Печать

"Разрушить стереотипы о гольфе»: В Казани появился новый гольф клуб

14854 0 0

Источник: «Вечерняя Казань»
Автор: Павел Мельников
Фото: Павел Хацаюк

Игра, придуманная когда-то в Шотландии, добралась до Республики уже давно — в 2004 году на Свияжских холмах открылся первый гольф-клуб в Татарстане. Теперь игра с маленьким, но увесистым мячиком шагает дальше, вернее, ближе к Казани — у любителей гольфа теперь будет клуб «Ак Барс».

Здесь я почувствовал себя в Англии

Серое небо и небольшой намек на дождь вообще никак не помешали нам в небольшом путешествии, даже наоборот, добавили необходимого шарма. Зеленая, изумрудная трава, о которой Аршавин когда-то говорил «английские газоны такие мягкие» идеально контрастировала с серой действительностью.

Полноформатное поле на 18 лунок — новейшее в России. Новее не найти. Это доказывает каждый стул, каждый мячик, каждый флажок, с которого, будто только что сняли заводскую пленку. 

На территории, помимо, разумеется, самого поля, которое мы объезжали минут, наверное 20-25, присутствует главное здание, которое вмещает в себя раздевалки, тренажерный зал, симулятор гольфа, на котором пробовали себя участники «Игр Будущего», а также небольшое небольшое кафе. Чуть дальше, на стыке двух искусственных озер стоит «Чайный домик», с террасой на крыше. Жалко, конечно, что сюда я приехал по работе в холодное майское утро, а не «по делам» где-нибудь вечером.

Зеленый газон, над которым трудится несколько команд гринкипера Миланы Новолодской тоже впечатляет. Как нам рассказывали сотрудники клуба, к каждому покрытию, а их на одной лунке минимум два, приставлена своя группа профессионалов, которая и ухаживает за всем зеленым.

Но главная фишка комплекса далеко не в этом. Ключевой особенностью гольф-клуба является его местоположение. 18-я лунка, самая последняя, находится совсем у воды, на береге Волги. Нам рассказывали, что при проектировании ландшафта, Питер Харрадин, главный архитектор, руководствовался правилом, что игра должна заканчиваться красиво, драматично — именно поэтому последний удар будет производиться у самой воды.

Масштабы всей площадки впечатляют — 83 гектара сплошного поля, игры и эмоций. Это почти в два раза больше площади Ватикана. Представьте, перед вами целый город гольфа — и он в вашем распоряжении. Что скажете?

Гольф — детям
У любого вида спорта всегда есть иная сторона. Она не затрагивает трофеи и фанатов, деньги и славу — мы говорим про детский спорт. К нему всегда относятся по-разному: кто-то серьезно поддерживает, вливая туда суммы, а кто-то относится совсем иначе, попросту игнорируя такое явление. 

Помните, чуть выше, мы говорили про то, что гольф только для богатых людей, для тех, которые в Hugo Boss прогуливаются с деловой газетой в руках, которые выходные называют «уикендом»? Так вот, это не так. Как минимум, из-за отношения к детям.

О развитии детского гольфа в Татарстане нам рассказала директор местной ДЮСШ Анжела Михайлова и гольф-директор клуба «Ак Барс» Санжар Уакасов.

Прямо сейчас руководство гольф-клуба находится в процессе открытия собственной школы на базе площадки. Обучение будет полностью бесплатным — сюда входят не только «часы обучения», но и экипировка, а также занятия на гольф-симуляторе. Редко вообще увидишь такой подход: зачастую, родители оказываются в незавидном положении, отдавая деньги за все от тапок и до кепок.

Развитие ребенка в гольфе начинается еще со школы, благодаря программе «Гольф в школах». Пластиковые клюшки, яркая экипировка — все для того, чтобы детям было интересно и весело. Сама игра развивает как общие атлетические способности ребят, так и более узкие возможности, например, ориентация в пространстве, пространственное мышление, терпение.

Нам повезло увидеть, практически в формате «Лайв» тренировку юных спортсменов. Команда зеленодольской школы в этот день проходила подготовку к финалу турнира проекта «Гольф в школах». Как нам рассказали, дети час работали на улице, выпустили несколько сотен мячей, а после — продолжили подготовку на гольф-симуляторе, который, как нам рассказали, идеально симулирует движение мяча: достаточно сильно запустить мячик в полотно, а дальше — дело техники.

Гольф — не для миллионеров
Вы до сих пор считаете, что гольф — развлечение богатых? Татарстанский гольф старается с этим бороться.
«Люди спокойно могут играть в гольф, в неограниченном количестве от 50 000 рублей за год, если покупается детское членство 50 000 рублей в год на «Свияжских холмах» и 140 000 рублей в год для взрослых. Это одна из лучших цен в России за доступ к неограниченной игре на полях», - рассказал Уакасов.



Разъяснили и подход  к экипировке.
«Тут такая же история, как с машинами: можете купить «Ладу», а можете «Роллс-Ройс». Для любого начинающего гольфиста можно найти клюшки от 20 000. Если вы не будете ломать их в ярости об землю — они вам спокойно несколько лет прослужат. Топовый набор на несколько лет спокойно можно найти за 150 000. А для начала достаточно найти 3-4 клюшки — это примерно 15-20 тысяч рублей, сумку недорогую за 7-8 тысяч. Если гольф — это хобби, они вам прослужат. Только что мы разрушили очередной миф».
Надеемся, гольф-клуб «Ак Барс» продолжит разбивать мифы о гольфе, а сама игра пойдет по Татарстану и по России дальше. Уже 26 мая в гольф-клубе «Ак Барс» пройдет благотворительный турнир «Ак Чәчәкләр», приходите знакомиться с игрой!

Павел Мельников

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist