Печать

Кубок Капитанов Tour10: вопреки прогнозам

809 0 0



Кубок Капитанов Тура 10 2024 года должен был стать юбилейным, 15-м, но пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в привычный ход жизни, и в 2020-м Кубок пришлось пропустить. По правде говоря, традиционного противостояния «красных» и «синих» могло не случиться и в этом году: синоптики прогнозировали на 12 июня не просто плохую погоду, а нечто, не совместимое с гольфом. «Залповые» ливни, грозы, ураганный ветер – какой уж тут турнир! Но вечером накануне состязания Капитаны, заручившись поддержкой членов команд и Правления Тура, решили рискнуть и не менять ставшую уже привычной дату.


   
Так что рано утром в день России сильнейшие игроки Тура 10 собрались в гольф-клубе «Целеево», чтобы в очередной раз побороться за роскошный Кубок. Такой решимости и боевому задору небесная канцелярия была противостоять не в силах. Черные тучи несколько раз сгущались над одним из самых красивых и сложных гольф-полей России, вдалеке сверкали молнии, доносились раскаты грома, но в итоге все ограничилось лишь кратковременным, хоть и довольно интенсивным ливнем, который многие игроки в пылу борьбы даже не заметили.


   
Ведь обстановка на поле была наэлектризована, пожалуй, даже сильнее, чем предгрозовое небо. Мы часто читаем (и пишем) в отчетах о разных турнирах по гольфу фразы типа «все решилось на последней лунке» или «борьба шла до последнего удара», и зачастую это лишь красивая фигура речи. Но на сей раз все было именно так – судьба Кубка действительно решалась на грине 18-й лунки в последних матчах этого дня.

Напомним, что Кубок Капитанов Тура 10 проводится в формате, повторяющем в сокращенном по времени и расширенном по количеству игроков варианте Кубка Райдера. Все участники Тура 10 еще при вступлении в Тур оказываются в одной из двух команд – «Красной» или «Синей», и раз в год по 24 сильнейших представителя каждой команды (или чуть меньше, тут уж как решат капитаны) сходятся в серьезном поединке. Первые два раунда Кубка Капитанов – это парные матчи в форматах «форбол» и «форсом», причем традиционно «форсомы», где гольфисты по очереди выполняют удары одним мячом, играются на первой девятке «Целеево», а «форболы», где каждый игрок пары проходит лунку самостоятельно, а в зачет команды идет лучший результат – на более сложной и коварной второй. Третий раунд – это 9 лунок одиночных матчей. Все это – по «гамбургскому счету», без учета гандикапа. На кону – 48 очков, и в случае ничейного счета Кубок остается у прошлогоднего победителя. 


  
То есть в этом году «Красным» под предводительством Алексея Сидорова (вице-капитаны Армен Мовсесян, Александр Павлов, Алексей Стриганов) достаточно было заработать 24 очка, чтобы оставить трофей у себя, а «Синим», которых вел в бой Александр Сорокин с помощью и поддержкой Александра Бочарова и Игоря Малаева, нужно было положить в свою копилку минимум 24,5.

Когда завершились парные матчи, счет на табло был идеально ровным: 6-6 в «форболах» и 6-6 в «форсомах». Кажется, за всю 15-летнюю историю Кубка подобного не было ни разу! Все свелось к личному противостоянию игроков. В какой-то момент показалось, что третья подряд победа уже у «Красных» в кармане – их перевес составлял 5 очков. Но в течение следующего получаса чаша весов начала склоняться в сторону синих: одна победа, вторая, третья – и вот счет вновь почти сравнялся. К этой минуте на поле оставалось только четыре игрока.


  
У грина 18-й лунки заключительный флайт, в котором сражались дебютант команды «Синих» Андрей Рогачев против вице-капитана «Красных» Алексея Стриганова и опытный Максим Котов против новичка из «Красных» Тайрона Хаммонда, встречала приличная – и очень нервная – толпа. В этом году решили обойтись без лайвскоринга, так что расстановку сил в финальных матчах не знал никто, а игроки этих самых матчей, скорее всего, были не в курсе, что сейчас все зависит только от них. Было бы иначе – как знать, возможно, и исход встреч был бы иным?

Но он получился именно таким, каким получился: под восторженные вопли «Синих» свои победные патты забили сначала Андрей Рогачев, а затем и Максим Котов. Есть что-то мистическое в том, что именно Андрей принес команде решающее победное очко, ведь он лишь накануне узнал, что будет принимать участие в Кубке, встав буквально в последний момент на замену выбывшему из команды товарищу.

«Для меня это был дебютный Кубок Капитанов, и я сам не ожидал, что окажусь в числе участников, – рассказывает Андрей. – Изначально у меня были другие планы, и поначалу я с сожалением отказался от игры в Кубке. Но мне позвонил Саша Сорокин, потом Игорь Малаев, затем Максим Котов – и я понял, что это судьба. Если тебя так настойчиво зовут, грех отказываться. Мы с Максимом – сыгранная команда, мы всегда успешно играем вместе, и на Кубке мы показали просто фантастический гольф. Я очень благодарен всей команде, я знаю, что боролись все, но нам повезло чуть больше, и так получилось, что именно мы принесли эту победу. Я только накануне ночью приехал из Питера, спал пять часов, но я никак не мог подвести Сашу и ребят!».

Андрей Рогачев и Максим Котов вместе принесли «Синим» 3,5 очка, выиграв, помимо своих одиночных матчей, еще «форсом» и сыграв вничью «форбол» с Алексеем Стригановым и Тайроном Хаммондом. А самыми результативными у «Синих» стали Игорь Корниенко с Андреем Бутримовым и Иван Скрипкин (еще один дебютант Кубка) с Александром Бочаровым – они заработали по 4 очка из 4 возможных. 


  
У «Красных» такого же результата добились Сергей Петров с Геннадием Соколовым и Игорь Князев с Максимом Ермаковым.


 
 Славная получилась битва! Всем прогнозам вопреки!

Результаты всех матчей


ФОРСОМ
Сидоров Павлов 0,5 0,5 Сорокин Малевич
Ютишев Павлов В. 0,5 0,5 Рассказов Осинягов
Досталь Виджаяваргия 1 0 Нигай Еремеевский
Князев Ермаков 1 0 Гайдук Дмитриев
Макаров Бочаров В. 0 1 Юсупов Хусеинов
Коваль Прасов 1 0 Путиловский Муравьев
Шмигельский Некрасов 0 1 Корниенко И. Бутримов
Макеев Шведов 0 1 Скрипкин Бочаров А.
Нгуен Ким А. 0 1 Малаев В. Двойных
Петров С Соколов 1 0 Малаев И. Минаев
Хаммонд Стриганов 0 1 Котов Рогачев
Закарян Мовсесян 1 0 Сватковский Миронов
6 6
ФОРБОЛ
Шмигельский Некрасов 0 1 Корниенко И. Бутримов
Макеев Шведов 0 1 Скрипкин Бочаров А.
Нгуен Ким А. 0 1 Малаев В. Двойных
Петров С Соколов 1 0 Малаев И. Минаев
Хаммонд Стриганов 0,5 0,5 Котов Рогачев
Закарян Мовсесян 0 1 Сватковский Миронов
Сидоров Павлов 0,5 0,5 Сорокин Малевич
Ютишев Павлов В. 0,5 0,5 Рассказов Осинягов
Досталь Виджаяваргия 0,5 0,5 Нигай Еремеевский
Князев Ермаков 1 0 Гайдук Дмитриев
Макаров Бочаров В. 1 0 Юсупов Хусеинов
Коваль Прасов 1 0 Путиловский Муравьев
6 6
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МАТЧИ
Шмигельский 0 1 Корниенко
Некрасов 0 1 Бутримов
Петров С. 1 0 Минаев О.
Соколов 1 0 Малаев И.
Закарян 0 1 Миронов
Мовсесян 1 0 Сватковский
Ютишев 0 1 Рассказов
Павлов В. 1 0 Осинягов
Ермаков 1 0 Дмитриев
Павлов А. 1 0 Малевич
Сидоров 1 0 Сорокин
Досталь 0,5 0,5 Нигай
Виджаяваргия 0,5 0,5 Еремеевский
Макеев 0 1 Скрипкин
Шведов 0 1 Бочаров А.
Нгуен Н. 0 1 Малаев В.
Князев 1 0 Гайдук
Купров 1 0 Двойных
Ким А. 1 0 Путиловский
Прасов 0 1 Муравьев
Макаров 0 1 Юсупов
Бочаров В. 0 1 Хусеинов
Хаммонд 0 1 Котов
Стриганов 0 1 Рогачев
11 13
ИТОГОВЫЙ СЧЕТ 23 25

Тур10 благодарит партнеров.

Загородный комплекс «Валдайская усадьба», расположенный в одном из красивейших и старейших уголков Новгородской области — заповедном Валдайском крае, раскинувшемся на зеленых, покрытых густым лесом, просторах между Балтикой и Волгой. «Валдайская усадьба» — это современный, сокрытый от посторонних глаз загородный комплекс на берегу озера, окруженного живописным лесом, в 10 км от уникального Валдайского национального парка.

Часы Hermle - изготавливаются в Швабских Альпах, знаменитого часовыми традициями юга Германии. Уже более ста лет мануфактура Hermle из Шварцвальда создает шедевры времени, способные придать законченность и смысл любому интерьеру. Если для наручных часов гарантом качества является знак swiss made, то для больших часов – это Hermle.

Сестрица -вода из Марий Эл, заповедного края с обширной территорией нетронутых лесов. Её состав уникален – она содержит сбалансированный комплекс микроэлементов, её состав оптимален для ежедневного употребления. Она не нуждается в жесткой очистке и не требует искусственного обогащения – все необходимое дала ей сама природа.

Альтернативные сладости «Филинити». С «Филинити» легко поддерживать здоровый образ жизни, так как конфеты создаются на основе орехов и сухофруктов, которые богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания внутренней силы и энергии. Вкусное может быть полезным.


Фотографии - Михаил Гусев


Мария Сурова, специально для портала golf.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist