Печать

Новогодний блиц опрос 2019. Выпуск №1: Н.Ремизов, Н.Колесникова и С.Рожков

2583 0 0

В преддверии Нового Года портал Гольф.Ру проводит традиционный ежегодный опрос людей, определяющих развитие гольфа в России. На наши вопросы дают ответы представители российского гольф-сообщества: любители и профессионалы, тренеры, судьи, гринкиперы, поставщики оборудования, работники гольф индустрии, сотрудники АГР. Читайте ответы генерального секретаря Ассоциации гольфа России Николая Ремизова, фотографа, автора проекта GolfArt.ru Натальи Колесниковой и Президента гольф-клуба Завидово PGA National Сергея Рожкова.

Николай Ремизов - Генеральный секретарь Ассоциации гольфа России 

Чем запомнился 2019 гольф-год? Самое важное гольф-событие уходящего года?  
В 2018 - 2019 годах мне посчастливилось быть непосредственным свидетелем и очевидцем того, как буквально «рождалась в муках» новая Всемирная система гандикапов (ВСГ), которая должна заменить привычную нам систему гандикапов Ассоциации гольфа Европы (ЕГА), британскую систему CONGU и американскую систему USGA.
 
Систему создавали две организации: USGA в США и R&A в Шотландии. Они создавали ее на протяжении последних 12 лет, и до последнего момента пытались не разглашать широко информацию о ее особенностях. И вот, в ноябре 2018 года на Ежегодном общем собрании ЕГА на Мальте страны Европы, входящие в ЕГА, выразили основателям ВСГ свое недовольство, потребовав для себя права более тесно участвовать в подготовке условий и правил системы.
 
Будущее ВСГ оказалось под угрозой, и для согласования возникших разногласий 28 февраля и 1 марта нынешнего 2019 года в Амстердаме была организована встреча руководителей ВСГ из USGA и R&A, с одной стороны, и представителей стран ЕГА, с другой стороны. Нам была предоставлена возможность задать вопросы руководителям ВСГ, высказать свои замечания, в каких-то случаях сформулировать наши требования. В результате таких согласительных процедур были выработаны принципы главного юридического документа — соглашения по ВСГ между USGA и R&A, с одной стороны, и ЕГА, с другой стороны.
 
Поскольку принятие такого важного документа не может проходить в заочном порядке, 18 — 19 июня в Амстердаме было созвано Внеочередное общее собрание ЕГА, на котором был одобрен проект соглашения по ВСГ и принято принципиальное решение о внедрении ВСГ в Европе с 2020 года.
 
К этому времени правила ВСГ и ее технический регламент обрели все более законченные формы, и 2 — 3 сентября в Будапеште прошел семинар, цель которого заключалась в «обучении учителей», т.е. в том, чтобы дать представителям федераций гольфа стран Европы рекомендации, как информировать гольфическую общественность своих стран о ВСГ. Поскольку в этом семинаре принимали участие наиболее квалифицированные специалисты Европы по вопросам гандикапов, там делегаты не просто "обучались", но давали свои замечания и задавали непростые вопросы организаторам, так что позже в технические документы и регламенты ВСГ было добавлено много полезных уточнений.
 
Что касается России, то мы с группой специалистов АГР отслеживали все документы, а позже — слайды и видео по ВСГ — и оперативно переводили их на русский язык. 8 октября было проведено заседание Комитета по гандикапам и рейтингам гольф-полей (ГРГП) АГР, на котором была утверждена конфигурация ВСГ для России и принято принципиальное решение о переходе на ВСГ с 1 марта 2020 года. Также в октябре состоялась серия встреч специалистов АГР с командой программистов и начата подготовка программного обеспечения для определения гандикапов по новой системе.
 
5 ноября Президент АГР Виктор Борисович Христенко подписал с ЕГА официальное соглашение о присоединении АГР к ВСГ в Европе.
 
9 ноября я провел однодневный обучающий семинар для Комитета ГРГП, сотрудников гольф-клубов, организаторов турниров и судей по ВСГ. Насколько я понимаю, мы у себя в России сделали это раньше всех остальных стран ЕГА.
 
15 — 16 ноября состоялось Ежегодное общее собрание ЕГА в Шантийи (Франция). Там помимо прочих мероприятий была организована дискуссионная группа по ВСГ, на которой мы с коллегами из других стран Европы уточняли последние детали ВСГ и рассказывали друг другу, как идет подготовка к внедрению ВСГ в наши странах.
 
Чего вы ждете от 2020 года? Какие планы на 2020 гольф-год?
У меня нет амбициозных задач на 2020 год. Я считаю, что в мои годы важно максимально «дать дорогу молодым», передавать им знания и опыт. Я уже уступил пост Председателя Комитета по правилам соревнований и спортивному судейству И.Е. Глуховскому. Уже не я, а другие специалисты АГР работают с Минспортом по согласованию правил нашего вида спорта и спортивному положению на 2020 год. И на ближайший спортивный сезон я взял себе минимальную судейскую нагрузку в качестве обычного рефери, доверив должности главных судей и их заместителей тем, кто моложе и энергичней меня.
 
Видимо, главной содержательной задачей в наступающем году для меня будет завершение внедрения ВСГ. Вступление ВСГ в силу у нас в России запланировано на 1 марта, поэтому будет идти отладка программного обеспечения, надо будет контролировать то, как поведет себя новая система, когда произойдет переход и начнут поступать результаты новых раундов. И я готов совершенствовать наши документы по ВСГ, проводить семинары по ВСГ для всех желающих и давать необходимые разъяснения по особенностям новой системы.
 
Ваши пожелания/напутствия читателям Гольф.ру?
Может быть большинство обычных гольфистов этого и не заметили, но два последних года были сложными для спортивных судей и администраторов гольфа: им пришлось осваивать новые правила игры и новые правила определения гандикапов. В 2022 году нас ждет еще одно революционное изменение: запланирована подготовка кардинально нового варианта Правил любительского статуса.
 
Деление на любителей и профессионалов останется, но к гольфистам-профессионалам будут в первую очередь отнесены постоянные участники гольф-туров высокого уровня. Все остальные гольфисты либо будут иметь статус любителя, либо «профессионала, восстанавливающего статус любителя».
 
Планируется снять любые ограничения на обучение гольфу и тренерскую работу для гольфистов, имеющих статус любителей. Планируется разрешить элитным любителям (гольфистам уровня региональных или национальных сборных команд по гольфу) получать спонсорскую помощь и деньги от рекламодателей и играть в профессиональных турах в качестве претендентов на постоянное участие в них (и даже получать при этом призовые суммы, хотя и в каких-то оговоренных пределах). При этом такие любители-претенденты сохранят право участвовать в официальных чемпионатах Европы и мира.
 
А вот ограничение на стоимость призов в клубных соревнованиях, проводимых с учетом гандикапа, отменять пока не планируют!
 
Несколько лет назад никто и подумать не мог, что нам разрешат забивать патты, оставляя флажок в лунке, или ремонтировать перед паттом любые повреждения на грине. И нужно быть морально готовыми к тому, что через пару лет и в области Правил любительского статуса что-то может поменяться самым неожиданным образом!
 
С наступающим Новым годом!



Наталья Колесникова -  фотограф, автор проекта GolfArt.ru 

Чем запомнился 2019 гольф-год? Самое важное гольф-событие уходящего года?  
Так как для меня гольф не только спорт, но и любимое творчество, то все самые яркие события и большие планы связаны именно с ним, с творчеством! 

Какие планы на 2020 гольф-год?
В этом году вдохновившись посещением ряда легендарных клубов я начала делать объёмные фактурные Картины используя резаные Мячи и большое количество тишек. И моя мечта на 2020 год это проведение выставки, а может быть даже и ряда выставок в формате «гастролей моих работ по клубам» играем и наслаждаемся гольфом рассматривая его воплощение в современном искусстве! 


Сергей Рожков - Президент гольф-клуба Завидово PGA National

Чем запомнился 2019 гольф-год? Самое важное гольф-событие уходящего года?  
   Несколько лет назад я, Старостин Александр Викторович и Забродин Константин  Николаевич взяли в Управление гольф клуб Завидово и на 180 градусов развернули его во всех направлениях: это и гольф (мы стали  открыты), и ресторан Русские сезоны (работает 7 дней в неделю, вкусно и в меру бюджетно), и Гостиница (рады всех видеть).
 Из прошедших турниров я бы отметил  кубок Тверской области и пригласил бы поддержать всех его в следующем году. Очень трогательный был благотворительный турнир в поддержку паллиативного центра в сельской больнице. Мы собрали больше 600 000 рублей и многие участники делали взносы не только за турнир, средства от которого пошли больнице, но и просто оставляли на нужды паллиатива деньги. В сельской Больнице не ожидали что годами копившиеся проблемы можно решить вот так.  Думаю мы это продолжим в следующем году.

Чего вы ждете от 2020 года? Какие планы на 2020 гольф-год?
От 2020 мы ждём побольше приятных встреч в нашем клубе.

Где и как будете встречать Новый год?
Новый год буду встречать в кругу семью, а после полуночи поедем с женой в Клуб Завидово.

Ваши пожелания/напутствия читателям Гольф.ру? 
Всем здоровья, удачи, хорошего настроения, улыбок и исполнения желаний.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist