Печать

Победи свой возраст! Ждем ваши отчеты о своих победах над возрастом

146936 0 3.3

В гольфе есть много разных форм соревнований. Кроме стандартных stroke-play и stableford есть еще всякие экзотические. «Эклектик», например. Это когда учитываются все ваши игры в клубе за сезон и по завершении сезона на каждой лунке берется ваш лучший результат. Тут есть прекрасные возможности показать «эклектичный счет» в минус 18 или даже лучше! Есть еще такой вид турнира – «Гонка за флагом». В этой игре вы получаете личный флажок и у вас на прохождение поля есть количество ударов равное пару поля плюс ваш гандикап. Например, при паре поля 72 и гандикапе 18 у вас есть ровно 90 ударов. Штрафные в это количество входят. Сделав 90-й удар вы должны воткнуть свой флажок в то место, где остановился ваш мяч. Ваш раунд на этом закончен. Выигрывает тот, чей флажок окажется дальше всех. Помню, мы проводили такой турнир однажды в Московском городском клубе. Для определения победителя 18 лунок не хватило. Чемпион сумел дойти до середины 19-й (т.е. опять первой) лунки!

А есть еще вот такая интересная форма – «Победи свой возраст». Т.е. игрок должен сыграть поле за количество ударов, меньшее, чем его возраст. Понятно, что людям до 54 лет не реально победить в этом формате. Основными претендентами на победу будут игроки в возрасте 65 – 100 лет. Что еще раз подтверждает тезис о «бессмертности» нашей любимой игры (представьте себе 80-летнего хоккеиста, например).


Gary Player,  Jack Nicklaus, Arnold Palmer. Фото: Getty Images

У нас в России такой статистики пока еще никто не вел. Давайте начнем с этого сезона. Предлагаю отправлять отчеты о своих победах над возрастом на адрес vmotchalov@golf.ru. А мы будем регулярно знакомить читателей с победителями. Кстати, важно не только победить свой возраст. Есть еще возможность победить его «с отрывом»! Я уверен, что у нас скоро появятся первые победители! Для единообразия с остальным миром будем принимать результаты на полях не короче 5 500 метров. Участвуют и мужчины и женщины.

И напоследок немного статистики (американской пока).

Самым молодым «победителем» был Боб Хамильтон (Bob Hamilton), победитель PGA Championship 1944. Он побил свой возраст в 59 лет в 1975-м.

Среди участников основных профессиональных туров самым молодым был Вальтер Морган (Walter Morgan), который в 2002-м в возрасте 61 года выдал счет в 60 ударов на турнире AT&T Canada Senior Open Championship.

Знаменитый Сэм Снид (Sam Snead) побил свой 67-летной возраст счетом 67 на этапе PGA Tour Quad Cities Open в 1979-м и на следующий день перекрыл это достижение счетом в 66 ударов.


Сэм Снид, на фото ему 86  (Sam Snead). Фото: Getty Images

Старейшим «победителем возраста» стал 103-х летний Артур Томпсон (Arthur Thompson) из Британской Колумбии. Он сыграл раунд за 102 удара в 1972-м году.

А самый большой отрыв от своего возраста показал Эд Эрваст (Ed Ervast). В 2007-м году в возрасте 93-х лет он показал результат в 72 удара на поле Sunningdale Golf & Country Club (Old Course) в городе London, Ontario. Т.е. возраст был «обыгран» на 21 удар!!!

Эти данные почерпнуты из «Книги рекордов» Golf Digest.

Давайте заведем свою собственную книгу!

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist