Печать

Вячеслав Бочаров: «Вторая половина гольф-сезона будет жаркой»

1365 0 0

26 июля в стенах клуба «Завидово PGA National» пройдет фестиваль интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры». Мы поговорили с генеральным директором этого клуба Вячеславом Бочаровым о подготовке к крупному турниру, а также о новых клюшках, будущем гольфа, Всемирной системе гандикапов и многом другом.



Как на планы и работу Клуба повлиял коронавирус? В каком состоянии ваш Клуб находится сейчас?

Коронавирус выключил нас ровно на три месяца, но поле обслуживалось, оно в прекрасном состоянии. Многие турниры, которые были запланированы, пошли «под нож». Прошлый год оказался очень продуктивным, у нас появилось много спонсоров и желающих провести в нашем Клубе различные соревнования, я бы сказал 40% мероприятий были или отменены, или перенесены на следующий год. Остальные 60% мы проводим сейчас. Фактически сезон уже перевалил за экватор, при этом турнир открытия мы провели только 12 июля. Но у нас будет очень насыщенная и интересная концовка сезона.

Как эксперт по инвентарю и новым гольф-технологиям, расскажите, пожалуйста, о новинках 2020 года. Появились ли какие-то клюшки, которые привлекли ваше внимание?

Сейчас идет эволюционное развитие, особых прорывных новинок нет. Хотелось бы отметить Taylormade Sim, прежде всего гибриды, вуды и драйверы. Они хорошо сели многим игрокам в руки, при этом как любителям, так и профессионалам.



В прошлом сезоне средняя длина драйвов Брайсона Дешамбо составила 302,5 ярда (34-е место среди всех игроков PGA-тура). В межсезонье он активно работал в тренажерном зале, нарастил мышечную массу (около 9 кг), и в 2020 году он по этому показателю уже первый (средняя длина — 323 ярда), а пару дней назад Дешамбо выиграл турнир PGA-тура. Вы считаете, что будущее гольфа за «дальнобойщиками» или игроки с более скромными физическими данными, уповающими на точность, а не на силу, смогут составить им конкуренцию?

Я очень позитивно к нему отношусь, несмотря на то, что он у него не лучшая репутация со стороны братьев по цеху и журналистов, многие его недолюбливают. Надо отдать ему должное: прозвище «Сумасшедший профессор» он полностью оправдывает. Многие его идеи заслуживают внимания. Он часто плывет против течения, при этом добивается успеха. Чего стоит только его попытка играть с клюшками исключительно одной длины. Что касается изменений в его теле и удлинение его удара драйвером на 40 ярдов, то это делает его главным ньюсмейкером и привлекает огромный интерес публики. Но не дистанция и мышечная масса сделала его победителем PGA-тура, он стал им давно. Брайсон — замечательный, самобытный игрок, но он никогда не станет Джеком Никлаусом, который, конечно, и во сне не бил на такие дистанции. Никому даже не придет в голову ставить их на чаши весов. Да, на Дешамбо интересно смотреть, он делает шоу, но при этом создается неверный посыл для среднестатистического игрока: одержимость пробить как можно дальше затмевает все остальные элементы гольфа. То есть игроки меньше работают над тем, что действительно важно: психологическая устойчивость, правильный course management, паттинг, короткая игра, точная игра айронами и верный выбор решения при выходе с ти.



Кроме того, у нас появляется проблема дистанции современных полей. Множество знаменитых полей, на которых играли звезды прошлого, уже становятся слишком легкими для нового поколения, потому что эти поля не могут сдержать «дальнобойщиков». При этом многие из этих площадок считались золотым стандартом с точки зрения правильного строения и дизайна гольф-поля. И сделать с этим ничего нельзя, потому что эти поля не подразумевают дальнейшего удлинения. В голову приходит английское 36-луночное поле Sunningdale, любимое поле Бобби Джонса, расположенное под Лондоном. Я думаю, что назревает какое-то сложное решение в недрах Ассоциации гольфа США (USGA), которая сейчас фактически управляет мировым гольфом. Наверное, будет какое-то ограничение по дистанции, на которую можно послать мяч. Это позволит вернуться на классические поля, ведь главное в гольфе — это не пробить как можно дальше, а умение играть, управлять мячом и собой. И не стоит забывать, что в гольфе существует проблема времени, а чем длиннее поля, тем дольше раунд. Мы же, наоборот, все боремся за более быстрое прохождение полей.

Что вы думаете про Всемирную систему гандикапов, введенную в этом году?

Это прогрессивная идея, но пока нет ее полной реализации. Не все игроки сдают счетные карточки, а Всемирная система, насколько я ее понимаю, работает только тогда, когда у человека есть 20 раундов хотя бы за последние два года. Для тех, кто играет постоянно, эта система будет давать точную оценку уровня готовности. Для всех остальных, к сожалению, все работает не так хорошо: могут быть ошибки как в ту, так и в другую сторону. Я бы хотел, чтобы российская система гандикапов была как-то интегрирована в мировую, а по факту получается, что все страны так и остались разорванными.

26 июля в «Завидово PGA National» состоится международный фестиваль «Сильные фигуры». Как проходит подготовка к турниру? Чего вы ждете от этого фестиваля?

Это беспрецедентное мероприятие, которое требует массу усилий. Я говорю о спортивной, организационной и финансовой составляющих. Этот фестиваль полностью поглощает все трудовые ресурсы нашего клуба, и мы очень стараемся провести его на высоком уровне. Уверен, что это будет грандиозное событие, освещаемое со всех сторон телевидением и другими СМИ. Мы предложим игрокам новые конкурсы и новые виды спорта, а основу составят гольф и шахматы.



«Сильные фигуры» объединяют на первый взгляд два совершенно разных вида спорта — гольф и шахматы. Как вы относитесь к такой интеграции? Играете ли в шахматы сами?

Не хотелось бы бросаться сакраментальными фразами о том, что гольф — это шахматы на траве. Я лично очень люблю шахматы, много играл, когда был школьником, и даже получил разряд. К сожалению, сейчас я отошел от шахмат, но пытаюсь использовать полученные навыки просчитывания ходов в гольфе. Временами это неплохо получается, временами — нет.


Источник: sport24

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist