Печать

Сергей Шульгин: У гольфа в России большое будущее

2892 0 0

Профессиональный гольфист Сергей Шульгин рассказал, как в российских регионах можно заработать на открытии гольф-центров.



«Импозантная шляпа с широкими полями. Белые брюки. Электромобиль. Следом юный помощник с сумкой набитой блестящими клюшками. Бескрайние, идеально живописные поля. Элитарный. Не для всех». Примерно так многие в России представляют себе игру в гольф. И не ошибаются. Однако в мире, а если еще точнее – в Москве – есть уже два вида гольфа – профессиональный и развлекательный. Почему за Уралом никакой гольф не развит? Что нужно сделать, чтобы и в Новосибирске начали бить по мячам?

Вопросы мы задали спортсмену и бизнесмену от гольфа, о котором можно говорить исключительно с приставкой «первый». Сергей Шульгин на самом деле во всем первый: первый российский профессиональный гольфист, первый генеральный директор первого в России гольф-клуба. Сегодня он – исполнительный директор Федерации гольфа в городе Москве и создатель первого «Тренировочного центра в Крылатском» (Москва). 

Можно я вас сразу поправлю: за Урал гольф уже пришёл. В Красноярске строится огромное, роскошное поле. А в Новосибирске – да, клюшками бить пока не умеют.

И это неудивительно. Почитала в интернете мнения экспертов: строительство профессионального поля стоит порядка 12 миллионов долларов.      

Да, если строить поле на большое количество лунок, с элитным клубом, элитной недвижимостью. Основной доход инвесторам строительства приносит продажа такой недвижимости, потому что стоит она в разы дороже, чем коттеджи в любом другом месте. Продажа абонементов на игру, по сравнению с этой статьей доходов, мелочи. Хотя в Москве есть престижный клуб, который принадлежит одному из российских олигархов, где годовой абонемент обходится почти в 2 миллиона рублей. И люди платят, чтобы войти в определенное высшее общество, иметь возможность общаться с определенными узким кругом «сильных мира сего». 

Но при этом чуть подальше от Москвы, за МКАД есть изумительные гольф-клубы, с качеством, сервисом не хуже, а поиграть в них можно без всякого членства за 6-7 тысяч рублей в день. Цены в два раза ниже европейских. Но с развитием таких клубов гольф все равно в России не станет популярным, массовым видом спорта. Не с того нужно начинать, не с того! 

Я в этом виде спорта с первых дней его «жизни» в нашей стране – все 33 года. В 1989 году был назначен первым гольф-профессионалом первого в России гольф-клуба – это 9-луночное поле в центре Москвы. Его строил известный шведский хоккеист Свен Юханссон, по прозвищу Тумба, совместно с московским правительством. Клуб и название получил по имени своего создателя - «Гольф клуб Тумба Москва». И в эмблеме клуба шайба была. Сейчас он, к моему сожалению, переименован в Московской городской гольф-клуб. Так вот даже шведы тогда рассматривали гольф в нашей стране не как элитный вид спорта, а как доступное место для обучения и приятного времяпровождения детей и взрослых. Первую детскую гольф-школу основал именно Свен «Тумба» в 1988 году: поля еще не было, а он уже пригласил профессионального тренера из Швеции и учил ребятишек играть в гольф. 

И нам нужно развивать этот вид спорта не со строительства роскошных, дорогостоящих полей, а с возведения небольших тренировочных центров. Они могут разместиться на любом участке земли длиной в 250 метров, шириной до 100 метров. В парках, на пустырях, с небольшим навесом и уютным кафе. 

Вы посмотрите, что происходит в Москве: построены 14 элитных комплексов с великолепным сервисом, но стоят полупустые, потому что москвичи, как и новосибирцы, про гольф до сих пор мало что знают.  



То есть 12 миллионов долларов не нужно, чтобы построить гольф-клуб?

Нет, конечно. Сейчас мы на нашем Тренировочном поле в Крылатском (Москва) строим всесезонную Гольф-арену. Хотим показать всей стране, какие центры нужно создавать, чтобы люди начали приобщаться к этому виду спорта, проводить досуг, иногда даже просто бить по мячу, не играя на больших полях. Кстати, по поводу цен на игру, у нас в Крылатском можно поиграть и вовсе за 500 рублей: столько стоит корзинка с 50 мячей, плюс еще 500 рублей - аренда клюшки, без ограничений по времени.

Российским регионам нужны именно такие центры с минимальным вложением средств и максимальной отдачей. По принципу боулинг-центров, которые больше подходят для развлечения, чем для серьезных занятий спортом.

А тренеров где взять в Новосибирске? Кто-то же должен научить правильно держать клюшку, бить по мячу?

Московская федерация гольфа поможет подготовить кадры. Инструктором можно стать и без профессиональной спортивной карьеры гольфиста. Достаточно заниматься каким-то видом спорта, быть физически подготовленным, например, хоккеем. Напомню, Свен «Тумба» был хоккеистом, играл в НХЛ. К слову, все хоккеисты НХЛ прекрасно играют в гольф. Допустим, мы приглашаем на обучение 10 ребят, и через 2 месяца делаем из них хороших инструкторов. 

Можно и вовсе использовать для обучения интернет-уроки, например, мировой звезды гольфа Тайгера Вудза. Другой вопрос, что делать это желательно под присмотром, и мы его можем обеспечить. 

А уж играть в гольф смогут все, кто захочет. Даже те, кто в принципе спортом не занимается, не любит бегать, прыгать, ходить в спортзал. Гольф не требует спортивной подготовки, важна - техника. Излишняя спортивность иногда даже мешает игре. Еще поэтому гольф во многих странах мира по популярности - второй вид спорта после футбола. 

В гольф играют и мужчины, и женщины? 

Конечно. Напомню, что в 2016 году на Олимпийских играх в Бразилии 16 место из 80 возможных заняла россиянка Мария Верченова. Она показала такой результат среди лучших спортсменок со всего мира! 

В гольф играют всей семьей, круглогодично: основной сезон в России длится с апреля по конец октября, а зимой прекрасно получается играть в помещении на гольф-симуляторах. Посмотрите на Финляндию или Швецию, где такой же климат, но у них есть несколько сотен полей. Правда, и история гольфа там насчитывает 200 с лишним лет.

Мы готовы поделиться своим опытом, уже знаем, как нужно делать. Можем помочь инвесторам вложить средства в прибыльный проект. Небольшие тренировочные центры не требуют больших расходов на содержание, как профессиональные, огромные поля, но могут обеспечить прекрасный доход. Раскрою вам секрет: основные деньги в таких центрах приносят не спортсмены, а корпоративы. Второе место по доходности гольф-полей после продажи недвижимости – проведение корпоративных праздников.
Вопросы и подробности по тел. +7 916 156-44-43


Статья подготовлена для федерального журнала "Авторский проект. Первые лица"
Фотограф: Анна Парфенова
Автор: Настя Холодная

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist