Печать

Тур Десяти: играть с лучшими!

1068 0 0

Вот и пришло в Москву такое долгожданное лето! Правда, тепло и солнышко «включились», словно по расписанию, ровно 1 июня, немножко опоздав к началу активного гольф-сезона в подмосковных гольф-клубах. Под раскаты грома, шум дождя и даже перестук града прошли первые в этом году турниры. Не стал исключением и четвертый этап Тура Десяти – он же первый «домашний» турнир Тура в сезоне 2022.

Капризы погоды и насыщенный турнирный график последней декады мая не позволили собрать на поле «Целеево гольф и поло клуба» привычный многочисленный состав игроков, но тем, кто доехал, пришлось проявить свои лучшие бойцовские качества!

Бесспорным героем первого раунда стал один из старожилов Тура Десяти – член Тура с 2007 года! – Андрей Бутримов. 
 


Единственный из всех участников, кому удалось в этом этапе «выйти» из 80 ударов, Андрей возглавил турнирную таблицу сразу во всех зачетах – Чемпионском, Кубковом и 55+! На втором месте в Чемпионском зачете, уступая три удара, расположился Евгений Бородин, а в Кубковом – Чеслав Кужель, который присоединился к Туру Десяти лишь в прошлом году, сыграв два этапа в Геленджике и один – как раз в «родном» для себя «Целеево».

Второй раунд дался Андрею Бутримову нелегко. Возможно, немного подвело волнение, возможно – сказалась усталость и нелюбовь к плохой погоде, но сделанные 92 удара не позволили ему подняться в Чемпионском зачете выше третьей строчки. На удар обошел Бутримова Сурен Закарян, игравший оба раунда стабильно и уверенно и финишировавший с результатом 170 ударов (84-86). Победителем Чемпионского зачета стал еще один очень опытный игрок, давно познавший вкус побед и отлично умеющий эти победы добывать в очной борьбе – Евгений Бородин. Его счет за два раунда – 167 ударов (82-85).

В Кубковом зачете на первое место сумел подняться Чеслав Кужель – это его первая победа в Туре Десяти. 



На следующих трех позициях расположились триумфаторы Чемпионского зачета, но по правилам Тура, игроки, оказавшиеся на пьедестале в «абсолютке», на призы в Кубковом уже не претендуют (только на соответствующие месту рейтинговые очки). А призовые места переходят к следующим игрокам, согласно итоговому протоколу. Благодаря этому серебро досталось Руслану Зайченко, который в этом турнире дебютировал в Туре Десяти. 

 

«Для меня это первый опыт игры в Туре», – сказал Руслан сразу после награждения. – Я пришел сюда для того, чтобы оценить свои силы, понять уровень своего мастерства на фоне сильных игроков Тура. И вот – оказался в призах! Это, конечно, очень приятно. И я точно продолжу играть в Туре!» Третье место в Кубковом зачете осталось за Алексеем Кривчуном.

Тройка сильнейших зачета 55+ выглядит так: Андрей Бутримов, Чеслав Кужель и Рустем Кадыров.

С неизменной радостью и гордостью мы рассказываем о новом зачете Тура Десяти – женском! Если в предыдущие сезоны девушки участвовали в турнирах Тура как гости, то теперь они – полноценно участвуют в своем зачете. Так, во второй раз подряд ставшая Чемпионкой этапа Наталья Зарудная в первом раунде показала второй «абсолютный» результат турнира – 80 ударов без учета гандикапа. Серебро в женском зачете завоевала Людмила Кадырова, бронза – у Елены Бондарь.
 


Конечно, одним из главных действующих лиц этого турнира стало Его Величество Поле. «Целеево» – творение Джека Никласа – одно из самых красивых и сложных гольф-полей в России, оно неоднократно принимало турниры самого высокого уровня и вызывало искреннее восхищение у звезд европейского гольфа. Сложно было удержаться от того, чтобы расспросить нескольких игроков, оказавшихся здесь впервые, про их впечатления. А заодно, пользуясь случаем, узнать и про их эмоции от игры в Туре Десяти в целом.


    
Андрей Гурьянов: «Моим первым опытом игры в Туре Десяти был турнир в Геленджике в 2020-м году. Он запомнился тем, что несмотря на невероятно сложные погодные условия, большинство игроков дошло до конца – именно тогда я понял, что нужно учиться играть при любой погоде, при любых условиях. Когда я принимал решение присоединиться к Туру, моей главной целью было получить опыт игры с сильными любителями. К этому моменту я уже два года был членом клуба «Сколково». Там, разумеется, тоже много сильных гольфистов, но Тур Десяти отличается разнообразием полей, разнообразием очень сильных игроков, он дает возможность поездить по стране, познакомиться с разными людьми.

Что касается поля «Целеево», то с ним у меня связана отдельная история. Это было самое первое поле, на которое я вышел играть. Это было три года назад, в 2019-м. Здесь проводился турнир новичков, и я, потренировавшись зимой на симуляторе, решил, что пора идти на траву – и сразу попал в «Целеево». Тот турнир проходил только на первой «девятка», игроков было немного, и я сумел выиграть. Именно эти эмоции и сподвигли меня на то, чтобы продолжать тренироваться и играть.

И вот три года спустя я вернулся и сыграл уже все поле целиком. «Целеево» трудно сравнить с каким-либо другим полем – оно очень живописное, очень красивое, каждая лунка запоминается по-своему, но при этом оно очень сложное. Конечно, когда ты с ним уже немного знаком, оно дается чуть проще, но первый раз – невероятно сложно. Так что на турнире второй раунд дался мне гораздо проще, чем первый».



Артем Купров: «В Туре Десяти, как и в гольфе вообще, я оказался случайно. Начал тренироваться буквально полтора-два года назад. Начало более-менее получаться, пошли нормальные результаты, и тут как раз в Геленджке проводился открытый турнир, в рамках которого играл Тур Десяти, и гольфисты, которые не участвуют в Туре на постоянной основе, там могли сыграть в гостевом зачете. Так я впервые оказался среди гольфистов Тура, посмотрел на организацию, посмотрел на людей, которые играли в Туре…

Я четко понимал, что если ты хочешь развиваться, если хочешь улучшать свои качества как гольфист, ты должен играть с лучшими. На мой взгляд, Тур Десяти – это лучшие игроки в российском гольфе. Плюс, мне очень нравится формат, потому что стейблфорд с его системой подсчета очков не всегда бывает справедлив, а вот игра на счет ударов – это действительно круто и спортивно, здесь ты должен концентрироваться перед каждой лункой, нужно учитывать все удары, и в соответствии с этим строить свою игру. Ведь у тебя нет возможности в любой момент поднять мяч и идти дальше, важна каждая лунка и каждый удар. На мой взгляд, именно этот формат отражает реальный уровень игры.

Мои ожидания от Тура оправдываются полностью, и особенно хотелось бы отметить два Дубайских этапа, в которых я участвовал, и в одном из которых победил. Это, конечно, ощущения незабываемые. Я был в полнейшем восторге.

На поле «Целеево» я в этом турнире вышел впервые. Эмоции, честно говоря, пока двоякие. Мне все говорили, что это очень сложное и очень красивое поле. Это так и есть: да, оно сложное и да, оно красивое. Но впечатления, конечно, скорректировала погода. Потому что играть в таких условиях – это уже какой-то анти-гольф. Поле действительно очень сложное, но играть здесь мне было комфортно – за исключением погоды. Так что очень хочу вернуться».


   
Валентин Клименко: «В Туре я оказался по приглашению, и не жалею. Тем более, что мне уже удалось подняться на пьедестал почета – на этапе в Геленджике в этом году. 

Поле «Целеево», на котором я играл впервые, оставило прекрасные впечатления. Оно действительно очень красочное, даже просто пройтись по нему было бы очень приятно, тем более – пройтись с клюшкой. А особенно если учесть, что мне и в первом, и во втором раунде удалось довольно удачно сыграть те лунки, которые все называют «долиной смерти» – начало второй девятки. На двух лунках сделал богги, на одной из них едва не получился пар. В общем, у меня только положительные эмоции, и я буду очень стараться еще раз сюда приехать».

Некоторым игрокам Тура возможность вернуться на прекрасное целеевское поле выпадет уже в ближайшее воскресенье, ведь именно здесь 12 июня состоится традиционный Кубок Капитанов! В бой команды «красных» и «синих» поведут два Максима – Шокун и Котов. Составы команд уже опубликованы на сайте Тура Десяти. Впереди еще одна битва –с полем, с волнением и с самими собой. Легких побед в Туре не бывает!



Фото: Михаил Гусев

Мария Сурова, специально для golf.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist