Печать

В ГК Тайгер прошел первый в истории российского гольфа семинар, посвященный психологическим аспектам игры

120593 0 0

11 апреля в гольф-клубе «Тайгер» прошел первый в истории российского гольфа семинар, посвященный психологическим аспектам игры.



В качестве докладчиков выступили исследователь эмоциональной сферы психики, автор методик развития эмоциональной компетентности Потапов В. Г. и судья по гольфу всероссийской категории Москалёв А.В.

В ходе семинара участники определили основные психологические проблемы, которые возникают у гольфистов во время раунда, поговорили о методиках их преодоления и о развитии навыков эмоционального самоконтроля.

Один из руководителей семинара Андрей Москалев рассказывает: «Cеминар по психологии гольфа был организован гольф-клубом «Тайгер» впервые в нашей гольф-истории. По моему мнению, он получился.

Семинар неслучайно был назван «Психологические аспекты», ведь спортивная психология – это наука, в основе которой лежат многочисленные исследования поведения и реакций спортсменов в различных турнирных ситуациях, а, как выяснилось, в российском гольфе таких исследований пока практически не проводилось.

Во время семинара мы рассмотрели 2 важных момента: зависимость психологического комфорта гольфиста от знания Правил игры и умение управлять своим эмоционально-психологическим состоянием, и пришли к таким выводам:

1) Игрок, знающий Правила, чувствует себя во время соревнований более уверенным, защищенным от ошибок. Зная Правила, легче принимать решения в игре – это было разобрано на примерах.

2) Игрок, умеющий управлять своими эмоциями, способен существенно стабилизировать свою игру. Считаю, к этому можно отнести пресловутую «consisitency» (стабильность, постоянство, последовательность), о которой все время пишут специалисты».



Одна из слушательниц семинара, гольфистка Светлана Гвильдис – спортивный психолог, психолог-консультант высшей категории, член АГР, член Женского Тура – поделилась с golf.ru своим мнением: «Прежде всего, хочу выразить благодарность руководству гольф-клуба «Тайгер» в лице Юрия Шалимова за предоставленную возможность поднять и обсудить тему, которая волнует каждого влюбленного в гольф человека. Ни для кого не секрет, что на 80 % игра в гольф – это ментальность,  психология личности. В гольфе точная диагностика – самое важное. Люди в гольфе не случайные – все яркие индивидуальности. Самое ценное – умение использовать на максимум свои сильные черты и свести до минимума слабости. Познать себя – это самое сложное. 

Исследования в гольфе проводятся, но они единичны, по запросу тренера или гольфиста. Эта встреча в «Тайгере» –  первая в России по данной тематике. Надеюсь, что не последняя».


Мария Сурова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist