Печать

Тур 10: В ожидании юбилейного сезона

95612 0 0

Завершился девятый сезон Тура Десяти. Завершился красиво, в красивом гольф-клубе и с красивыми результатами. Тут нужно обязательно сказать, что в прошедшем сезоне на этапах Тура сыграло рекордное число гостей - почти три десятка. И никогда ещё не было такой конкуренции за победу: победитель в Чемпионском зачёте вырвал у серебряного призёра всего два очка, а в Кубковом зачёте отрыв от второго места составил десять очков. http://www.tour10.ru/ratings/



Правда, победителем во всех зачётах стал один и тот же гольфист – дебютант Тура Десяти, нахабинский капитан, аргентинец Феликс Замудио. И на финальный этап в клубе «Агаларов» он вышел уже в ранге абсолютного Чемпиона сезона. Но, обо всём по порядку.

В финале, а это - трёхдневная борьба, лидерство в абсолютке сразу захватил и не упустил его Игорь Чижиков. Шансов обыграть Феликса по итогам сезона у Игоря уже не было, но предстояло отстоять серебро. Наседали Вениамин Фёдоров и Александр Филаткин. При хорошем стечении обстоятельств и Фёдоров, и Филаткин могли вытеснить Чижикова из тройки призёров в марафонской гонке сезона Тура Десяти.

Игорь Чижиков очень просто решил эту проблему. Он выиграл этап. Выиграл, показав результат, с которым сложно поспорить: 75-79-75.

Нужно отметить, что весь сезон прошёл под знаком противостояния Феликса и Игоря. Оба спортсмена сыграли по девять этапов, и в восьми из них было личное противостояние. Счёт три-три при двух ничьих!

А Филаткин уступил-таки бронзу сезона Вениамину Фёдорову. Вениамин сыграл ровно пять зачётных раундов и с лёгкостью преодолел престижный 700-очковый барьер, и если бы не осечка на восьмом этапе в Завидово, он мог бы замахнуться и на победу. Имел возможность набрать более семисот очков и Александр Павлов, но он, сыграв в сезоне только четыре раунда, выпал из турнирной борьбы.

Хотел бы обратить внимание на то, как вырос Тур Десяти в мастерстве. Все мы знаем, что серьёзные спортсмены прибавляют на финише. На финальном этапе Тура призёрами этапа стали именно призёры итогового протокола сезона в Чемпионском зачёте: Игорь Чижиков, Вениамин Фёдоров и Феликс Замудио.

В итоговой десятке новые имена. Ротация нормальна и естественна. Армена Мовсесяна, Максима Ермакова и Александра Петрова из первых десяти не может вытеснить пока никто. А Станислава Помыткина, Александра Сорокина и Игоря Малаева мы все поздравляем с красивым сезоном и попаданием «точно в десятку»! Причём, Станислав Помыткин войдёт в историю Тура Десяти, как самый взрослый гольфист среди лидеров Тура. Как мы вместе шутили, на девятом этапе в Форесте «он просто унизил молодёжь и поросль» своим результатом, проиграв только Замудио.

И, конечно, тут нужно опять напомнить о жёсткой конкуренции внутри Тура. Ведь только два очка оставили за чертой десятки сильнейших её заядлого обитателя - Андрея Бутримова. Не думаю, что он смирится с этим. Сомневаюсь, что опустят руки Александр Бочаров, Владимир Гриненко, Сергей Шихарев, Александр Павлов и Сергей Воробьёв.



Тур Десяти реально становится открытым регулярным Чемпионатом России среди взрослых гольфистов. И это здорово!

Вернёмся к итогам Тура. Кубок Десяти. В 2007-м году именно с кубка начинался теперешний Тур. Десять гольфистов тогда решили разыграть кубок. С учётом гандикапа. И с тех пор Кубок Десяти является престижной наградой.

На финальном этапе в зачёте с учётом гандикапа не было равных всё тому же Игорю Чижикову. Вторым стал Игорь Князев, который во второй игровой день на своём «родном» поле вообще выдал гросс в 79 ударов! Игорь проиграл Игорю всего один удар за три дня, если вычесть гандикап. Третьим в Кубковом зачёте стал Вениамин Фёдоров. Не знаю, насколько обрадовала его эта информация.

Выиграл Кубковый зачёт в этом сезоне Феликс Замудио. На финальном этапе Тура Феликса могли обойти Станислав Помыткин, Александр Петров, Евгений Бородин и Александр Филаткин. Феликс не оставил шансов соперникам и пробил 700-очковый барьер в розыгрыше Кубка. Бородин проиграл, если можно так назвать серебро в престижнейшем соревновании. Причём, именно на завершающем этапе сезона он вытеснил из тройки призёров Станислава Помыткина. А, пожалуй, самый стабильный игрок Тура Александр Петров получил бронзу. Следует отметить, что это первый такой серьёзный успех для всех троих гольфистов. Евгений отличается очень дальними ударами, Александр постоянно удивляет невероятно далёкими забитыми паттами. Два «дальнобойщика» проиграли всего несколько очков лидеру. Очень надеюсь, что в юбилейном сезоне Тура Десяти их дальнобойность скажет своё слово.

В десятке Кубкового зачёта по итогам сезона заняли свои места Вениамин Фёдоров, Максим Ермаков и победитель прошлогоднего розыгрыша Кубка Десяти Игорь Малаев. Владимир Гриненко и Сергей Крючков выступили в финале не очень удачно, но оба набрали такое количество очков, которое позволило им разделить итоговое девятое место.



Уже традиционно проведу анализ рейтинга Тура, на основе которого формируется состав сборной команды Тура Десяти. В зачёт рейтинга участникам Тура суммируются пять лучших результатов из десяти последних прошедших этапов, поэтому в конце сезона Чемпионский зачёт и Рейтинг выглядят одинаково.

В случае победы на первом выездном этапе в Португалии, Вениамин Фёдоров имеет шанс обойти сегодняшнего лидера Феликса Замудио и возглавить рейтинг. А вот Игорю Чижикову, победившему на прошлогоднем стартовом этапе, предстоит свои очки подтвердить. При хорошем выступлении Игоря могут обойти и Вениамин, и Александр Филаткин.

За свои очки в рейтинге придётся побороться и Армену Мовсесяну, и Максиму Ермакову, и Бутримову Андрею, которые тоже хорошо сыграли на стартовом этапе в прошлом сезоне. Относительно спокойно могут себя чувствовать Станислав Помыткин, Александр Сорокин, Александр Петров и Игорь Малаев. Однако, не забываем о стабильном Александре Павлове, который, сыграв свой пятый зачётный раунд, может преодолеть 700-очковый порог. Имеет хорошие шансы на попадание в десять сильнейших и Владимир Гриненко - дебютант прошедшего сезона.

Не думаю, что обитателям первой десятки предстоит спокойная жизнь. Любой игрок Тура, набиравший за сезон более шестисот очков, способен изменить в ней расстановку.

А в будущем сезоне в Тур собираются вернуться Владимир Рассказов и Индрек Мянник. Да, и Алексей Войницкий, ставший совсем недавно Членом Тура, тоже может составить серьезную конкуренцию. Борьба предстоит нешуточная!



Фоторепортаж Игоря Корчака



Игорь Корчак, специально для golf.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist