Печать

В Екатеринбурге и Челябинске будут учить школьников гольфу

80820 0 0

19 преподавателей физкультуры из школ Екатеринбурга и Челябинска готовятся удивить учеников в новом учебном году - теперь на третьем, дополнительном уроке физкультуры и на занятиях в школьном спортивном клубе дети в этих образовательных учреждениях будут учиться играть в гольф. На прошлой неделе уральские преподаватели физкультуры прошли специальное обучение на гольф-курорте Pine Creek Golf Resort в Сысертском районе и получили удостоверения о повышении квалификации. Полученные новые знания и умения позволят самостоятельно проводить обучающие занятия по гольфу в школах.



Напомним, экспертный совет Минобрнауки РФ утвердил и рекомендовал к использованию в учебном процессе, а также во внеурочное время учебную программу по физической культуре на основе вида спорта гольф как одну из возможных программ при проведении третьего урока физкультуры в неделю в школах. Проект Ассоциации гольфа России «Школьный гольф» получил грант Олимпийского комитета России, направленный на создание и развитие школьных спортивных клубов виде финансовой поддержки по трем направлениям: материально-техническое обеспечение, подготовка преподавательских кадров и методическое обеспечение.



«Цель проекта – вовлечь в гольф как можно больше детей школьного возраста, это поможет сформировать целое поколение гольфистов, которые будут успешно представлять Россию на международных соревнованиях, - рассказывает Денис Жеребко, вице-президент Ассоциации гольфа России. - Все дело в статистике: для того, чтобы вырастить одного олимпийского чемпиона, нам нужны десятки тысяч игроков на начальном этапе спортивной подготовки – то есть, с 8 лет».

На сегодняшний день желание присоединиться к проекту выразили 88 общеобразовательных школ (из 18-ти регионов России), которые направили своих преподавателей для прохождения специального обучения – 68 школ силами региональных федераций, которые играют важную роль в реализации проекта на местах, получили право участвовать в проекте и финансироваться за счет средств гранта и выбраны для проекта, 20 школ присоединились к проекту по собственной инициативе. Первый семинар для школьных учителей по физической культуре состоялся в Ростовской области гольф & кантри клубе Дон, второй – на Урале, в гольф-клубе Pine Creek. В течение 5 дней педагоги изучали этикет гольфа, методы методики обучения этому виду спорта, особенности организации соревнований и тренировочных игр. Также учителя познакомились со специальным оборудованием для школьного гольфа – он более прост и удобен предназначен для первых шагов в гольфе. Затем школьникам дадут настоящий инвентарь!

«Использовать обычное оборудование в школах на первом этапе будет затруднительно, так как учителям физкультуры необходимо самим освоить гольф, - поясняет Светлана Афанасьева, директор по гольфу Pine Creek Golf Resort. - Разработан специальный инвентарь. Он пластиковый, а мячи – безопасные, ими невозможно причинить вред. Вся эта технология была апробирована и за границей, где основы гольфа в школах активно преподают, и в некоторых школах России. При игре используются не лунки, а специальные мишени. Очень удобно даже для небольших школьных спортзалов».

Отметим, что в Екатеринбурге к проекту «Школьный гольф» в данный момент присоединились два лицея – 135 и 180. Ассоциация гольфа России планирует внедрить гольф в 1000 российских школ уже к 2020 году.




Ольга Валова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist