Печать

Roscongress Golf Cup. Министр спорта Олег Матыцин: гольф-события вовлекают людей в здоровый образ жизни

1198 0 0

Впервые в истории Roscongress Golf Cup Петербургского форума эксперты обсудили развитие в России нового направления спортивного туризма — гольф-туризма. 



5 июня в гольф-клубе «Петергоф» при поддержке генерального партнера Tenzor Consulting Group состоялся Международный Кубок по гольфу ПМЭФ. Впервые рамках официальной спортивной программы Форума была представлена конгрессо-выставочная концепция гольф-туризма «Golf in Russia от Петербурга до Сахалина» как новой дестинации с презентацией туристического потенциала регионов страны: Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Красноярска, Краснодарского края, Ленинградской области и Москвы.

«Спортивный туризм как драйвер развития территории» стал темой встречи экспертов. В пресс-бранче участвовали Министр спорта РФ Матыцин О.В., президент Ассоциации гольфа России Христенко В.Б., губернатор Красноярского края, президент Национальной студенческой спортивной Лиги гольфа Усс А.В.,   исполняющий обязанности министра Правительства Московской области по туризму Шимко А.В., заместитель председателя правительства Республики Бурятия, министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Виноградов А.И., директор АНО «Международный Центр Гольф Туризма» Овчинникова А.Ю., генеральный директор управляющей компании гольф-клубами России «Гольф Эстейт» Козаченко Д.С.. Модератором выступила Жукова Анастасия, доктор экономических наук, профессор кафедры СПбГЭУ, эксперт ЮНВТО (всемирной туристской организации по образовательным программам).


Александр Усс и Виктор Христенко

С приветственным словом обратился президент Ассоциации гольфа России Виктор Борисович Христенко, который рассказал о развитии гольфа в нашей стране: «Гольф для России очень молодой вид спорта. Если в мире держат клюшки в руках сто миллионов, а из них шестьдесят миллионов зарегистрированы официально, то у нас – десять тысяч игроков. По количеству зарегистрированных гольфистов мы перешли отметку 3000. У нас 30 полей, среди них 15 чемпионских топовых полей высокого уровня по качеству гринов, дизайну». 

 — В развитии гольфа в России мы придерживаемся системного подхода, поделили карту на гольф-кластеры, в которых точкой притяжения стали гольф-поля. Программа Школьный гольф стала кузницей нового поколения гольфистов – на школьных уроках физкультуры в прошлом году с гольфом познакомились 35 000 детей! Из них примерно 5000 занимаются гольфом в школьных спортивных секциях. 
Для системного пополнения массового спорта мы в АГР выделили три организованные силы – школьный, студенческий и клубный гольф. Сейчас мы подошли к той черте, когда усилия, направленные на расширение массовости гольфа, должны быть дополнены. Один из инструментов развития и дополнительный ресурс – туризм. Мировое гольф-сообщество все время движется на новые поля, оно находится в поиске новых мест для игры. По большому счету, это дополнительная страница для регионов, для того чтобы привлекать инвесторов в туристическую сферу. В свою очередь, клубному гольфу, чтобы двигаться в сторону эффективности, нужно привлекать туристов, — рассказал Виктор Христенко.
Гольф-туризм становится новым экономическим драйвером развития территорий, аккумулирующий в Россию премиального туриста из-за рубежа и внутри страны, с одной стороны. С другой, гольф-туризм — это путь оздоровления нации, особенно актуальный в пост-пандемический период — в «ДНК» гольфа заложена социальная дистанция играющих, гольф — бесконтактный спорт. Согласно данным Google Trends, поисковый запрос «спортивный туризм» в марте 2021 года в российском сегменте интернета стал популярнее в 4,3 раза, чем был до пандемии.

«Необходима популяризация гольф-туризма как нового вида международного событийного туризма с широкой географией РФ, а также нового российского тренда — молодежного, корпоративного и семейного досуга и отдыха», подчеркнул Виктор Христенко. 


Министр спорта РФ Олег Матыцин

Необходимость цифровой поддержки спортивного туризма отметил в своем выступлении Министр спорта РФ Олега Васильевича Матыцина: «Когда мы говорим о развитии спортивного туризма, мы предполагаем обязательное взаимодействие федеральных министерств, региональных руководителей и в подготовке кадров, и в развитии инфраструктуры в регионах. Для создания дополнительного интереса и развития как гольф-движения, так и спортивного туризма в целом, важно создание цифровой карты, которая позволит абсолютно всем людям пользоваться ресурсами спортивной индустрии в российских регионах». 

Олег Матыцин заявил, что соревнования по гольфу и гольф-туризм стимулируют людей вести активный образ жизни и знакомиться с географией страны: «Спортивные гольф-события – турниры и культурно-просветительские, познавательные гольф-программы – стимулируют людей не только вовлекаться в здоровый образ жизни, но открывать новые уголки географии своей страны и ее национальное культурно-историческое достояние». 

Также Министр затронул тему развития студенческого гольфа: «Студенческий сегмент во всем мире является определяющим для развития практически всех видов спорта. Талантливые молодые люди, для продолжения спортивной карьеры, поступив в университет, должны  иметь возможность заниматься разными видами спорта, в том числе заниматься гольфом».

Тему развития студенческого гольфа продолжил губернатор Красноярского края, президент Национальной студенческой спортивной Лиги гольфа Александр Викторович Усс, отметив, что Красноярский край стал одним из центров развития студенческого гольфа в стране.



«У нас для этого есть крепкая материальная и кадровая составляющие, – подчеркнул Александр Усс. – Есть поле для гольфа в шотландском стиле. В самом Сибирском федеральном университете построено небольшое, но изящное поле. Оно стало украшением вуза и ещё одним привлекательным фактором для молодёжи. После Универсиады 2019 года мы имеем, пожалуй, одну из самых технически оснащённых в России площадок для зимнего гольфа, возможности для проведения круглогодичных тренировок. У нас 400 студентов занимаются гольфом. Причем это входит в их образовательную программу. Думаю, число ребят, выбирающих такую спортивную специализацию, будет расти. Весной этого года мы начали строительство полноценного, классического гольф-поля в Красноярске, которое спроектировали английские архитекторы. Через два года наша краевая столица сможет принимать турниры любого уровня. Материальная база и широкое студенческое гольф-движение позволяют Красноярску претендовать на особую роль в развитии этого вида спорта в России. Зимняя универсиада простимулировала большой туристический интерес к Красноярску, к Сибири. Думаю, классический гольф станет ещё одним серьёзным драйвером», — отметил Александр Усс. 



Россия круглый год может достойно принимать сотни тысяч премиальных иностранных гольф-туристов, рассказала Анна Юрьевна Овчинникова, директор АНО «Международный Центр Гольф Туризма», представив проект «Golf in Russia».

«Новое туристическое направление «Golf in Russia» аккумулирует новый поток туристов премиального класса в России — российских и иностранных гольф-туристов, потому что только этот вид туристов выбирает Россию для путешествия исключительно благодаря главному магниту формирующего спрос — гольфу. Гольф-туризм в мире растет. России нужно получить хотя бы один процент от 28 миллионов регулярно путешествующих иностранных гольфистов. В 2020 году в мире было зафиксировано 56 млн. гольфистов (с подтвержденным гандикапом), из них 50% ежегодно выбирают для поездок другие страны с развитой гольф-инфраструктурой по данным IAGTO, Международной туристической гольф-организации»,  — представила цифры и факты Анна Овчинникова.  

 — Благодаря гольфу у нашей страны появился уникальный шанс переключить внимание иностранных гольф-туристов с высоким средним чеком на Россию, а в пандемию у внутреннего туризма — шанс перенаправить потоки туристов с зарубежных курортов на российские гольф-поля и открыть для себя неизведанную гольф-Россию. Для этого Международный Центр Гольф Туризма очень много работаем над новым тур-продуктом «Golf in Russia», и еще больше — над информационным продвижением имиджа России и превосходное качество российских гольф-полей за рубежом на профильных выставках и форумах. Центр организовывает фам-трипы по России с ключевыми иностранными игроками тур-отрасли, в 2019 году впервые представил Россию на IGTM (The International Golf Travel Market) в Марокко. Стенд «Golf in Russia» вызвал настоящий ажиотаж. Еще во время предварительного бронирования было назначено 90% встреч, по факту общее количество переговоров превысило 110%, иностранным тур операторам приходилось ждать в очереди, чтобы получить консультацию о туристических возможностях гольфа в России. После Роад-шоу «Россия 2020. Евро в подарок» Центр получил сотни запросов от туроператоров пяти азиатских стран: Индии, Китайской народной республики, Вьетнаме, Карее и Японии. В 2021 году провели презентации на MITT (Moscow International Travel & Tourism Exhibition)-2021, в Интурмаркете-2021. Впереди — новое участие в IGTM (The International Golf Travel Market) в Великобритании-2021.

Чтобы направить поток иностранных гольф-туристов в регионы страны, Центр формирует информационную политику о России как о новом безопасном комфортном увлекательном гольф-направлении. От Краснодарского края до Свердловской области раскинулись гольф-объекты, которыми можно по-настоящему гордиться, — подчеркнула директор АНО «Международный Центр Гольф Туризма» Анна Овчинникова, — на туристической гольф-карте России насчитывается 27 сертифицированных гольф-поля, 17 из них –– 18-луночные поля мирового класса, созданные звездами мировой гольф-архитектуры, среди них —Джек Никлаус, Стив Форрест, Грег Норман, Пол и Дейв Томас... »

 — Гольф-туры не менее популярны как экологическое направление, экспедиционное, шоппинг, luxury, арт-туризм..., — подчеркнула Анна Овчинникова. — Каждый россиянин и гость страны найдет свой гольф-маршрут, потому что премиальный тур-пакет «Golf in Russia» строится на эксклюзивности. «Golf in Russia» открывает мир первозданной красоты природы России, в которую вписаны завораживающие гольф-поля, широту русской души гостеприимства, неповторимую самобытность каждого субъекта РФ, сохраняющего в современной жизни свою историю и истинные традиции. Гольф по своей аристократической природе и правилам этикета напрямую связан с активным потреблением культуры, с безусловным интересом гольфистов к национальному достоянию и культурному наследию страны, музыкально-художественной событийной тур-программе. Гольф-туризм предполагает всегда продолжительные групповые путешествия — от 14-ти дней для иностранцев, потому тур-продукт «Golf in Russia» успешно сочетает 7 дней пребывания в гольф-клубе и 7 дней визита в любой регион без гольф-полей, но с ярким тур-брендом, тур-событием, тур-инфраструктурой. Средний чек гольф-туриста равен 36-ти тысячам рублей в день. Затраты гольф-туристов являются двигателем операционной прибыли и окупаемости сделанных инвестиций. У гольф-туризма есть все возможности, чтобы развивать экономику региона, привлекая к себе премиальных иностранных и российских путешественников. Объединяя управление объектами и маршрутами с рекреационными, регионы РФ получают новые драйверы развития территорий, новые инвестиции на этапе девелопмента инфраструктуры вокруг гольф-поля (отели, спортивные комплексы, спа-курорты), подвела итоги Анна Овчинникова. 



Исполняющий обязанности министра Правительства Московской области по туризму Алексей Владимирович Шимко: «Перед Комитетом по туризму Московской области стоит задача развития внутреннего и въездного туризма, продвижение спортивного туризма, активных видов отдыха как туристических активностей. В то время, как гольф только набирает популярность, как вид спорта, в нашей стране, Подмосковье является лидером по количеству гольф-полей в России. Это большое преимущество, хорошая точка роста, направление, которое мы планируем активно развивать. Правительство Московской области планирует оказывать поддержку некоммерческому проекту «Golf in Russia», как драйверу гольф-туризма нашей стране.

Гольф-туризм — драйвер иностранного туризма в регион. Если говорить об экономическом развитии, объекты в виде гольф-полей – это очень трудоемкие объекты, поэтому наша задача как органа власти оказывать информационную и финансовую поддержку, рассказывая туристам об этих объектах и о культурных брендах региона. На территории Московской области расположено 500 000 Га особо охраняемых природных территорий, 6000 объектов культурного наследия, 321 усадьба. Подмосковье славится старейшими предприятиями народных художественных промыслов, которые известны далеко за пределами России и являются гордостью нашей страны – Павловопосадская платочная мануфактура, Жостовская фабрика декоративной росписи, русская лаковая миниатюра Федоскино, Гжель, фарфор Вербилок, Богородская игрушка, Дулевский фарфор. Среди вековых лесов и живописных полей Московской области расположены гольф-поля с превосходным сервисом, развитой гольф-инфраструктурой и обслуживанием высочайшего международного качества. Это российские чемпионские гольф-поля на 18 лунок — Форест Хиллс, Пестово, Линкс, Целеево, Нахабино, Раёво, Агаларов, а также поля на 9-ть лунок — Пирогово, Дмитров Гольф Резорт. За рубежом и в самой России не знают, что в Московской области есть туризм премиального уровня, насколько она интересна в этом приближении. Проект «Golf in Russia» — глобальный шаг на мировую тур-арену и шанс масштабного продвижения региона», заявил Алексей Шимко.



Генеральный директор управляющей компании гольф-клубами России «Гольф Эстейт» Дмитрий Сергеевич Козаченко посвятил свое выступление презентации эффективного управления гольф-клубами: «Основные гольф-объекты в России построены с участием наших сотрудников. И у нас самое большое количество проектов. Гольф-клуб – это сложное инженерное сооружение. При создании проекта надо учитывать всю внутреннюю логистику. И это помимо того, что происходит на поле. 

Создание концепции, помощь в создании проекта, управление туристическими потоками, развитие детского спорта, подбор и обучение персонала, проведение больших корпоративных мероприятий – это тоже управляющая компания. Если вы решили делать гольф-клуб, давайте делать это вместе, чтобы сделать правильно, чтобы потом не пришлось переделывать».



Об уникальном опыте развития гольф-туризма рассказал заместитель председателя правительства Республики Бурятия, министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Антон Иванович Виноградов: «Республика Бурятия – это 350 тысяч кв.км. гор, озер. При том, что у региона нет гольф-полей, но развитие гольфа для нас чрезвычайно актуально. Мы проводим большое количество спортивных мероприятий по разным видам спорта. В 2021 году к 100-летию Бурятии планируем провести уникальный федеральный проект «Baikal Ice Golf»  для привлечения тур-опраторов и гольфистов азиатского рынка сферы гольф. Зимний гольф на Байкале станет новым туристическим трендом России, интересный самой широкой аудитории. Международный гольф-турнир в 2023 году в честь 100-летия Республики Бурятия объединит опытных игроков и тех, кто хочет окунуться в этот красивый вид спорта. Для этого будем строить инфраструктуру, используя опыт Красноярского края, обращаясь к опыту Московской области».




По словам Алексея Цыденова, главы Республики Бурятия, который стал почетным гостем и участников мероприятия, «Развитие туризма является приоритетом для Республики Бурятия. Огромным туристическим потенциалом обладает спорт. Большим успехом у гостей и жителей республики пользуются скоростные заезды на мотоциклах по льду Байкала под названием «Байкальская миля». Мы все время находимся в поисках прорывных решений и считаем, что новой точкой роста станет гольф-турнир на льду Байкала в 2022-23 годах к 100-летию республики. Это будет первый федеральный зимний международный гольф- проект на Байкале, который через восточные ворота в Россию — Бурятию — проложит путь нового направления туризма с иностранным клиентом премиального класса — гольф-туристом. Волшебная сторона Байкала — Республика Бурятия — обладает уникальными природными, культурно-историческими, гастрономическими и энергетическими ресурсами, знаниями и опытом в гостеприимстве, чтобы стать магнитом притяжения мирового гольф-туризма. Привлечь ключевых игроков азиатского тур-рынка  — главная цель Бурятии по направлению Golf in Russia».

В завершении дискуссии участники форума обменялись мнениями о гольфе как об уникальном виде спорта, в котором играют не против кого-то, а против поля, которое всегда разное, о поиске новых форматов в духе времени, к которому гольф должен быть готов несмотря на свою консервативность и традиционность, а также ответили на вопросы журналистов.

Организаторы мероприятия — 
Фонд Росконгресс, Ассоциация гольфа России, Управляющая компания «Гольф Эстейт», АНО «Международный Центр Гольф Туризма». 
Генеральный партнер — Юридическая компания TenzorConsulting Group. 
Партнер - регион «Roscongress Golf Cup» — Республика Бурятия и туристско-информационный центр baikaltravel.ru.
Партнер — Cyber Legacy
Генеральный информационный радио партнер — Радио Monte Carlo 103,1 FM
Генеральный медиа партнер — Телеканал 78

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist