Печать

Тур Десяти. Race to Dubai по-русски

37224 0 0



На этой неделе в Дубае в Al Badia Golf Club прошел третий этап Тура Десяти. Прошел, в общем, как всегда. «Как всегда» совсем не значит, что этап прошел скучно, неинтересно и вяло. Как раз наоборот, «как всегда» - это интересно, остро и по-спортивному.

Начнем с того, что это был первый этап, игравшийся по новым, вступившим в действие 1 января Правилам гольфа. Хорошо, что среди участников не нашлось ни одного с длинным паттером. Не пришлось следить за возможным «якорением».

Не было и сильного ветра, который мог бы сдувать мячи на грине и заставлять разбираться в тонкостях новой трактовки Правила 18.

Зато была мощная аппаратно-программная поддержка управления темпом игры. GPS -экраны в гольф-карах есть уже во многих клубах. Но, здесь была еще специальная программа, которая позволяла рефери видеть, где находится каждый кар и насколько его «обладатели» отстают от графика или опережают его. И график, кстати, был довольно жестокий – всего 4 часа 10 минут на 18 лунок. И большинство участников с этим темпом справлялись (при «ласковой» поддержке рефери, конечно). Делать это было совсем не просто. Во-первых, клуб по праву гордится тем, что у них наибольшее в этом районе количество озер – целых одиннадцать! Во-вторых, приехавшим из холодной Москвы игрокам было совсем не просто быстро приспособиться к жаре и палящему солнцу. В один из дней даже пришлось организовать «реанимационные» процедуры в виде раздачи ледяных полотенец.



Тур Десяти – это без сомнения очень спортивная история. Люди приходят в Тур не развлекаться, а бороться за победу. Не первый раз участвуя в этапах Тура я заметил одну интересную особенность. Некоторые участники преувеличено «заточены» на борьбу – излишне эмоционально воспринимают каждый свой неудачный удар, ревниво воспринимают присутствие рефери поблизости и непримиримо борются с «шумными» партнерами по группе. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев такая «заряженность» вредит самим игрокам и не позволяет добиваться успеха.

А есть в Туре несколько игроков, глядя на которых трудно поверить, что они тоже борются за победу и делают это всерьез. Они спокойны, доброжелательны и воспринимают свои неудачи с улыбкой.

- А знаешь, сколько я сделал на первой лунке пар пять? Тринадцать! - радостно приветствовал меня Михаил Зайц в один из турнирных дней. Знаю пару – тройку игроков, которые после такого счета разрушили бы половину поля и свою игру на остаток раунда заодно. А здесь улыбка, сигара и неизменное хорошее настроение.



Другой пример такого «супер позитивного» подхода – Александр Филаткин. Всегда с улыбкой, даже когда он попытался сломать свой паттер после метрового промаха, он и это делал улыбаясь.

И как-то так получается, что такой жизнеутверждающий подход приносит хорошие результаты.

Александр Филаткин занял почетное третье место в престижном Чемпионском зачете, а Михаил Зайц и вовсе победил в зачете Кубковом!



Безусловное уважение заслуживает и спортивная стойкость участников Тура. Среди действующих членов Тура поступки были не только на этом Этапе. Но, подобную выдержку и желание доиграть продемонстрировал и совсем юный (не в плане возраста) участник Дмитрий Ряхов из Ижевска - Дубайский этап стал для него первым в статусе Члена Тура. Неудачный поход на массаж и в результате серьезные проблемы со спиной. Я видел, как ему с большим трудом дается каждый удар и как эта боль «корректирует» его свинг не в лучшую сторону.



Однако он боролся и боролся до конца, принял обезболивающее (тут на выручку с нужной таблеткой подоспел Сергей Крючков) и сыграл-таки все турнирные дни. Другой пример стойкости демонстрировал гость Тура из команды Казахстана. В середине раунда у Адиля Мухамеджанова пошла носом кровь (жара и солнце сделали свое дело) и останавливаться никак не хотела. Но и игрок тоже не хотел останавливаться. Перекрыв «багровую реку» салфеткой он завершил раунд.

Кстати, о казахских коллегах. На этом этапе было серьезное представительство Казахского Тура – приехало девять игроков. Боролись они упорно, но вклиниться в спор за призовые места не получилось, Тур представляет собой серьезное испытание и так просто этого «мустанга» не объездить.

И в завершении не могу не упомянуть еще об одной туровой особенности. Мероприятие это чисто мужское и как в любом мужском коллективе здесь тоже завелась своя «дедовщина» - новые участники Тура должны «проставиться»… установив свои призы за Closest to the Pin и Longest Drive на своем инаугурационном турнире. Новичков в Дубае было двое – Дмитрий Ряхов и Ильдар Закиров.

Так получилось, что серьезный приз за Longest Drive достался миролюбивому и улыбчивому Александру Филаткину. Дмитрий презентовал за это достижение супер правдоподобный макет (расточенную версию) знаменитого автомата Калашникова. Так, что если в пылу споров на поле Александр вдруг достанет из бэга этот предмет – не пугайтесь, там везде, где надо, все просверлено и удалено. То же, кстати, касается и самого меткого игрока – Александра Шевченко, которому достался муляж пистолета Макарова.

Ну, а второй новичок Ильдар Закиров оказался намного миролюбивее ижевского мастера и преподнес дальнобойщику Игорю Малаеву красивый кубок.

В общем, как и сказал в начале, этап прошел обычно, как всегда в Туре Десяти.




Читайте также:
Тур 10, III этап. Победителем Чемпионского зачета стал Армен Мовсесян



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist