Печать

Tour 10: Masters для Мастеров

623 0 0



Казалось, что у «Тура Десяти» есть все, что должно быть у настоящего большого гольф-тура – свои история и традиции, свои непререкаемые авторитеты и дерзкие новички, свои легенды и герои. Четкая сетка соревнований, дружеские матчевые встречи с иностранными коллегами, большой командный турнир, где кипят нешуточные страсти… Вроде бы, можно успокоиться на достигнутом и жить-соревноваться по накатанной? Как оказалось – нет, нельзя. Скучно стоять на месте, без движения, развития, роста.


 
Сейчас нет смысла утверждать, что было раньше: идея заказать для директора Тура 10 Ирины Голубевой и ее помощницы Марии Суровой фирменные белые комбинезоны в стиле легендарного Masters или мысль о том, что Туру необходим свой мейджор – главный, кульминационный турнир сезона, который добавит остроты, интриги, азарта. Но, как бы то ни было, одно тут же потянуло за собой другое, и вот уже и комбинезоны доставлены, и решение принято – мейджору Masters быть! И пройти он должен перед финальным турниром сезона, то есть в начале сентября, с 10 по 12.


       
И, конечно, он должен отличаться от рядовых этапов Тура. И отличаться не только внешним антуражем – кедди всех гольфистов должны быть облачены в те самые белые комбинезоны с именем игрока на спине, – но и в главной, игровой части. Поэтому было решено, что, во-первых, в отличие от всех «домашних» этапов Тура, состязание будет длиться не два, а три раунда, а во-вторых – рейтинговых очков оно будет давать в полтора раза больше, чем обычно (то есть победитель получит не привычные 152, а целых 228 очков). А значит – перед итоговым турниром и подведением итогов года положение игроков в рейтинге может существенно измениться, и в финальном соревновании развернется настоящая борьба за победу в сезоне.



Для проведения Masters был выбран гольф-клуб Завидово PGA National, о чем ни организаторы, ни игроки ни разу не пожалели. Не подвела и погода – хотя в первый день турнира игроков поприветствовал осенний дождь, который, впрочем, не продлился долго, зато финальный раунд стал первым (и, судя по всему, единственным в этом году) днем бабьего лета со всеми его прелестями – ласковым солнышком, прозрачным, словно хрустальным, воздухом и летящими по ветру паутинками. 


 
Белые комбинезоны кедди смотрелись в этот день особенно ярко и торжественно, став настоящим украшением соревнования.



Но главными героями дня были, конечно же, игроки. На поле вышло более 80 участников Тура Десяти, а также гости – уже второй сезон подряд благодаря совместной программе Tour 10 и Официального партнера, бренда премиальных автомобилей Genesis, в рамках этапов Тура проходят гостевые зачеты. На сей раз их было даже два – 11 и 12 сентября.

11 сентября после окончания раунда игроки и их гости приняли участие в интеллектуальной игре, главной темой которой стал «Гольф в кино». Автором и ведущим викторины был Василий Соловьев.

Турнир, как и ожидалось от «мейджора», вышел богатым на события. Во втором раунде отличился Сергей Гречухин, сделав hole-in-one на четвертой лунке. К сожалению, специального приза за эйс на лунке предусмотрено не было, но тест-драйв автомобиля Genesis, другие призы и подарки, а также памятную табличку в гольф-клубе Сергей за свое достижение получил. Иглами по ходу турнира отметились также Анатолий Баитов (два удара на 6-й лунке во втором раунде) и Петри Лойкканен (два удара на 3-й лунке в первом раунде).

Среди гостей победителями и призерами турнира стали: Андрей Поляков, Наталья Моржевилова, Александр Соколов, Юлия Малаева, Александр Щербань, Марина Хусеинова в первый день гостевого зачета и Андрей Никитенко, Мария Новикова, Александр Клиновский, Ольга Смирнова, Александр Старостин и Оксана Трунова – во второй. 

В зачете Тура Десяти для игроков старше 55 лет в «Завидово» не было равных Армену Мовсесяну, вторым стал Сергей Шведов, третьим – Глеб Фетисов.

В Кубковом зачете первое место завоевал Равиль Хусеинов, набравший в сумме за три дня турнира 117 очков стейблфорда, на второй строчке оказался Сергей Березин, показавший такой же результат, но имеющий больший суммарный игровой гандикап за три дня соревнований, третье место перешло к Василию Макарову.

Самая серьезная борьба, как и положено, развернулась в Абсолютном зачете (игра на счет ударов без учета гандикапа). Игорь Малаев, показавший в первые два дня турнира лучший счет – 77 и 76 ударов, соответственно, в третьем раунде отлично стартовал, сыграв первую девятку за 39 ударов, и вплоть до 16-й лунки оставался главным претендентом на победу, но на последних трех лунках раунда игра разладилась, в результате – 82 удара в финальном раунде и итоговое третье место с отставанием от лидеров всего лишь в два удара! 


      
Игорь разделил со Станиславом Линецким звание «бердимена» этапа – на счету этих игроков по семь берди, – а также стал лидером по количеству лунок, сыгранных в пар. 

А вот для определения чемпиона этапа трех турнирных дней не хватило. Евгений Бородин, ставший автором лучшего результата финального раунда – 76 ударов, – уже готовился принимать поздравления и паковал отлично отработавшие клюшки в багажник своего автомобиля, когда после тщательного подсчета результатов стало известно, что такую же сумму – 233 удара – за три дня набрал дебютант Тура Андрес Родригес-Макалистер. Соперникам предстояло вернуться на ти 18-й лунки. Первая лунка плей-офф складывалась у игроков по-разному (мяч Евгения дважды прогулялся по рафу справа от фервея, а Андрес свой и вовсе утопил), но с одинаковым результатом: по шесть ударов.



Вторая попытка на той же 18-й. Уже начинают сгущаться сумерки, закатное солнце раскрашивает небо чарующими розово-фиолетовыми красками. После первых ударов два мяча идеально лежат на фервее. Евгений играет консервативно, вторым ударом кладет мяч на фервей перед штрафной областью, Андрес выбирает более рисковую тактику, мяч перелетает ручей и ложится под грином. Третий удар, четвертый – и соперники вновь в абсолютно равных условиях, мячи на грине рядом друг с другом и в метре-полутора от флага. Сделать точный патт с этого расстояния, разумеется, под силу обоим соперникам. Но у кого окажутся крепче нервы?

Первым свой патт делает Андрес и… промахивается, мяч останавливается в считанных сантиметрах от лунки. Евгений подходит к мячу, прицеливается… и вслед за глухим стуком падающего в стакан мяча воздух взрывается от приветственных криков и аплодисментов – все игроки и гости турнира собрались рядом с грином и на веранде клабхауса.


     
Идеальное, мастерское завершение идеального «Мастерс»!

Для всех игроков турнира Тур Десяти и его друзья и партнеры приготовили приятные сюрпризы. Все дни соревнования в «Завидово» для тест-драйва были доступны модели автомобилей Genesis G80, GV70, GV80. На экспозиции участники и гости могли познакомиться с обновленным спорт-седаном GENESIS G70. Новинка отличается прогрессивным дизайном в духе философии «Атлетичной элегантности», впечатляющими динамическими характеристиками, а также передовыми системами безопасности. После обновления Genesis G70 получил уникальный для российского рынка силовой агрегат – бензиновый 3,3-литровый двигатель V6 с двойным турбонаддувом, развивающим 370 л.с., который будет сочетаться как с полным, так и с задним приводом, что также является уникальной опцией для российского потребителя. Победители и призеры получили сертификаты на недельный тест-драйв и смогут лично оценить все преимущества этих роскошных авто.


 
Отпраздновать успех победителям и смягчить горечь поражения тем, кому не повезло, а всем остальным – просто добавить отличного настроения помогали напитки от Fort Wine. Очень познавательную дегустацию провели Руслан Брагин и Светлана Зубарева.


 
Зона с камерой спиннер 360 пользовалась особенным вниманием и успехом – к необычному постаменту с летающей вокруг камерой выстроилась целая очередь, а «головокружительные» памятные ролики гости получали сразу после съемки.

Все победители и призеры получили в подарок сертификаты на персональную тренировку от студии умного фитнеса Keep balance, расположенной в ЖК «Искра-Парк». Это новый проект члена Тура Десяти Дмитрия Мосолова.  Студия премиального уровня предлагает полностью персонализированные программы тренировок в зависимости от поставленных целей и состояния здоровья человека. 

Еще больше сюрпризов ждет игроков на финальном этапе сезона 2021, который пройдет 15-17 октября на уже полюбившемся всем поле «Геленджик Гольф Ресорт». Именно там станут известны имена победителей сезона. Как и предполагалось, завидовский «Мастерс» внес серьезные коррективы в положение игроков в рейтинге – Андрес Родригес перемахнул сразу через 13 строчек и занял лидирующую позицию, но он всего лишь на 38 очков опережает Армена Мовсесяна и на 40 – Игоря Малаева. Неплохой шанс заработать звание лучшего игрока Tour10 в сезоне 2021 есть и у Евгения Бородина, который благодаря своей победе поднялся на 4-е место, уступая лидеру 54 очка, и у Александра Тимошина, отстающего на 67 очков, да и у многих других. Напомним, что в зачет идут пять лучших результатов в сезоне, а победа в турнире приносит 152 очка. Там же, в Геленджике, определится и победитель дополнительного зачета (стройукплей с 75% от полевого гандикапа, в зачет идут три лучших результата из этапов с пятого по девятый), и все мы узнаем, кому же достанется главный приз – автомобиль на год от Официального партнера Тура в Сезоне 2021 брэнда премиальных автомобилей Genesis. Пока в нем лидирует Армен Мовсесян.

Регистрация на финальный этап уже открыта! Присоединяйтесь!



Фото: Михаил Гусев

Мария Сурова, специально для golf.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist