Печать

Кандидат на пост президента АГР Светлана Журова предлагает дискутировать публично

140600 0 0

Депутат Госдумы предлагает новую модель выборов глав спортивных федераций России.


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Новые подходы в проведении предвыборной кампании и выборов глав спортивных федераций намерена предложить для распространения в спортивной отрасли России олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова. Почетный президент Ассоциации гольфа России (АГР) с 2011 года, она один из четырех кандидатов на пост главы этой организации на выборах в Москве 12 февраля — на примере избирательной кампании в АГР, в которой, по ее словам, не будет задействован так называемый административный ресурс, госпожа Журова хочет добиться их полной прозрачности.

После добровольной отставки в декабре 2014 года банкира Андрея Вдовина с поста президента АГР заявки на освободившуюся должность кроме Светланы Журовой подали также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, бывший генеральный секретарь Ассоциации гольфа России Виктор Мочалов и президент красноярского гольф-клуба «Орлиные холмы» Валерий Чебин.

Как рассказала “Ъ” Светлана Журова, при подготовке к выборам она впервые призвала своих оппонентов не включать так называемый административный ресурс, а, главное, представить свои подходы в развитии гольфа в стране в ходе публичных дебатов. «Кандидаты в президенты АГР меня услышали, и административный ресурс на самом деле не используют,— подчеркнула она.— У меня есть все основания утверждать, что администрация президента РФ в данных выборах не задействована, что сделает их по-настоящему прозрачными. А если кто-то скажет делегатам конференции, что это не так, то покривит душой». По словам Светланы Журовой, которая, будучи еще действующей спортсменкой, участвовала в аналогичных выборах, она не понаслышке знает обо всех нюансах и о том, что они не всегда бывают демократичными. «Зная все подводные камни, я решила привнести в избирательную кампанию АГР новые подходы, которые помогли бы сделать прозрачными, честными и объективными выборы в других спортивных федерациях страны»,— подчеркнула она, добавив, что ее инициативу поддерживает нынешний исполком АГР, в том числе и. о. президента ассоциации Александр Кочетков и вице-президент Евгений Кафельников.

Светлана Журова предложила оппонентам изложить свои идеи по развитию гольфа в России, а также представить членов своих команд в ходе публичных дебатов, чтобы заранее познакомить с ними делегатов из 14 регионов, развивающих гольф в России. «Вызывая трех оппонентов-мужчин на дебаты, я, получается, бросаю им перчатку. И предлагаю пройти эти дебаты, пользуясь терминологией гольфа, во «флайте» (так называется положение, когда четверо участников соревнований проходят на поле все 18 лунок.— “Ъ”). А площадку для дебатов мы определим в ближайшие дни. «Но уже сейчас эксперты и любители гольфа отмечают, что такого большого интереса к выборам президента АГР, которые впервые пройдут не на безальтернативной основе, прежде не наблюдалось,— информировала госпожа Журова.— Раньше президента выбирали нужные люди, так скажем, кулуарно. А на этот раз мы не допустим к выборам ни одного делегата, который на самом деле не имеет отношения к той или иной региональной федерации. И голосование предложим тайное». Аргументируя свою позицию, госпожа Журова обратила особое внимание на то, что по российскому законодательству отчетно-выборные конференции в федерациях должны проходить раз в четыре года после Олимпийских игр, значит, вновь избранный президент АГР будет возглавлять ассоциацию всего полтора года. «В ситуации, когда до Олимпиады в Рио рукой подать, президенту надо начинать действовать мгновенно. У него не будет времени долго разбираться в том, что надо делать и как. Вот почему я и предложила эту демократичную процедуру».

Валерия Миронова
Источник: Коммерсантъ

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist