Печать

Топ 10 лучших игроков Тура Десяти в сезоне 2021

1440 0 0

12 декабря в Дубае стартует новый сезон Тура Десяти и самое время подвести итоги. В десятке лучших игроков сезона 2021: Андрес Родригес, Армен Мовсесян, Игорь Малаев, Евгений Бородин, Максим Шокун, Александр Павлов, Артем Макеев, Сурен Закарян, Глеб Фетисов и Анатолий Баитов.

На дворе уже декабрь… В торговых центрах и на улицах появляются наряженные елки и праздничная иллюминация, мысли вращаются вокруг приближающегося праздника и планов на новогодние каникулы, гольф-поля средней полосы плотно заметает слоем снега. Давно отшумели закрытия сезона в гольф-клубах, и даже традиционная ноябрьская Битва Клубов в Белеке уже стала частью истории (к слову, наши поздравления команде гольф-клуба «Линкс Нейшнл»!)

Все это значит только одно – впереди, совсем скоро – новый сезон, новые турниры, новые поля и новые победы! Tour10 врывается в 2022-й, как всегда, с небольшим опережением – первый старт нового сезона стартует уже 12 декабря в Дубае на полях гольф-клубов Els и Dubai Hills.

И единственное, что нам осталось, чтобы спокойно оставить позади гольф-сезон 2021 – это подвести его итоги, поздравить и наградить победителей, а заодно – вспомнить самые яркие моменты.


 
Итоги сезона в Туре Десяти подводятся по пяти лучшим результатам, показанным игроком в течение года. За каждую победу гольфист получает 152 очка, за второе место – 146, за третье – 142, и так далее. Новинкой уходящего сезона стал «мейджор» Masters, который, в отличие от других домашних турниров, длился не два, а три дня, а количество рейтинговых очков, которые могли заработать на нем гольфисты, было увеличено на 50 процентов.


 
Абсолютным чемпионом Тура в сезоне 2021 стал Андрес Родригес-Макалистер, гольфист с «плюсовым» гандикапом, который лишь в этом году стал членом Тура. Первым состязанием Тура для Андреса стал этап в клубе «Форест Хиллс», а всего он принял участие в шести турнирах, четыре из которых выиграл и еще в двух – включая Masters – стал вторым.


 
Но не стоит думать, что победа далась дебютанту так уж легко! Накал борьбы и мастерство участников тура с каждым сезоном становятся все выше, и за первую строчку рейтинга разворачивается нешуточная битва. Андресу дважды пришлось отстаивать свое право на верхнюю ступень пьедестала в переигровках. Первый раз, как раз на Masters в «Завидово», ему противостоял опытный Евгений Бородин. 


 
Это было поистине захватывающее зрелище! Игроки дважды возвращались на ти 18-й лунки, и со второй попытки Евгений сумел одержать победу, оставив Андреса вторым. Тем не менее, именно после этого этапа Андрес захватил лидерство в рейтинге Тура, сместив Армена Мовсесяна на вторую позицию.


 
Итоговый турнир сезона, прошедший на поле «Геленджик Гольф Резорт», также завершился переигровкой. На сей раз соперником Андреса Родригеса стал Александр Тимошин. И вновь судьба титула была решена на второй лунке плей-офф. Но в этот раз Андрес свой шанс не упустил – именно он праздновал победу в этапе, окончательно закрепившись на верхней строчке итогового рейтинга Абсолютного зачета. На втором месте в итоговой табели о рангах остался Армен Мовсесян, третьим стал Игорь Малаев.


 
В Кубковом зачете (стейблфорд с учетом гандикапа) победителем по итогам сезона стал Игорь Малаев, на протяжении всего сезона показывавший стабильные результаты, которых хватило, чтобы удержаться на верхней позиции, даже несмотря на то, что Игорь не участвовал в финальном этапе сезона. Всего 12 очков проиграл ему победитель Masters в этой категории Равиль Хусеинов. Третье место занял Евгений Бородин, отставший от серебряного призера на 5 очков.


 
В зачете 55+ лучшим предсказуемо стал Армен Мовсесян, на вторую строчку поднялся Сергей Осинягов, выигравший финальный турнир сезона в этой категории, на третьей – Василий Макаров.


 
Подводя итоги сезона, нельзя не отметить достижения Равиля Хусеинова, Андрея Еремеевского и Михаила Петрова, которые в этом году стали синглами! За что им, по сложившейся в Туре традиции, были вручены специальные медали. Еще один герой сезона – Сергей Гречухин, который во время второго раунда Masters в «Завидово» сделал hole-in-one на 4-й лунке.

И, конечно, рассказ о минувшем сезоне будет не полным без слов признательности нашим партнерам и спонсорам.
 
На протяжении всего сезона Tour10 поддерживали Официальный партнер бренд автомобилей премиум-класса Genesis, компания Мистраль Трейдинг, независимая инвестиционная платформа Red Lions Capital, студия умного фитнеса Keep Balance, FortWine и исторический партнер Гольф-Профи.


 
В новый сезон Тур входит с изменением «Положения о проведении соревнований». Сохранив главным зачетом Абсолютный (чистый gross на счет ударов, поменялся формат  Кубкового – вместо очков стейблфорда итоги будут подводиться по нетто-счету (гросс минус гандикап).

Кто будет лидером и как это повлияет на расстановку сил в годовом рейтинге, покажет время. 



Фотографии Михаил Гусев

Мария Сурова, специально для golf.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist