Печать

Остап Лукьянов: Таруса, мини-гольф и рассвет над Окой

2850 0 0

Российские гольфисты с опозданием, но всё-таки открыли гольф-сезон. И уже нередки ситуации, когда флайты заполнены, а все ти-таймы пробронированы заранее. Гольф-туризм во многом решал эту проблему, но пока в мире не утихнет пандемия, россиянам не рекомендовано выезжать за рубеж, а значит надо искать варианты внутреннего туризма и занятий любимым видом спорта дома.

О том, как гольфисты могут совместить и то и другое, мы побеседовали с Остапом Лукьяновым, основателем и директором компании TurfPro (www.turfpro.ru), занимающейся реализацией гольф-проектов. На его счету 10-летний стаж работы с гольф-объектами в Финляндии, Турции и Испании, а также строительство гольф-поля Ambassadori в Грузии. Недавно его компания завершила строительство мини-гольф-поля в городе Таруса в ста километрах от Москвы, в Калужской области. 

Александр Сорокин. Остап, как пришла идея создания мини-гольф-площадки именно в Тарусе?
Остап Лукьянов. Таруса – это сказочное место! Этот городок на берегу Оки имеет статус природно-архитектурного заповедника и расположен на территории государственного природного заказника. Если вы захотите сменить обстановку и отдохнуть, советую вам приехать в Тарусу, подышать чистейшим воздухом и встретить закат на берегу Оки, как это делали Цветаева и Паустовский. 

Но основным агрументом в выборе площадки было то, что в Тарусе располагается замечательный курорт Welna Eco Spa Resort, комфортабельный и изысканный гостинничный комплекс, расположенный в заповедной зоне и обладающий прекрасной инфраструктурой.



На территории комплекса площадью в 25 га, помимо номеров и коттеджей, есть современный SPA-центр, несколько ресторанов, конференц-залы и множество спортивных и рекреационных площадок.



С недавнего времени инфраструктуру курорта пополнили ландшафтный мини-гольф на 18 лунок, диск-гольф на 6 лунок и площадка для игры в петанк. Строительством этих объектов занималась наша компания TurfPro в сотрудничестве с известным московским гольфистом Николаем Акаёмовым. Николай спроектировал и построил более 15 мини-гольф полей в России, Грузии, Татарстане и Италии. Кроме того он почти 20 лет руководит детским лагерем "Гольф Академия" и работает тренером по гольфу по методике Flowmotion Golf.

А.С. Это ваш первый совместный проект с Николаем Акаёмовым? 
О.Л. Нет, у нас уже был опыт сотрудничества. Когда я вёл строительство большого гольф-поля в Грузии в 2011 году, я пригласил Николая для того, чтобы вместе поработать над площадкой для мини-гольфа. В Ambassadori мини-гольф до сих пор работает на ура! С тех пор мы с Николаем часто сотрудничаем и реализовали несколько совместных проектов. 

 
Остап Лукьянов и Николай Акаемов

А.С. Расскажите, пожалуйста,  о курортном комплексе Welna подробнее.
О.Л.   В прошлом году руководство комплекса Welna обратилось к нам для проектирования мини-гольф площадки. В середине территории комплекса строился конференц-центр, а рядом с ним был пустырь необлагороженной территории, который не лучшим образом выделялся среди ухоженного ландшафта. Площадки для мини-гольфа идеально подходят для таких мест. Они становятся центром притяжения. Дети видят мини-гольф с красивыми речками, дорожками, клумбами и сразу хотят играть! А вместе с ними и взрослые.

Также это отличное развлечение во время корпоративных семинаров, тренингов и так далее. Ведь нельзя же проводить весь день в закрытой конференц-комнате. А более активные спортивные игры не всегда подходят всем возрастным группам. Да и уровень физподготовки у всех разный.

Поэтому мы и предложили заказчику помимо мини-гольфа ещё и петанк и диск-гольф. Эти игры объединяет то, что они подходят для всех. А время на обучение правил и технике игры не превышает и 10 минут.   



А.С. В чем особенности вашего мини-гольф поля в Тарусе?
О.Л. Поле для мини-гольфа занимает около 2000 кв. м. Основные строительные работы были выполнены осенью 2019 года. Завершающие работы мы доделали уже весной этого года. В мае постелили рулонный газон, уложили искусственное полотно на лунки, установили подсветку и включили искусственную речку с водопадами и буквально за несколько недель строительная площадка превратилась в прекрасное дополнение ландшафта комплекса Welna. 



Площадка для мини-гольфа получилась очень непростая, а какие-то лунки даже сложными и для опытных гольфистов.



А.С. Планируете ли вы строительство большого гольф-поля в Тарусе?
О.Л.  Да, конечно!  На самом деле наше сотрудничество с комплексом Welna началось ещё задолго до нынешнего проекта. Несколько лет назад я разработал поле для большого гольфа на 18 лунок. Участок под это поле расположен всего в 300 метрах от отеля Welna. Этот проект может стать первым полноценным гольф-клубом в Калужской области, также он был бы удобен для всех гольфистов, которые живут в южной части Москвы и Московской области. Тарусский район каждый год привлекает всё больше и больше туристов. Природа и культурно-исторические места к этому располагают.

Участок под большое поле находится в собственности государства, и на данном этапе ведутся поиски соинвестора для реализации данного проекта. 



Справка:
Компания «Турф-Про» занимается проектированием и строительством гольф полей. «Турф-Про» — поставщик профессиональной техники для обслуживания гольф-полей, спортивных объектов, парков и муниципальных учреждений на территории России, Казахстана и Белоруссии. Компания работает с известными брендами производителей техники, такими как: TurfPride, ClubCar, Lely, Ryan, RTM Landscapes, Garia, R&R Products, Hudson Star Greens Mowers и др. 
Помимо новой техники от партнёров-производителей, компания «Турф-Про» поставляет запчасти для профессиональной техники TORO, Ransomes Jacobsen, John Deere, Cushman, EZ-GO, SmithCo… Также компания поставляет комплектующие для систем автополива (ирригация) – Rain Bird, Signature, Hunter и др.









Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist