Печать

Наталья Колесникова о своем новом направлении в GolfArt

1247 0 0

Искусство играть.
Весь этот цвет — букет эмоций спортсмена. 
Весь этот колорит — колорит игры под названием гольф

У вдохновения много разных форм: красивый профиль, капля на стекле или линия горизонта.  Для меня это - блестящая округлость мяча и причудливый изгиб клюшки. И бесконечность поля... То есть гольф как он есть, с его страстью и размеренностью, эмоциями и вдумчивостью. В нём можно разглядеть настоящее искусство. Особенно, если смотреть по-настоящему влюблёнными глазами.

Наталья Колесникова
Я - игрок- любитель и фотограф-профессионал, а также автор проекта golfart и человек, давно и бесповоротно покорённый этим видом спорта. Гольф так долго и плотно присутствует в моей жизни, что стал её частью. Я претендую на глубокое его чувствование. А художественная профессия позволяет мне заниматься выражением этих чувств. Так родился проект, связанный с призами и подарками для игроков в гольф.

У меня есть не просто сувениры, не просто  фотокарточки, или фарфоровые блюдца. Каждая вещь в моём каталоге - это, в некотором роде, продолжение игры. Когда заканчивается турнир, зачастую крайне необходимо сохранить и продлить послевкусие. Все те эмоции, моменты и фрагменты, которые пережиты на поле, можно перенести в жизнь. Мои клиенты это давно знают и понимают. И выбирают арт-объекты под себя со своим личным пониманием игры.



Сейчас я работаю над новым проектом — серией фотографий с названием «Искусство играть». Можно сказать, что в моём объективе прошлое заиграло  новыми красками. Дело в том, что я собираю старые клюшки, которые прошли уже много раундов, крашу их и снимаю. Клюшки действительно «боевые», знавшие и поражения, и победы. Они хранят в себе весь спектр эмоций хозяина. Вот, набирая очки, игрок торжествующе сжимает клюшку. А вот уже — после неудачного удара - швыряет оземь. И эта смена страсти, настроения проходит зачастую в пару секунд... Мне очень хочется передать это буйство чувств, переживаемых в момент игры. Сейчас гольфист счастлив, ибо метко попал. В следующий момент расстроен и зол, а через минуту снова чувствует себя королём на бесконечной зеленой площадке.

И в этом энергетическом поле не только внутренний ответ на свои удары. Ты также чутко реагируешь на игру противника. Рад, что тот промазал, или сочувствуешь? Завидуешь его мастерству или восхищаешься им? Здесь - настоящий тёмный лес переживаний; скрытых и явных, проявленных и неосознанных. И я уверена, что в каждой клюшке хранится своя история.



Моя задача как фотографа была в том, чтобы эти истории показать. Сначала с помощью цвета, потом — света и композиции. Все снимки новой серии очень яркие и насыщенные, но при этом лаконичные. Выбирая гамму, я опиралась также на учение о психологии цвета. Каждый оттенок отражает какое-то состояние, каждый тон что-то значит, когда мы на него смотрим. Красный - ярость, синий - гармония и спокойствие, оранжевый — безумие, фиолетовый — возбуждение...



Вот мне и захотелось связать яркий цвет на фотографиях с цветом эмоций, чувств и ощущений игроков. Вскрыть их и вынести на холст. И чтоб у зрителя возникло понимание или собственное ощущение. Например, глубокая синева айрона: за ней скрывается яркий морской горизонт или водная преграда перед дождем? А белый вуд? Поди пойми — это китайский траур или безмятежный бункер? На каком-то кадре ноты — мелодия былой игры. 

Скажите: это Шопен или финская полечка? А, может, джаз или марсельеза? Здесь придется прислушаться не только к фотографии, но и к себе.

Так что вся эта яркость фотографий, всё это буйство цвета — это не дань Уорхолу или Испании, как можно было бы подумать, глядя. Нет. Насыщенность палитры — это эмоции спортсмена. А весь этот колорит — колорит игры под названием гольф.





Наталья Колесникова 
golfart.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist