Печать

Соревнования по гольфу среди любителей среднего и старшего возраста: итоги

531 0 0



Это уже стало традицией: первые выходные июля, гольф-клуб Завидово, PGA National, сильнейшие гольфисты-любители из России (а иногда и не только!) в возрасте «от 30 лет и до бесконечности». Накал борьбы, невзирая на причуды погоды; отличное настроение, несмотря на усталость; дружеская атмосфера, вне зависимости от того, насколько велика была конкуренция на поле.



Все это было и на сей раз – борьба, настроение, атмосфера. Даже погода в этом году не подвела – ни грозы, ни дождя, ни холода, ни чрезмерно палящего солнца, разве что сильный ветер, но это как раз совершенно естественно для поля типа «линкс», которым и является «Завидово»!



Уже в 10-й раз в роли директора турнира выступил Игорь Корчак, под чутким руководством которого состязание каждый год проходит без сучка и задоринки – и с неизменно интересными призами, которые становятся украшением церемонии награждения. На сей раз победители и призеры получили палехские шкатулки ручной работы – настоящие произведения искусства: уникальные, штучные, единственные в своем роде. В общем, под стать участникам турнира!

На старт самого крупного, престижного и бескомпромиссного состязания для спортсменов «среднего и старшего возраста» вышло рекордное количество гольфистов – 104! Играли, как всегда, классический, самый «настоящий» формат: игра на счет ударов, без учета гандикапа, только пешком. Единственное исключение из последнего правила – гольфисты старше 70 лет, количество которых с каждым годом увеличивается, имели право перемещаться по полю на гольф-карах. Благодаря этому небольшому послаблению эта группа не участвует в общем зачете, а состязается только между собой. Все – кроме Михаила Мостового, который не использует кар именно потому, что хочет испытать себя «по полной». В 2020-м году Михаил стал чемпионом в своей зачетной категории, а в нынешнем – поднялся на вторую ступень пьедестала почета, а среди всех участников разделил 53-е место (напомним, всего их было 104, и самым младшим едва исполнилось 30 лет)! Победителем в категории «70+» стал Леонид Ранчинский (186 ударов), на третьем месте – Виктор Коробченко (198).

До категории «80+» пока «дорос» всего один участник – но его невозможно не заметить и не отметить! Петр Сапрыкин из года в год принимает участие в турнире (исключение – сложный 2020-й, когда из-за существовавших ограничений не все гольфисты смогли приехать в Завидово) и, разумеется, становится его чемпионом!

В зачетах «старше 60» и «старше 50» в этом году один чемпион – Армен Мовсесян. Великолепная стабильная игра – 77 ударов в первом раунде и 75 во втором – позволила ему собрать целую россыпь призов. Всего два удара проиграл Армену Александр Салманов, ставший серебряным призером в обеих категориях. На третьей строчке в зачете «60+» – Константин Сокол (166 ударов), а в зачете «50+» – Игорь Малаев, который финишировал с тем же счетом, что и Салманов – 154 удара, но на два удара хуже сыграл во втором раунде, что и повлияло на итоговое распределение призовых мест.

И, наконец, общий, абсолютный зачет у мужчин. Здесь громкую заявку на чемпионский титул в первом же раунде сделал игрок из Колумбии Андрес Родригес Макалистер. Феноменальный результат его первого раунда – 66 ударов! – стал новым рекордом как Соревнования среди любителей среднего и старшего возраста, так и вообще всех турниров, проходящих под эгидой АГР, а также – лучшим результатом, когда-либо показанным на поле «Завидово, PGA National». Второй раунд получился у Андреса более «скромным» – 74 удара, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы уверенно встать на верхнюю ступень пьедестала почета. Лучшим среди российских участников – и вторым в общем зачете – стал Николай Окороков, сделавший в оба дня турнира по 75 ударов. И Андрес, и Николай получают право представлять Россию на чемпионате Европы среди игроков среднего возраста – European Mid-Amateur Men's Championship. На третьей строчке в общем зачете – вновь Армен Мовсесян!

Традиционно интересной и захватывающей получилась борьба у девушек. В категории «старший возраст» для выявления чемпионки двух зачетных раундов не хватило – Екатерина Берендеева и Наталья Зарудная сделали по 180 ударов и отправились выяснять отношения в переигровке. Первая лунка плей-офф была сыграна вничью, и лишь на второй судьба титула была решена. Победу одержала Екатерина Берендеева, Наталье Зарудной досталась серебряная медаль. На третьей строчке в этом зачете – Ольга Харламова (183). Ольге достался и главный приз в зачете «60+», где она одержала уверенную победу!

В общем зачете у прекрасных дам чемпионкой – в четвертый раз подряд! – становится Ирина Нестерова, неизменно побеждающая не только соперниц, но и себя «прошлогоднюю» – в 2021-м ее итоговый результат – 159 ударов – оказался на 10 ударов лучше, чем годом раньше! Ирина также получает возможность выступить под российским флагом в европейском чемпионате среди гольфисток «среднего возраста», где она уже становилась лучшей! На вторую ступень пьедестала поднялась Сильвия Найшуллер, впервые вышедшая на старт этого соревнования (178 ударов), всего удар проиграла ей Любовь Остонен, ставшая третьей.

Почти все победители и призеры мужского зачета являются членами «Тура 10» – самого спортивного из всех любительских гольф-туров в России. Традиционно, в рамках Соревнования по гольфу среди любителей среднего и старшего возраста проводится и очередной этап Tour10.

Победителями Чемпионского зачета Тура стал Андрес Родригес Макалистер, на втором месте – Армен Мовсесян, на третьем – Игорь Малаев. В Кубковом зачете победа досталась Алексею Механику (82 очка стейблфорда по итогам двух раундов), второе место – у Александра Бочарова (80). Третью строчку по сумме набранных очков занял Игорь Малаев (77), но, согласно Положению, игрок, занявший призовое место в Абсолютном зачете, не награждается в кубковом, поэтому кубок за третье место был вручен Сергею Дмитриеву (75 очков).
Поздравляем всех победителей, призеров и участников Соревнования и с нетерпением ждем встречи с ними в следующем году!

Благодарим за поддержку российского гольфа основных партнеров Ассоциации гольфа России: Объединенную металлургическую компанию (ОМК), авиакомпанию Аэрофлот-Российские авиалинии, компанию Фармстандарт. В 2021 к пулу основных партнёров Ассоциации присоединились гольф-клубы "Пестово", "Петергоф", "Форест Хиллс".  Страховщик АГР – страховая компания "Гелиос".




Фото: Дмитрий Синяткин

Мария Сурова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist