы за эти три дня, который ты бы выделил?

Б: Патт на десятой лунке в переигровке первого дня с Фетисовым и Де Веком, о котором ты уже рассказал.

К: Евгений, от имени портала Golf.ru поздравляю тебя с победой!

Б: Спасибо!


Выходы драйвером финалистов. Бородин, Закиров, Замудио, Зайц

Результаты пятого этапа Тура Десяти в формате матч-плей можно увидеть тут.

После пяти этапов сезона 2015/2016 годов в Чемпионском зачёте лидирует Игорь Малаев, вплотную подошедший к отметке в 700 очков, которая уже сейчас почти гарантирует ему попадание в шестёрку сильнейших по итогам сезона, но не думаю, что Игоря эта цель теперь устраивает.


Игорь Корчак

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist