«Принимайте выборы президента АГР как рядовое событие». Интервью с кандидатом в президенты АГР Валерием Чебиным

75536 0 3.3

Выборы президента Ассоциации гольфа России состоятся уже завтра. В интервью порталу «ГОЛЬФ.РУ» один из кандидатов на пост президента АГР Валерий Чебин рассказал о своем видении ситуации развития гольфа в России и первоочередных задачах в случае победы на выборах.

Валерий Чебин

Валерий, расскажите, как Вы пришли в гольф? С чего все началось и при каких обстоятельствах?

Играть в гольф я начал в Таиланде в феврале 2006 года. Прежде чем начать играть года три я смотрел гольф по телевизору. Эта игра сразу меня заворожила, это был совершенно другой мир, другая психология, другое мировоззрение. Немного позже на полях Таиланда, я наблюдал за тем, как другие играют в гольф и вот однажды решился сам взять в руки клюшку. Приехал в клуб Palm Hills Golf Club и сразу же взял урок у гольф про. Им оказался в прошлом туровый игрок швед Юрген Перссон (Jorgen Persson). Кстати, он до сих пор работает в этом клубе. Любовь к игре у меня возникла с первого удара по мячу. И как только гольф вошел в мою жизнь я сразу понял, что это мой вид спорта. Благодаря регулярным тренировкам с Юргеном я начал быстро прогрессировать и сейчас мой гандикап составляет 9. Периодически я тренируюсь в Black Mountain Golf Club (поле #1 в Юго-Восточной Азии), стою на драйвинг рейндже рядом с такими туровыми звездами, как Тонгчай Джайди (Thongchai Jaidee), Джохан Эдфордс (Johan Edfors), Алекс Норен (Alex Noren) и другими. Их тренировочный день начинается в 7.00 и заканчивается в 18.00. И так каждый день.

Как возникла идея строительства гольф клуба «Орлиные Холмы», президентом которого Вы являетесь?

Идея строительства собственного поля возникла у меня сразу же после приобщения к игре. Желание играть было настолько велико, что, не имея клуба, в первый год мы с друзьями устраивали турниры на лужайке в лесу.

Одержимый это идеей, в декабре 2006 года я прошел курс обучения в «Школе гринкиперов» в МСХА имени К.А.Тимирязева. И уже в мае 2007 года я начал земельные работы по строительству собственного гольф клуба. Вдохновили меня на это живописные места и природа Красноярска и, конечно же, любовь к гольфу.

Валерий, расскажите, какие задачи в Вашей президентской программе АГР являются ключевыми и первоочередными?

Я думаю, что необходимо развивать дальше детско-юношеский гольф. Этой задаче нужно уделить особое внимание. Необходимо открыть 100 отделений гольфа в спортшколах. Разумеется, нельзя забывать об Олимпиаде 2020, где, хочется верить, кроме Марии Баликоевой и другие наши спортсмены будут представлять Россию в гольфе.

Раз уж заговорили о детско-юношеском гольфе… При Вашем гольф-клубе «Орлиные холмы» есть Детская Академия гольфа. Кроме того, несколько лет назад Вы говорили о включении гольфа в виде третьего урока физкультуры в школы. Продолжите ли Вы развивать этот проект более масштабно?

Да, это необходимо развивать в масштабах России. Я знаю, что дети хотят заниматься гольфом и обязанность взрослых - предоставить им эту возможность. Я считаю гольф физическим и нравственным здоровье нации.

Сколько сейчас гольфистов и членов Клуба в Красноярске? И сколько всего гольфистов в сборной Красноярского края?

450 гольфистов сейчас занимается в клубе, 1250 детей в пяти школах осваивают гольф на третьих уроках физической культуры, 120 детей занимается в Академии детского гольфа. В рядах сборной команды Красноярского края по гольфу - 27 спортсменов. Ещё около 7  тысяч человек за сезон играет на поле питч & патт.

Ваш опыт, как руководителя в сфере гольфа составляет уже 9 лет. 4 года Вы занимали должность президента Красноярской федерации гольфа. В случае победы на выборах, как Ваш опыт руководителя поможет Вам на должности президента АГР?

Уверен, что мой опыт мне несомненно поможет, поскольку, я четко знаю, как любое решение, принятое на уровне АГР, будет работать на местах и в регионах.

Андрей Вдовин покинул пост президента АГР, объяснив это тем, что сейчас в сложное для российской экономики время, нужно сосредоточиться на управлении бизнесом. Скажите, почему Вы не побоялись выдвинуть свою кандидатуру, несмотря на сложные экономические условия?

Потому что я не считаю, что отказаться от развития гольфа можно ссылаясь на экономические проблемы страны. Россия всегда находилась в сложных экономических условиях. Это надо принимать как данность и продолжать работу.

Что бы Вы хотели сказать относительно проведения завтрашних выборов? Есть ли у Вас мнение, которым Вы желаете поделиться с делегатами и любителями гольфа?

Я бы хотел сказать следующее: пожалуйста, принимайте выборы президента АГР как рядовое событие, периодически происходящее во всех федеральных спортивных организациях. Некий налет эпатажности и судьбоносности, на мой взгляд, только осложняет процесс выборов.